Главная » 2019 » Август » 2 » Камень Марии Убиенной
10:04
Камень Марии Убиенной

В нашем крае есть такое памятное место — камень Марии Убиенной, история которого известна не менее 350 лет и к которому ежегодно совершались крестные ходы с большим участием людей, так как это место находится на берегу реки Пижмы у деревни Лядово, что в близком соседстве с деревней Верхопижемье.

Упоминание о Марии встречается в книге о Кукарке 1866 г. и ссылке на статью о предании в газете «Вятские губернские ведомости»: «В четырех верстах от слободы Кукарка вверх по р. Пижма находится деревянная часовня, в которой усердными богомольцами справляются панихиды за упокой души Марии Убиенной. Кто такая Мария, об этом нет ни одного письменного документа, а только одно предание, переходящее из рода в род и дошедшее до наших дней. История Марии Убиенной проста, бесхитростна и даже скупа».

Благочестивое народное предание передавало, что Мария была крещеной черемиской. Свекровь была страшно недовольна новой верой снохи. Но Мария терпеливо сносила все поношения. Свекровь только свирепела от такого упорства. Однажды, когда Мария пошла на речку полоскать белье, свекровь подкараулила ее и убила. Брошенное в воду тело прибило течением к месту, которое чтилось в округе. Когда-то здесь, вблизи д. Лядовской (современного Советского района), стоял «убогий дом», где жили старые да увечные. Напавшие черемисы-язычники перебили всех живущих во главе со священником. Над телом погибших поставили часовню, в которой позже схоронили Марию.

Шло время, и место упокоения Марии стало собирать в первую субботу по Пятидесятнице паломников не только с Вятской земли, но и из Архангельской, Саратовской, Пензенской губерний.

Жители деревень Лядово и Верхопижемье чтят память о Марии. Приходят, берут песок из-под камня. Правда, праздник сейчас проходит за Домом культуры, но всегда вспоминают легенду, которая связывает поколения. Артисты в этот праздник радуют своими выступлениями, варится уха, чествуются передовики, которые трудятся на полях и фермах, вспоминают за разговорами, как люди жили, какие песни пели. Только через приобщение к народным праздникам и традициям мы можем показать всю красоту, храбрость, выносливость русского народа.

Хотелось бы возродить Крестный ход, что свято исполнялось при множестве народа из всех соседних губерний и облагородить это памятное место, построив часовню или воздвигнув поклонный крест.


Клуб «Краевед».
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №31 от 02.08.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 274 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):