Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » Первый асфальт на улицах города
17:23
Первый асфальт на улицах города

55 лет назад, в августе 1964 года, в Яранске был пущен в эксплуатацию асфальтобетонный завод, а по улице Кирова проложена первая асфальтированная дорога в городе.

За три года до этого на пустыре, расположенном на берегу реки Ламбы, в трёх километрах от Яранска, были заложены первые кирпичи нового предприятия – асфальтобетонного завода. Затем здесь возвели стационарную битумно-плавильную трёхкотловую печь вместимостью 54 тонны, мазутохранилище, два асфальтобетонных смесителя, а также построены электростанция, водопровод, мастерская, кузница, цех для сырья, лаборатория, вырыт противопожарный водоём вместимостью 120 кубометров воды.

Рабочие предприятия быстро освоились с новым для них делом, многие операции были механизированы.

В смеситель транспортёром подавались известковая мука и гравийно-песчаная смесь. В смесительном барабане она подогревалась до 200 градусов и отдельными порциями поступала в горячий бункер. После взвешивания на автовесах смесь попадала в камеру, куда одновременно заливалось определённое количество битума, нагретого до 170 градусов. Всё это снова перемешивалось мощной мешалкой и выгружалось в самосвал. Машина отвозила готовую продукцию на место асфальтирования.

В августе предприятие выдало первые 410 тонн асфальта. Часть его была отправлена в Санчурск, а остальной – уложен на улицах Яранска.


Подготовил Сергей Солодов.
На фото из открытых источников: улица Кирова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №36 от 06.09.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 219 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):