Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Не помня героического прошлого, нельзя надеяться на лучшее будущее
08:39
Не помня героического прошлого, нельзя надеяться на лучшее будущее

Великая Отечественная война унесла жизни большого количества людей, затронув каждую семью. Лишь немногие солдаты вернулись. Важно помнить о великом подвиге нашего советского народа и передавать эту память из поколения в поколение.

Встреча с военным комиссаром Советского, Пижанского и Верхошижемского районов Кировской области Михаилом Анатольевичем Осинниковым.

Михаил Анатольевич, Вы неоднократно помещали в нашей газете объявление о сборе информации для создания единой электронной базы, а именно фото и письма фронтовиков для размещения их электронных копий в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» Главного храма Вооруженных Сил РФ. Расскажите об этом поподробнее.

Действительно, в настоящее время военный комиссариат Кировской области, как и все другие военкоматы России, ведет сбор сведений об участниках Великой Отечественной войны. Такая акция проходит накануне 75-летия Великой Победы в рамках проекта «Дорога памяти», который реализуется Министерством обороны Российской Федерации в соответствии с поручением Президента РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

План строительства организуется в парке «Патриот» Главного храма Вооруженных Сил. На территории храмового комплекса будет возведена галерея «Дорога памяти». В галерее на основе современных технологий будут представлены имена и фотографии участников войны. Еще раз хотелось бы заострить внимание, что участие в проекте подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника, сражавшегося за Родину, может поделиться фотографиями и историей из домашних архивов.

Куда приносить письма и фото, данные на своего родственника?

В рамках проекта «Дорога памяти» военным комиссаром Советского, Пижанского и Верхошижемского районов Кировской области проводится акция по привлечению к сбору материалов об участниках Великой Отечественной войны. Приносить материалы могут все категории граждан, сотрудники учебных учреждений Кировской области к нам по адресу: г. Советск, ул. Красноармейская, 6, тел.: 2-15-32, 2-62-00. Уже сейчас в акцию по сбору материалов активно включились школьники, студенты, сотрудники библиотеки им. П.В. Алабина, клуба ветеранов.

— Что входит в минимальный набор данных?

Точные фамилия, имя, отчество, фотография участника Великой Отечественной войны, год или точная дата рождения, дата гибели (смерти) участника ВОВ, какими наградами был награжден.

— Сколько человек уже приняли участие в этой благородной акции памяти?

Более 200 неравнодушных человек в Советском районе. Среди сельских поселений больше всего материалов предоставили Кичма, Борок, Лошкари, Зашижемье.

— Как долго продлится акция?

Предположительно, акция продлится до конца 2019 года.

Во время нашей беседы с Михаилом Анатольевичем в военный комиссариат пришли жители деревни Верхопижемье с фотографиями своих фронтовиков.

Супруги Гвоздевы, Василий Павлович и Зинаида Ивановна, принесли фотографии своих отцов — Гвоздева Павла Петровича и Черных Ивана Алексеевича.

Гвоздев Павел Петрович воевал под Ленинградом, был демобилизован по ранению, награжден медалью «За боевые заслуги». Четверо из его пяти сыновей служили в Советской Армии, отдавая свой долг Родине. Павел Петрович долгое время работал в колхозе, пользовался заслуженным авторитетом как в кругу односельчан, так и в своей семье. Сын Василий Павлович не покинул родной деревни, поставив свой дом на месте родового гнезда и обосновавшись в нем уже со своей семьей — женой Зинаидой Ивановной и двумя сыновьями.

Черных Иван Алексеевич — глава большой семьи — с пятью дочерьми и сыном, вернулся после войны кавалером ордена Красной Звезды, все свое личное время отдавал родным.

Гвоздевы ответственно подошли к сбору информации: «Хотим, чтоб память осталась нашим детям, внучкам, чтоб не забывали». В следующем году планируют принять участие в акции «Бессмертный полк», ведь в День Победы необходимо напомнить себе и современной молодежи, какой ценой далась победа в этой войне.

Уважаемые жители Советского, Пижанского и Верхошижемского районов! Участвуйте в проекте «Дорога памяти»! Это долг каждого из нас.


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 25.10.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 219 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):