Главная » 2019 » Июль » 5 » Мастера своего дела
17:19
Мастера своего дела

27 июня 2019 года на территории Суводского лесничества прошел конкурс профессионального мастерства в сфере лесного хозяйства «Лучший лесничий – 2019» и «Лучший лесной пожарный – 2019».

Лесное хозяйство области поделено на 39 лесничеств, почти каждое из них отправило своего представителя для участия в соревнованиях (36 участников).

Традиция проведения конкурса профессионального мастерства среди лесничих ведется с 2010 года. Демонстрация умений и навыков профессиональных лесничих привлекает внимание к проблемам сохранения природных богатств родного края, предотвращению лесных пожаров и популяризации профессии.

Претенденты на звание «Лучший лесничий» выполняют по 6 заданий, в которых они проявляют свои знания, ловкость и смекалку: изготовление деляночного столба, тестирование на знание правил заготовки древесины, пожарной и санитарной безопасности в лесах, определение площади с помощью GPS-навигатора и другие. Но мало пройти все испытания без ошибок, учитывается и скорость прохождения.

По итогам определились победители.

1 место – Абрамовский А. А., Пинюгское лесничество КОГКУ «Кировлесцентр»;

2 место – Медведев А.Н., Слободское лесничество КОГКУ «Кировлесцентр»;

3 место – Зубрицкий И.В., Оричевское лесничество КОГКУ «Кировлесцентр».

Конкурс «Лучший лесной пожарный» проводится Министерством лесного хозяйства Кировской области с 2015 года, одновременно он является отборочным этапом Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший лесной пожарный».

Соревнования по уровню физической подготовки, знаниям теоретических основ лесопожарного дела, умениям владеть ручным инструментом (бензопилами и мотопомпами, ранцевыми лесными огнетушителями), попутно преодолевая сложную лесопожарную полосу препятствий — вот что ожидало профессионалов.

Технологии борьбы с лесными пожарами значительно отличаются от технологий борьбы с пожарами в зданиях и строениях, лесным пожарным приходится преодолевать лесные завалы, заболоченные территории, водные преграды. Поэтому все этапы практических соревнований и были приближены к реальной обстановке.

Кроме того, большое внимание уделено умениям работать с ручным инструментом, ведь тушение труднодоступных лесных пожаров, куда невозможно доставить наземную технику, проводится только ручным способом.

Героическая работа лесного пожарного требует не только стойкости и мужества, но и высокого профессионализма, который и показали победители.

1 место – Гребнев Р.С., лесовод 4 разряда КОГСАУ «Лесоохрана» (г. Советск);

2 место – Новоселов А.А., парашютист-пожарный КОГСАУ «Лесоохрана» (г. Котельнич);

3 место – Мачехин А.А., парашютист-пожарный КОГСАУ «Лесоохрана» (г. Котельнич).

Лучшим лесным пожарным-добровольцем стал студент 21 группы Суводского лесхоза-техникума Кирилл Злобин, 2-е место у студента 21 группы (СЛТ) Владислава Жукова.

Кирилл Злобин, оценивая свое участие, рассказал, что тестовая часть заданий не показалась ему сложной, так как все вопросы изучались в течение учебного года, а вот физические упражнения потребовали от участников достаточной подготовки. Оценивая профессию лесного пожарного, Кирилл заметил, что главное в этом деле – решительность, способность принять трудное решение в ответственный момент определяет успешность выполнения поставленной задачи, в данном конкретном случае – тушение лесного пожара. А вот по поводу выбора профессии лесного пожарного доброволец еще не определился, подчеркнув, что данная профессия, безусловно, нужна, но в мире ещё столько всего интересного.

Победителей поздравили заместитель министра лесного хозяйства А.В. Ложкин, начальник КОГСАУ «Лесоохрана» В.А. Мамаев, директор КОГКУ «Кировлесцентр» С.С. Князев и директор КОГПОБУ «Суводский лесхоз-техникум» А.М. Кузякин.

На современном этапе к профессиям лесничих и лесных пожарных предъявляются очень высокие требования, и участники соревнований показали, что работники леса – настоящие мужчины, которые не боятся трудностей и которым все по плечу.

 

Подготовила Оксана Лачкова.
Фото Алексея Пушкарёва.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №27 от 05.07.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 180 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):