Главная » 2019 » Июль » 19 » Две книги — два автора
08:41
Две книги — два автора

11 июля Яранская центральная районная библиотека встречала необычного гостя — профессора университета Южной Алабамы (США) — Лэрри Юджина Холмса.

Автобиография:

— Я родился в Чикаго в 1942 году. Когда мне исполнилось 6 лет, родители переехали в Канзас. Здесь я закончил колледж и поступил в университет. Мой друг увлекся русским языком, и я стал изучать русский язык. Потом выбрал и русскую историю, как специализацию. Окончил докторантуру в университете Канзаса в 1968 году и приехал в Алабаму, город Мобил, где преподавал в университете Южной Алабамы с 1968 по 2005 год историю западной цивилизации и историю Российской империи с Петра Первого. До 2000 года писал научные статьи и книги об истории народного образования в СССР с 1921 по 1941 год. Вышел на пенсию и посвятил себя дальнейшим научным изысканиям. В Киров приехал впервые, когда он еще был закрыт для иностранцев – потребовалось специальное разрешение. Но затем приезжал работать в местные архивы и библиотеки часто и надолго. В кировских архивах очень богатый материал, много документов, которые были рассекречены. В период Великой Отечественной войны немцев на территории области не было, поэтому документы не потерялись и хранятся в хорошем состоянии.

К России этот американец уже давно испытывает глубокое чувство привязанности. Много лет подряд посещая Россию, американец прикипел к Вятке. Вятский край поразил его особой напевностью речи, добрым отношением местных жителей и глубокой православной верой.

На вопрос, чем же продиктован его интерес именно к Кировской области, Лэрри Холмс ответил: «Однажды меня привела сюда избранная тема для исторического исследования. А потом я понял, что отсюда история открывается порой более откровенно, чем в Москве, например, или в другом крупном российском городе. Здесь, в провинции, хорошо видишь реакцию на принятые решения в столицах, обнаруживаются явления, которые оголяют суть проблемы, помогают глубже понять изучаемый вопрос».

Именно такому взгляду из глубины и посвящена книга американского историка «Война, эвакуация и реализация власти: центр, периферия и Кировский педагогический институт», опубликованная на русском языке в 2018 году (перевод К.И. Токарева). Главным объектом его изучения стали события, связанные с эвакуацией Кировского педагогического института в Яранск с осени 1941 до начала 1945 года. Непростые взаимоотношения администрации института, требовавшей к себе особого отношения, и местной власти, старавшейся обеспечить нормальную работу учебного заведения, описаны в этом исследовании. Причем, автор утверждает, что присущие советской системе власти чётко выстроенные линии горизонтального и вертикального подчинения не всегда срабатывали в тот период. Имелись значительные противоречия между центром и периферией. И вопреки устоявшемуся мнению о тоталитарном контроле из центра, на примере управления Кировским педагогическим институтом автор показывает вполне демократичные решения трех уровней — Москвы, Кирова, Яранска.

Читатели еще не имели шанса познакомиться с книгой писателя, но его труд уже вызвал множество вопросов, на которые автор очень вдумчиво и тщательно отвечал. Яраничей интересовали подробности работы над книгой, реакция на исследование американцев, планы на будущее.

Пожалуй, самой простой, но в то же время интересной оказалась мысль Лэрри Холмса о том, что мы не можем себе представить, насколько тяжело было жить в то непростое время — мы сочувствуем, понимаем, но при отсутствии тяжелого личного опыта невозможно представить в полной мере ту жизнь.

С книгой все желающие могут познакомиться в районной библиотеке.

Еще один историк-исследователь, познакомивший яраничей со своей книгой, — Павел Андреевич Чемоданов, кандидат исторических наук, главный библиотекарь отдела редких книг Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена.

Его книга «Стахановское движение в экономической и социокультурной жизни советской провинции в 1935–1941 годах» посвящена одной из ярких страниц советской истории — стахановскому движению предвоенной эпохи. В отличие от промышленных регионов, на территории которых и зародилось стахановское движение, о передовиках Кировской области мало информации, этот пробел и был отчасти заполнен материалами исследования. Книга написана на основе кандидатской диссертации и, помимо общих положений стахановского движения, содержит информацию по стахановцам нашего края.

Автор рассказал слушателям о неоднозначном отношении к движению рабочих и служащих того времени, в частности из-за повсеместного пересмотра норм выработки в связи с рекордами стахановцев в разных областях народного хозяйства и промышленности при сохранении прежней оплаты. Интересные факты о судьбе передовиков всесоюзного уровня, о местных знаменитостях трудового фронта в изложении Павла Андреевича очень заинтересовали слушателей. Автор исследования создает портрет героя: «Усредненный» местный стахановец обладал определенным набором положительных для развития экономики и общества черт, таких как склонность к творчеству и новациям, энтузиазм, активность, ответственность за коллектив, твердость в достижении поставленных целей, трудолюбие, тяга к знаниям, смелость и состязательность. Вместе с тем, стахановцы как социальная группа не избежали появления общей для определенной их части негативной особенности – излишней амбициозности, проявлявшейся в стремлении находиться в центре внимания, а также занимать особое положение в трудовом коллективе». Давая оценку стахановскому движению, Павел Андреевич Чемоданов останавливается на том, что оно имело как положительные, так и отрицательные черты.

Такой интересной стала встреча с профессиональными историками, каждый из которых представил на суд читателей свой труд. Спасибо организаторам за возможность познакомиться с новыми книгами и их авторами!

НВВ.
В статье использованы материалы открытых источников.