Главная » 2019 » Октябрь » 11 » Учёный-экономист Филипп Тубеков
07:52
Учёный-экономист Филипп Тубеков

В 2019 году исполняется 115 лет со дня рождения видного ученого-экономиста Филиппа Ефимовича Тубекова (1904-1988).

Ф.Е. Тубеков родился в деревне Магазейские Яранского уезда Нижегородского края в очень бедной крестьянской семье. Детей у Тубековых было четверо, а Филипп - первенец, так что все тяготы деревенской жизни и тяжелого труда познал сполна, помогая родителям кормить семью.

Жизненные трудности заставили Филиппа Тубекова, как и многих его ровесников, рано повзрослеть. Был он очень способным, что помогло закончить с отличием земскую школу. Довелось пережить многое: батрачил на местного деревенского кулака, уезжал на заработки, плавал матросом по Северной Двине…

В 1925 году толкового юношу избрали председателем сельсовета, а потом, как перспективного работника, отправили на дальнейшее обучение. В сентябре 1927 года он поступил учиться в областную советско-партийную школу в городе Йошкар-Оле. Там был принят в члены ВКП(б).

После окончания учебы был избран членом пленума и назначен заведующим отделом пропаганды и агитации Йошкар-Олинского городского комитета ВКП(б) Марийской АССР. В этой должности проработал до сентября 1933 года, а затем стал повышать свое образование.

Поступил в Горьковский институт марксизма-ленинизма на экономическое отделение. Так вышло, что проучившись в институте четыре года и, уже будучи переведенным на последний курс, закончить обучение полностью не смог, так как в августе 1937 года система институтов марксизма-ленинизма и красной профессуры, по которой работал вуз, была ликвидирована. Это обстоятельство не помешало Филиппу Ефимовичу получить должность преподавателя политэкономии в Марийском педагогическом институте.

В 1937 году, будучи призванным в Красную Армию, Филипп Ефимович продолжил заниматься преподавательской деятельностью, получив назначение старшим преподавателем социально-экономического цикла высшей офицерской бронетанковой школы Красной Армии в городе Казани, где и трудился вплоть до мобилизации в 1946 году.

После мобилизации Тубеков поступил на должность старшего преподавателя кафедры политической экономии лесотехнического института Марийской АССР, позднее решением бюро Марийского обкома ВКП(б) был переведен в педагогический институт, где был старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма и одновременно - деканом историко-филологического факультета (1949-1952 гг.).

В 1953 году прошел годичные курсы в институте повышения квалификации преподавателей марксизма-ленинизма при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. В 1953-1954 гг. написал и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. В 1954 году приказом Министерства Просвещения РСФСР Ф.Е. Тубеков был назначен старшим преподавателем кафедры философии и политэкономии Вологодского педагогического института, где проработал до сентября 1955 года.

Краевед из Йошкар-Олы Феликс Губин публиковал в нашей районной газете сведения о том, что за свои убеждения и взгляды, не всегда совпадавшие с линией партии и правительства, Филипп Ефимович в 1949 году подвергся аресту по поступавшим на него доносам коллег. «Выступая с лекциями, Тубеков не боялся объяснять студентам, что существующие учебники трактуют пропаганду принудительных производственных отношений и не дают понятий о способах производства в их многогранности, что за экономистами остается лишь право комментировать и развивать лозунги партийных лидеров» (Губин Ф. Отечество. - 1999. - №155).

Преподаватель Тубеков был авторитетом среди учащихся и не исключено, что его вольнолюбивые идеи были взяты некоторыми из них на вооружение. По свидетельству бывших студентов, на семинарском занятии Ф.Е. Тубеков диалектически доказывал неизбежность распада существующего строя. Конечно, это было очень смело! Однако репрессии по отношению к ученому, если они и были в действительности, как писал Ф. Губин, не помешали нашему земляку работать на благо науки и образования еще долгие годы. В преклонном возрасте он преподавал в вузах Краснодара, Кировограда и Ставрополя.

Как участник Великой Отечественной войны был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными медалями Победы.

Умер в 1988 году. Славное имя ученого Филиппа Ефимовича Тубекова достойно стоять в одном ряду с именами наших самых известных земляков.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №41 от 11.10.2019 г.