Главная » 2019 » Октябрь » 25 » Мастер – золотые руки
07:38
Мастер – золотые руки

Во все времена на вес золота ценились талантливые мастеровые люди, знания и умения которых были поистине уникальными. Одним из таких людей является Геннадий Романович Черезов – токарь высшей квалификации, обладатель званий «Лучший рационализатор Министерства лесной деревообрабатывающей промышленности СССР» и «Отличник изобретательства и рационализации 1988 года». Почти всю свою трудовую жизнь он провел в поселке Мураши, но теперь проживает в Яранске, поэтому мы, яраничи, тоже смогли познакомиться с этим необычным человеком.

Г.Р. Черезов родился 28 ноября 1932 года в деревне Переднее Белохолуницкого района. После окончания школы обучался на тракториста в Белой Холунице, а свою трудовую деятельность начал в Сырьянской МТС (машинно-тракторной станции), где некоторое время и работал по полученной специальности – механизатором.

Позднее судьба сменила направление: на станции потребовался токарь, и Черезова направили учиться. Освоить новую профессию Геннадию предстояло всего за один месяц, и он с этим вполне справился.

Позднее из МТС Г.Р. Черезов перешел в паровозное депо станции Мураши, которое через некоторое время было преобразовано в ремонтно-механический завод. На предприятие срочно понадобился специалист по ремонту всевозможных станков, которых на предприятии насчитывалось около сорока. Геннадий Романович уже имел подобный опыт по работе в МТС, где ремонт станков приходилось выполнять самостоятельно. Теперь он вполне смог проявить свои способности. Стал ремонтировать всевозможные станки, различные прессы, электроножницы...

Одним ремонтом его работа не ограничивалась, для выполнения различных действий не было приспособлений, поэтому приходилось самому их изобретать и изготавливать. Так, для работы ему не хватало сверлильного станка, и он сконструировал его сам. Необходимо было фрезеровать крупные детали, а станка такого на заводе тоже не имелось. Геннадий Романович решил сделать его самостоятельно. В результате получился станок, который отвечал всем необходимым требованиям. Впоследствии было ещё множество других изобретений, в первую очередь станков, например, сверлильный станок с одновременным сверлением сразу трёх отверстий, станок для обработки металла. Г.Р. Черезовым было спроектировано и внедрено немалое количество приспособлений: для шлифования блока компрессора, для сверления отверстий в торцах мотовозных осей, для охлаждения компрессора, для закаливания пиноли вертикально, для изготовления кулачков к трехкулачковому патрону, для расточки гнезда для вала фрикциона на коробки тракторов, для шлифования станины станков. На заводе он также занимался изготовлением штамповочных устройств, внедрением нового оборудования, освоением технологии изготовления резино-технических изделий.

Всего Черезовым внедрено 86 рационализаторских предложений. Свыше 160 поощрительных записей имеется в его трудовой книжке. Неоднократно в разные годы он становился «Лучшим рационализатором Министерства лесной деревообрабатывающей промышленности СССР», а также был признан «Отличником изобретательства и рационализации 1988 года».

После выхода на пенсию Геннадий Романович Черезов ещё 18 лет трудился на различных предприятиях и везде по мере надобности вносил свои рационализаторские предложения.

Талант отца передался сыну. Сергей Геннадьевич Черезов (к сожалению, рано ушедший из жизни) имел звание кандидата технических наук, преподавал в Вятском политехническом институте, а позднее был заместителем директора «Кировкоммунэнерго». Имел 11 изобретений.

Мастеру Черезову уже идет девятый десяток, но техникой он все так же интересуется, не упуская возможности познакомиться и пообщаться с коллегами – изобретателями. Узнав, что в центральной районной библиотеке собирают материал о мастерах-изобретателях, последователях умельца Леонтия Лукьяновича Шамшуренкова, Геннадий Романович пришел и заявил о себе, принес документы, удостоверения, рассказал о том, где, когда и как работал.

Г.Р. Черезов стал почетным участником II-го фестиваля научно-технического творчества «От замысла – к воплощению» памяти мастера-самоучки Л.Л. Шамшуренкова в Яранске. Программа началась с рассказа о нем, его изобретениях, в частности, были представлены наиболее значительные его новшества, такие как деревообрабатывающий и токарный станки, мотоблок.

Мастера такого уровня, как Геннадий Романович Черезов, должны являться примером трудовой доблести для всех нас и большим стимулом к дальнейшему созидательному творчеству.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №43 от 25.10.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа.

Категория: Яранск | Просмотров: 204 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):