Главная » 2019 » Сентябрь » 13 » Приходи, честной народ, в гости ярмарка зовет!
12:18
Приходи, честной народ, в гости ярмарка зовет!

Пустое это дело – описывать ярмарочную торговлю. Никакой словарный запас не сможет передать тот колорит, ту волшебную атмосферу, которая царит на этом празднике.

8 сентября на улицах города Советска традиционно прошла Ивановская ярмарка. В этом году – уже в 10-й, юбилейный раз! Возродившись в нашем городе в 2009 году, Ивановская ярмарка стала одним из любимейших мероприятий жителей города и района. По нашим наблюдениям, в этом году число участников уже близилось к сотне, а число покупателей стремилось к бесконечности.

Заранее зная о том, что мероприятие пользуется огромной популярностью у жителей города, мы с раннего утра поспешили в торговые ряды, чтобы успеть пообщаться с гостями.

Товаров на ярмарке было видимо-невидимо, но топ продаж, как и раньше, возглавлял Советский мясокомбинат с продажей колбасы «Вятской», очередь за ней не прекращалась. Рачительные хозяева могли приобрести на ярмарке мёд, фрукты, рыбу, восточные сладости, молочные продукты, мясные и хлебобулочные изделия, а любители вкусно поесть имели возможность попробовать различные виды шашлыка, плов, выпечку и даже яблочки в глазури. Дачников и огородников порадовали саженцами плодовых деревьев и кустарников, рассадой цветов и овощей.

Увидели мы и огромное количество самых разнообразных изделий ручной работы: игрушки, украшения, вязаную одежду, текстиль для дома, шкатулки, магниты, корзинки и многое другое. Все сложно запомнить и перечислить. Но каждый мог найти здесь для себя что-то интересное и нужное.

Некоторые мастера не теряли времени даром – плели или вязали прямо во время ярмарки, доказывая тем самым, что их изделия действительно сделаны вручную.

Помимо покупки самых разнообразных товаров, на ярмарке можно было принять участие в творческих мастер-классах для детей и взрослых, организованных преподавателями и студентами техникума промышленности и народных промыслов.

Всех желающих они были готовы обучить своему ремеслу: плетению кружев, резьбе по дереву, изготовлению сердечка из соломки или цветов из лент.

Попов Станислав

Станислав Попов, студент 2 курса отделения «Резчик по дереву», проводил мастер-класс геометрической резьбы. Сам он за время учебы овладел всеми техниками резьбы, за что очень благодарен наставнику и учителю Александру Николаевичу Куклину. А студентки-второкурсницы Ксения и Анастасия, будущие швеи, представили мастер-класс «Цветы из лент», где предлагали изготовить цветы из атласных лент в технике канзаши. По их мнению, даже в такой несложной работе можно проявить творческие задумки, а уж куда использовать такой чудесный аксессуар — девушки всегда найдут.

Пройдя по торговым рядам, мы увидели немало знакомых лиц среди мастеров. И это радует – значит, люди остаются верны своим увлечениям.

Многие мастера настолько известны советчанам, что их и представлять было не нужно. Это Людмила Альбертовна Тавенко с ее добрыми мягкими игрушками, и Александр и Маргарита Новоселовы – постоянные участники всех ярмарок и выставок – с их уютными изделиями для дома и домочадцев, и Александр Михайлович Дудин – мастер по изготовлению художественных изделий из металла, и Елена Медовикова, радующая весь город мылом ручной работы. Без этих людей уже трудно представить нашу Ивановскую ярмарку.

Не обошлось и без участия мастеров из соседних городов и весей.

Ольга, Яранск

Ольга из Яранска уже более пяти лет занимается изготовлением поделок из атласных лент. В коллекции ее работ шкатулки, куклы, заколки, броши — все это из цветов. Процесс длительный, много времени требует обжиг лент, чтобы они не крошились, сбор цветка, чтобы все лепестки легли один к другому, склеивание каждого элемента, поэтому и к ярмарке приходится готовиться заранее, подкапливать изделия. Спрос на товар растет с приходом праздничных дней: перед 1 сентября — на банты и заколки, перед Новым годом — на шкатулки, перед 8 Марта — на цветы и топиарии. Ольга — мастер со стажем, в ее портфолио уже много наград, а в Яранском краеведческом музее состоялась ее персональная выставка.

Михаил Петрович Ворожцов — руководитель объединения «Плетешок» при Верхошижемском ДК приехал на Ивановскую ярмарку впервые, но за тот год, что существует его объединение, он объездил уже немало ярмарок и выставок. Михаил и участники «Плетешка» занимаются плетением из лозы сувенирной продукции и домашней утвари. Дело это непростое, так как лоза – материал, требующий специальной подготовки, а лозоплетение – процесс трудоемкий. Но конечный результат, несомненно, радует каждого, кто обучится этому ремеслу.

Поделившись своими впечатлениями от Ивановской ярмарки, Михаил Петрович тут же пригласил нас (а заодно и всех желающих) на Покровскую ярмарку, которая состоится 28 сентября в п. Верхошижемье.

Движение «Звенящие кедры России» представило продукцию, изготовленную на основе кедровой смолы, хвои, коры, орешков, причем ассортимент продукции поражает своей широтой. От косметических и уходовых средств до бытовых принадлежностей. Продавец Николай с удовольствием рассказывал всем о чудесных свойствах кедра, ведь это растение признано лекарственным, в его составе обнаружены биологически активные вещества, благодаря положительному воздействию которых удается вылечиться от ряда заболеваний.

Николай из Перми привез в Советск целую чайную лавку. В мешочках разложен чай, тут же сладости к нему. Самый популярный — китайский чай «Молочный улун», успокаивает нервы и нежно пахнет молоком. А видов чая огромное множество! Для самых привередливых — с добавками ароматных трав, цветов и даже ягод: жасмина, бергамота, имбиря, чабреца, листьев дерева ши, василька, шафрана, вишни. «Когда грустно, какой чай надо пить?» — спрашиваем мы. «Когда грустно, любой чай хорош, главное, чтоб компания подходящая была», — отвечает мне Николай.

Порадовали сельские дома культуры, прибывшие на ярмарку целыми делегациями с огромным багажом творческих работ кружковцев.

Колянурский ДК представил работы односельчан и тех, кто занимается в кружках при доме культуры. Галина Геннадьевна Меринова вяжет чудесные игрушки, она же послала для советчан сувениры из гостевого дома «Гавань на Немде» (д. Долбилово). Смешные и милые композиции мастера Ивана Александровича Ефремова из подручных материалов — шурупов, винтиков, здесь же его стол-трансформер. Фотозона для всех желающих сделать памятное фото. Поделки из гипса от колянурских ребятишек. В ярком шатре с деревенской печкой каждая вещь выглядит привлекательно.

Чёльский сельский клуб. Заведующая клубом Наталья Балезина представляет главную мастерицу — Анну Николаевну Белецкую, которая руководит кружком «Рукодельница».

Ксения и Анастасия ТПиНП

В основном занимаются в нем ветераны, пенсионеры. «Делаем что можем своими руками из подручного материала», — просто говорит Анна Николаевна, но за этими простыми словами огромный труд и чудесные рукодельные работы. Копилка «Домовой» на основе трехлитровой банки, шкатулки для хранения перчаток, головных уборов. Огромным спросом пользуются пуфики (банкетки), детские и взрослые, из подручных материалов, в основе — плотный картон (бачок), фанера, обшивается поролоном и обивочной тканью для мебели. В результате получается не только красивая банкетка, но и удобное место для хранения различных домашних мелочей — от игрушек в детской до шерстяных носков и предметов рукоделия в прихожей, зале. «Началось с того, что в прошлом году нам нужно было на детский праздник 1 июня в чем-то вынести мороженое, мы изготовили такой футляр-коробку, — рассказывает заведующая клубом. — А дальше фантазия заработала, и из футляра появились шкатулки, а потом и такие банкетки». Сначала делали для себя, потом начали дарить родственникам, а теперь вышли на ярмарку. «Заказов на изготовление уже много, поэтому даже если все не раскупят, то мы не расстроимся», — шутят рукодельницы из Чёлки.

Немало мастеровитых людей и в близлежащих селах.

Костин Анатолий Александрович из деревни Долбилово покорил своими работами, его руками созданы удивительные по своей практичности и красоте подставки под цветы. Его увлечение холодной ковкой началось с просьбы супруги купить ей в магазине подставку. Вместе выбрали ту, которая понравилась, но при ближайшем рассмотрении Анатолий Александрович с ухмылкой заметил: «Да я и сам такую смогу сделать!» И сделал! В качестве исходного материала металлический прут, который он сгибает на кустарном станке и сваривает в замысловатые узорчатые композиции. Помимо подставок под цветы, Анатолий Костин берет заявки на изготовление заборов.

Костин Анатолий Александрович

Светлана Малышева из Фокино рассказала об увлечении своего мужа Николая — выпиливании табуретов. А какие ладненькие да аккуратненькие выходят у него табуретки. Все делается вручную: сначала эскиз, рисунок по трафарету, затем вырезание резаками, лобзиком, а потом шлифовка шкуркой. Детали соединяются клеем, очень крепко и надежно. Испытывали на прочность — бросали, не разбивается, не ломается. Почему именно табуретки? Для столов нет материала, а со стульями много мороки. Порода дерева — хвойные. Табурет специально не красится и имеет природный тон дерева, по желанию самим покупателем он может быть покрыт лаком, хоть светлым, хоть темным, чтобы была видна структура древесины.

Светлана и Николай Малышевы, Фокино

Анастасия Викторовна Михеева из Кичмы – молодая мама сыночка и двух очаровательных дочек, в разное время занималась вязанием, вышивкой и другими видами рукоделия. К новому увлечению пришла, когда однажды понадобились красивые заколки для дочки. Не найдя ничего подходящего, она решила попробовать сделать бантики из лент самостоятельно. Результат так понравился, что захотелось делать еще и еще. Сейчас у нее в ассортименте аксессуары для волос, браслеты, закладки, грызунки для малышей. На протяжении всей ярмарки возле стола Анастасии крутились девчонки – одни примеряли бантики и заколки, другие учились плести именные браслетики.

Чельский ДК

Ярким завершением Ивановской ярмарки стало подведение итогов и выступление творческих коллективов из Советского и соседних районов. Участники с нетерпением ждали этого момента. И вот они! Итоги и победители!

Номинация «Яркий дебют» – Анастасия Викторовна Михеева (с. Кичма) и Омутнинское рыбное хозяйство.

Номинация «Чудо чудное, диво дивное» – Евгений Егорович Калинин.

Номинация «Традиции и новаторство» – ТП и НП.

Номинация «Золотых рук мастер» – Александр Михайлович Дудин.

Номинация «Лучшая торговая точка» – ИП Коноплёв Н.И.

Номинация «Оригинальные штучки» – Анатолий Александрович Костин, МУК Чёльский сельский клуб.

Номинация «Радуга ремесел» – МУК Колянурский сельский дом культуры.

Номинация «Простое, земное, родное» – Вадим Петрович Анцыгин.

Отшумела еще одна широкая Ивановская ярмарка! А это значит, что народные промыслы живут и процветают, а культурные традиции сохраняются. Пусть и дальше наша ярмарка каждый год собирает мастеров и гостей, связывая прошлое, настоящее и будущее.


Ольга Решетникова, Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 13.09.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 267 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):