Открываем новые имена

«Народ, не знающий своего прошлого,
не имеет будущего»

М.В. Ломоносов.

Такие мысли ценят все, кто занимается музейным делом. Мне как заведующей музеем близки такие высказывания, так как постоянно приходится сталкиваться с тем, что было в прошлом нашего учебного заведения.

И вот наступил день, когда нам открылось ещё одно имя.

В музее истории колледжа состоялась межрегиональная конференция, которая была посвящена известному марийскому драматургу-просветителю, общественному и государственному деятелю уроженцу Санчурского района, окончившему в 1908 году Кукарскую учительскую семинарию (ныне – индустриально-педагогический колледж), – Александру Фёдоровичу Конакову.

«Эта конференция – ещё одна возможность сохранения историко-культурного наследия марийского народа в Кировской области». Такими словами открыл конференцию главный организатор мероприятия Владимир Васильевич Унженин — заслуженный работник культуры республики Марий Эл и Кировской области, председатель правления Кировского регионального отделения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Он рассказал о том, что творческое наследие А.Ф. Конакова не потеряло своей ценности и в настоящее время.

С приветственной речью выступил глава Советского района Сергей Аркадьевич Галкин. К участникам конференции обратилась Маргарита Александровна Литяго — исполняющая обязанности директора колледжа. Она познакомила присутствующих с сегодняшним днём колледжа (бывшей учительской семинарии).

Её выступление продолжили студенты группы Н-3 Бриткова Анна, Куракина Анастасия, Токмолаева Альбина — члены совета музея — с рассказом и презентацией об атмосфере Кукарской учительской семинарии того времени, когда учился в ней Александр Конаков, о преподавателях-наставниках 1904–1908 годов.

Бесценный для музейного уголка материал о жизни и деятельности нашего выпускника, собранный сотрудниками Сернурского музея, был подарен Т.М. Гусевой (директор музея имени А.Ф. Конакова) и И.И. Чапуриной (зав. отделом этнографии). Они рассказали присутствующим о короткой (35 лет), но яркой и полезной для общества жизни А.Ф. Конакова.

«Конаков Александр Федорович родился в деревне Купсола Сернурского района Марийской АССР 8 февраля 1887 года. Окончив Кукарскую семинарию, с 1908 года работал учителем различных школ. С 1914 по 1917 год А.Ф. Конаков учился в Вятском учительском институте. В 1917 году мобилизован в армию. После демобилизации в 1918 году работал преподавателем естествознания в Ронгинской школе II ступени. В том же году перешел работать в Царевококшайскую учительскую семинарию, где преподавал естествознание и химию. Здесь же он встретился с композитором И.С. Ключниковым-Палантаем и вместе с ним организовал драматический и хоровой кружки».

Жители Сернурского района бережно хранят память об А.Ф. Конакове, имя которого носит одна из улиц в п. Сернур и г. Йошкар-Оле.

В программе конференции: пленарное заседание, круглый стол, посещение выставки картин Владимира Михайловича Кошкина — члена Союза художников Российской Федерации и Владимира Васильевича Унженина – заслуженного работника культуры Республики Марий Эл и Кировской области, выступление известного марийского фольклорного ансамбля «Уржум вел» национально-культурной автономии Мари Уржумского района под руководством А.В. Курочкиной.

Особый интерес вызвала картина В.М. Кошкина, посвящённая 100-летию города Советска. Всем очень понравились душевные песни и зажигательные танцы ансамбля «Уржум вел» в красивых национальных костюмах.

Спасибо всем, кто поделился своими воспоминаниями, результатами поисковой деятельности во благо сохранения памяти выпускника Кукарской учительской семинарии, известного и уважаемого общественного и государственного деятеля, марийского драматурга-просветителя Александра Фёдоровича Конакова.

А.А. Вылегжанина, зав. музеем истории колледжа.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №30 от 26.07.2019 г.