Главная » 2019 » Июль » 19 » Мина замедленного действия!..
08:58
Мина замедленного действия!..

Мост через реку Немду, соединяющий д. Пирогово, д. Верхопижемье, с. Завертная, с. Лесниково, с. Борок и другие населенные пункты с «большой землей», каждый год по весне становится очень большой проблемой для сельских жителей. Как переправляться через реку сразу после того, как начинается ледоход?

Раньше временный деревянный мост возводили очень быстро. В очередной раз приехав посмотреть, как идут работы по сборке традиционно разобранного перед половодьем моста, я случайно встретился с человеком, который в старые добрые времена работал на возведении этой временной переправы. Николай, так представился мне собеседник, рассказал, что в те годы с сооружением моста они резину не тянули. Минимальный срок, как он сказал, по спортивному «рекорд» (!), - 7 дней. Семь! Это вместе с забиванием свай! Представляете?! Моста нет, но вот приезжают мужики, начинают забивать сваи и через семь дней по мосту уже едут автомобили. Вот это работа! Максимум из-за форс-мажорных обстоятельств процесс мог затянуться до 10-12 дней. Но это было раньше. Скажу больше, что, по свидетельствам очевидцев, даже в трудные военные годы (!) мост возводился в рекордно короткие сроки.

Что мы видим сегодня? На дворе середина июля, а воз и ныне там? Попробуем ответить на два извечных русских вопроса: кто виноват и что делать.

В данном конкретном случае я считаю виновато (как принято писать в официальных документах правоохранительных органов) некое должностное лицо администрации района, которое отвечало за возведение моста. Почему был заключен такой странный (очень хочется назвать его другим словом, но оно неупотребимо на страницах СМИ), очень «странный» контракт? Подрядчик за неделю сделал 64,3% работ по укладке сплошного наката из бревен. 9 из 14 пролетов были уложены уже на 18 июня. «К началу июля движение по мосту будет открыто», — так рапортовала районная газета «Вести трехречья». А что мы имеем в действительности? Когда выйдет номер газеты НВВ, а это будет 19 июля, мост еще не будет готов к открытию движения.

«Что за разгильдяйство?» — резонно спросит любой возмущенный житель отрезанных от районного центра сел и деревень. Почему подрядчики почти месяц валяли дурака? Да все очень просто. Дело в том, что контракт, по моему мнению, составлен через одно известное место, поэтому срок его исполнения не конец июня, а конец июля, то есть 25.07.2019 года! Чем думал чиновник, составлявший контракт? Я считаю, что на этом «мыслительном органе» можно только в кресле сидеть. Именно о сохранении этого «мыслительного органа», я полагаю, прежде всего и думал этот сочинитель, а отнюдь не об огромных неудобствах, а, возможно, и страданиях жителей Родыгинского и Лесниковского сельских поселений, к которым не имела возможности проехать по ближнему пути скорая и, не дай Бог, пожарная машина.

Считаю, что глава района должен незамедлительно принять волевое управленческое решение как кадровое, так и техническое. Во-первых, тому, кто «сочинял» этот контракт, по моему мнению, не место в администрации района.

Я считаю, что нельзя отделаться только административным взысканием за такое отношение к очень важному делу, тем более что эта ситуация спровоцировала социальное напряжение в двух сельских поселениях и даже в городе Советске.

Во-вторых, надо отказаться от этого нелепого моста, требующего на его сборку и разборку ежегодных, непосильных для района финансовых затрат (почти в десять раз больше, чем раньше!) и самое главное - времени, которое, как известно, дорого, особенно, если в дом человека приходит беда.

Я знаю, что депутаты из объединения «Честный выбор» предлагали администрации района рассмотреть вариант понтонного моста в этом месте. Поскольку в заказнике (а это место является заказником федерального значения) капитальный мост строить нельзя, значит самый оптимальный вариант - понтонный мост, который может обеспечить переправу практически сразу после ледохода, за считанные дни. В крайнем случае и вернуться к прежнему варианту однополосного недорогого моста, как в старые добрые времена.

P.S. Необходимо отметить, что этот крайне невыгодный для района и очень дорогой мост появился с подачи «заинтересованных» лиц в последние годы «правления» пресловутого тандема Тихомиров - Кошкин. Все началось с того, что эти горе-руководители не смогли вовремя разобрать мост в 2015 году, и он впервые в истории «уплыл» вместе с ледоходом. Возмущенные жители заречных сел и деревень даже собирались на многолюдный сход, на который не осмелились приехать ни Тихомиров, ни Кошкин. Приезжало телевидение, проблема вышла на правительственный уровень. Вот тогда и началась канитель с этим мостом! По этому поводу наш народный поэт Николай Полушин написал полное сарказма стихотворение*. Рассматривались разные варианты, и в итоге появилось это нерентабельное «сооружение», которое по сути стало «миной замедленного действия» для нынешней администрации района.

Строительство нового двухполосного низководного автомобильного моста в деревянном исполнении обошлось бюджету более более чем в 6 млн рублей. А на его разборку и сборку каждый год будет тратиться около 2-х млн рублей, причем из районного бюджета. За 10 лет эксплуатации придется истратить порядка 20 млн рублей, что равняется 3-м новым двухполосным мостам. Вот такое наследие мы получили от прежних районных руководителей!


А. Петров.

 

О желаниях и снах*

Каждый имеет желаний вагон,

Каждый о чем-нибудь тайно вздыхает:

Вшивому — баня, Главе — полигон,

Мостик кому-то на временных сваях.

Только реальность желаний сильней.

В небе — журавль, а в ладони — синица.

Нам широченный подводный тоннель

В розовых снах в Верхопижемье снится.

Гнёт нас кручина-тоска иногда.

Смотрим на власть в недоверии косо.

(Вдруг забуянит, как было, вода.

Мы не с мостом остаемся, а с «носом»).

В дальней туманности видится мост,

Если на стройку ту денежки сыщут.

В ближней реальности видится «нос»

Сизый, лукавый, ядреный носище.

Николай Полушин.


Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №29 от 19.07.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 424 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):