Главная » 2019 » Октябрь » 4 » Добрые сердца, или Отдых с пользой
10:16
Добрые сердца, или Отдых с пользой

Моей радости не было предела, когда я узнала, что в субботу, 14 сентября, мы едем в места, где когда-то была деревня Чимбулат. Всё лето собирались, но погода не позволяла. А тут выдался случай - Ольга Алексеевна Новикова предложила очистить от мусора территорию вдоль реки Немды, где отдыхают туристы. Задача ясна и выполнима. Мы, «серебряные» волонтёры, всегда готовы прийти на помощь родной природе.

Субботнее утро порадовало - выглянуло солнце. Настроение хорошее. С удовольствием собираю провиант в дорогу. Иду на остановку. Сбор назначен у кафе «Кукарка». Подходят девчата. Быстро собираемся, усаживаемся в машину управляющего Пижемского заказника и двигаемся в путь. По асфальту машина мчится быстро - показался поворот на Чимбулатский карьер.

Вот деревня Дубовая, где живёт моя мама. Машу рукой. Поворачиваем направо, двигаемся по полю, в объезд карьера. На меня нахлынули воспоминания: когда-то на этих полях трудился мой папа, я за семь километров ходила в школу в д. Дубовая, работала на сенокосе. Сейчас вижу, что поля засеяны зерном, на них работают комбайны нового поколения. Есть надежда, что земля не зарастёт.

Показался спуск к Чимбулатскому карьеру, первые отвалы – здесь я когда-то работала горным мастером. Девчата удивлялись, какие высокие отвалы, интересовались, как туда техника заезжала.

И вот уже последнее поле отделяет нас от деревни, заросло оно молодыми сосенками. Но я вижу верхушки знакомых тополей. Это деревня Слободка. Всё заросло. Мысленно вспоминаю, кто и где жил. Показались четыре тополя на моей ободворице, правда, они посохли от грозы. Школьный сад – и мы на лугах.

Живописнейшие места! Река Немда. Скальные массивы. Лес играет разными красками. Красотища! Встречаем здесь других отдыхающих, выясняем, что одни приехали из Удмуртии, а вторые – из Кирова. Пытаемся выяснить, что заставило людей ехать так далеко. «У нас нет таких красивых скал!» - ответ вызвал гордость за родные места. Мы сообщаем, что являемся волонтёрами, приехали собирать мусор, наводить порядок, прощаемся и уходим вдоль берега.

Вырываюсь вперед. Моя цель – увидеть Софроновский ключ, который наша семья отремонтировала в 2016 году. Волнуюсь, не зарос ли. И вот я уже у ключа. Кружка, по-прежнему, на цепочке, всё на месте. Черпаю из колодца воду и с жадностью пью. Как хорошо, что всё сохранилось, значит, отдыхающие оценили наш труд, проявили к нему уважение. Вместе с девчатами набираем воду домой.

Располагаемся на привал в березнике, куда в детстве я бегала за белыми грибами, достаем привезённую с собой еду и чай, угощаем друг друга. Всем весело. Отдых на природе – это здорово!

Удивительно, но мусора почти нет. Он находится в специально отведённом загороженном месте. Грузим мусор в прицеп.

Подъезжает вторая группа представителей нашей организации во главе с Николаем Александровичем Жуковым. Мы дружно их встречаем и ведём угощать. В ходе разговора обмениваемся мнениями об увиденном, особенно интересно впечатление тех, кто видит эту красоту впервые. Некоторые уходят на ключ - посмотреть скалу Часовой с нашего берега. Там такая панорама открывается! Мы же идём собирать грибы. А вот и первый представитель рода, сам «царь» – белый гриб. Видим, что на скалах со стороны деревни Камени появилась О.А. Новикова, она машет нам рукой и своим флагом. Фото на память. Довольные собираемся в обратный путь.

Несмотря на то, что погода начинает портиться, я предлагаю девчатам посетить священное место - могилу Чимбулата. Идея принята на «ура!» Едем. Лес встречает нас спокойствием. Выходим из машины, даю женщинам совет – накрыть голову, надеть платки, потому что так заведено у марийского народа. Идём дальше, встречаем шлагбаум и табличку, как себя вести. Продвигаясь вперёд, беседуем. Я рассказываю легенду о Чимбулате, что знаю с детства, а также историю о том, как сюда приезжали пионеры из Марийской республики.

Достигаем молельного места, где проходят жертвоприношения богатырю. В начале июня у марийцев большой праздник. Начиная с 1993 года, они ежегодно приезжают сюда, молятся, варят мясо в котлах, гуляют.

Вот мы уже на скале у Чимбулата, которая располагается в горе над рекой Немдой. По легенде река Немда была невестою Чима. Кладём монетки, преклоняем головы к скале, каждый волонтёр просит Чимбулата о чём-то своём, о сокровенном. Уходим молча.

Испытываю радость и облегчение от того, что побывала здесь. В голове неожиданно возникает новая идея: через 2 года исполняется 30 лет с момента, как из моей родной деревни выехал последний житель, надо бы увековечить эту дату. Хочется верить, что мои земляки меня поддержат, и к 2021 году мы поставим памятник нашей любимой деревне. Время есть, но не так много. Нужно действовать. Кто захочет помочь, может найти номер моего телефона в редакции «Народного вестника Вятки».

Как же быстро пролетело время. Поездка была и полезной, и приятной. Уезжали довольные.

Хочется сказать слова благодарности О.А. Новиковой за организацию благого дела. Она взяла на себя большую ответственность – поддерживать в чистоте часть Пижемского заказника. Я спокойна за свои родные места: теперь всё находится под контролем. Также благодарю нашего руководителя, председателя районной общественной организации «Союз пенсионеров России» Г А. Касьянову. Это настоящий организатор! Благодарю и всех наших девчат-волонтёров - субботник удался на славу! Огромное всем спасибо! Благодаря вам я побывала на своей родине.

О деревне

Силуэтом стоишь обозначена,

А когда-то давно ведь жила.

Потеряла ты статус, родимая,*

На большие-большие года.

Продвигаемся тропкой заросшею,

Раздвигая руками бурьян.

Тополя наши вижу посохшие

Да сирень… Улыбаются нам.

А рябина стоит вся угрюмая,

Тихо листьями шелестя,

Смотрит искоса и с укором:

Как же долго ты здесь не была!

Отчий дом, я вернулась, приехала,

Моя память о прошлом жива,

Помню бегала здесь босоногая

Я с ватагой ребят со двора.

Всё родное мне было, привычное,

Каждый угол был с детства знаком.

А сейчас стало всё необычное:

Пустота, тишина, бурелом.

Деревушка, прости нас, родимая,

Редко здесь мы бываем сейчас.

Знай: тоскуем, скучаем, любимая,

Просто жизнь закружила всех нас.

Рады встрече с тобою, кровинушка,

Будет время – приедем опять,

Ну а тополь, сирень да рябинушка

Будут ждать и тебя охранять.

*1994 год.

Т. А. Лелекова.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №40 от 04.10.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж)

Категория: Советск | Просмотров: 336 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):