Главная » 2019 » Август » 2 » Профессор медицины
08:35
Профессор медицины

9 августа 2019 года исполняется 95 лет со дня рождения профессора медицины, отличника здравоохранения, заслуженного врача России Лии Борисовны Дайняк.

Она родилась в 1924 году в Яранске Кировской области. Родители переехали в Киров (тогда он назывался Вятка), когда Лие было 6 месяцев. Школу она закончила с отличием в 1942 году и по путёвке райкома комсомола поступила в Военно-медицинскую академию, в то время эвакуированную в Киров. Позднее Лия Борисовна была переведена во 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, который в 1947 г. окончила - тоже с отличием.

С 1947 по 1950 год она работала в ЛОР-отделении Кировской областной больницы. В 1951 году, пройдя клиническую ординатуру в Московском НИИ уха, горла и носа, поступила в аспирантуру при ЛОР-клинике родного института. В 1954 г. Лия Борисовна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Клиника, профилактика и лечение особых форм неспецифических острых ларингитов» и продолжила работу на той же кафедре в качестве ассистента.

Лия Борисовна стала любимым учителем не только для студентов, но и для ординаторов, и молодых ассистентов. Ее дежурства в клинике всегда были практическими «мастер-классами» для молодых врачей, а потому за право дежурить с ней устанавливалась очередь.

В конце 50-х годов Л.Б. Дайняк начала разрабатывать вопро сы этиологии, патогенеза и лечения вазомоторных ринопатий. Результаты этих исследований были обобщены в докторской диссертации «Вазомоторный ринит», ее она с успехом защитила в 1961 году. Проведенные исследования были отражены в изданиях «Аллергические заболевания верхних дыхательных путей» (в соавторстве с академиком Б.С. Преображенским, профессорами М.Р. Богомильским и Д.И. Тарасовым) и «Вазомоторный ринит». В дальнейшем эти исследования были продолжены ее учениками.

За изучение значения аллергии при заболеваниях ЛОР-органов Л.Б. Дайняк в 1966 году награждена Серебряной медалью ВДНХ.

С 1963 по 1989 г.г. Лия Борисовна работала в Московском НИИ уха, горла и носа Минздрава РСФСР заведующей поликлиниче ским, затем клиническим отделением патологии верхних дыхательных путей, а с 1967 года — заместителем директора по научной работе.

Самые значительные ее работы посвящены поиску эффективных методов лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Профессором Дайняк и ее школой разработаны консервативные методы лечения заболеваний околоносовых пазух, криотерапия при воспалительных заболеваниях носа и глотки, применение низкочастотного ультразвука при хирургическом лече нии больных с патологией ЛОР-органов, методы диагностики и лечения грибковых заболеваний верхних дыхательных путей. Опыт диагностики и лечения грибковых заболеваний обобщен в монографиях «Микозы верхних дыхательных путей» (в соавторстве с профессором В.Я. Кунельской) и «Микозы глотки» (в соавторстве с профессорами В.Я. Кунельской и К.К. Касымовым).

Л.Б. Дайняк всесторонне изучила состояние ЛОР-органов у больных ревматическими заболеваниями. Полученные данные систематизированы и изложены в монографии «Поражение верхних дыхательных путей и уха при ревматических болезнях».

Всего профессором Лией Борисовной опубликовано 275 печатных работ по разным актуальным вопросам оториноларингологии. Ее работы стали настольными руководствами для научных работников и практических врачей.

Лия Борисовна Дайняк награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд» и значком «Отличнику здравоохранения». Ей присвоено звание «Заслуженный врач России».

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №31 от 02.08.2019 г.