Главная » 2019 » Июль » 5 » Слобода Кукарка – город Советск
17:30
Слобода Кукарка – город Советск

Кукарка… какие ассоциации возникают у вас с историческим названием слободы?

Деловитые и расчетливые мужики – кукары большеголовые, которые и за словом в карман не полезут и любое дело постараются себе на пользу обернуть. У каждого сызмальства тяга к какому-то ремеслу, чтоб копейку зарабатывать на прокорм и семью содержать. А уж коли выпадет судьба капитал нажить, то непременно умело вложить деньги в дело, чтоб прибыль приносили. Потому-то и процветала Кукарка, что народ здесь был всегда нахрапистый, знающий чего хочет и умеющий найти свою выгоду. Однако это никогда не мешало жителям Кукарки не только с комфортом жить самим, но и помогать бедным, щедро жертвовать средства на культуру, образование, строительство храмов и другие богоугодные дела.

 

А как хороша была слобода с ее строгими белокаменными зданиями, резными украшениями из опоки, даже деревянные дома с кружевными наличниками выгодно отличались своей непритязательной красотой от подобных строений в других частях уезда. Высокие, кажется до самого неба, колокольни кукарских церквей, замысловатая пожарная каланча работы известного архитектора. Все это выдает в кукарах особый эстетический вкус и тягу к прекрасному. Какой они оставили слободу своим потомкам?

Появившийся на основе расцветающей слободы Кукарки молодой город Советск сразу по-молодецки заявил о своем рождении громогласными митингами на центральной площади. Красными кумачовыми стягами засияли в купеческой слободе лозунги о равенстве и братстве, о всеобщей справедливости и торжестве Советов.

Город разительно отличался от слободы: на месте купеческих рядов возникали промышленные предприятия. Технический прогресс стремительно врывался в жизнь советчан. Новые рабочие места, новые идеи, новая культура.

Но традиции старой Кукарки прочно укрепились, вросли в старые улочки купеческой слободы, да и характер кукар-советчан с годами никуда не делся, передавался из поколения в поколение.

100 лет городской жизни. Пошли ли они на пользу Кукарке? Судите сами.

К юбилею города в Советском краеведческом музее начала свою работу фотовыставка «Городу Советску 100 лет», где представлены как ретрофотографии, так и современные фото.

Вниманию зрителей представлено 100 фотоснимков. Авторы выставки – сотрудники редакции газеты «Народный вестник Вятки» Алёна Криницына и Оксана Лачкова. На создание выставки, по признанию авторов, вдохновили именно старые черно-белые фото Кукарки, где купеческая слобода предстает богатой, белокаменной, светлой. «Захотелось вдохнуть новую жизнь в эти старые фотоснимки, собрать все лучшее воедино», – отмечает Алёна Александровна, выступившая дизайнером и оформителем работ. «А еще захотелось пройти с фотокамерой по Советску и показать жителям и гостям города, в каком удивительном по красоте месте мы живем, что мы и сделали», – добавляет Оксана Евгеньевна.

Познакомиться с выставкой любой желающий может в Советском краеведческом музее в часы работы. Будем рады, если вы оставите свои отзывы о выставке.


НВВ.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №27 от 05.07.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 176 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):