Главная » 2019 » Июнь » 21 » Подарок к юбилею города
18:33
Подарок к юбилею города

Интересная творческая встреча с Валерием Николаевичем Чистополовым получилась из презентации новой книги писателя – «Спортивное столетие маленького города».

В читальном зале районной библиотеки собрались поклонники его творчества, среди них немало спортсменов города Советска.

Как к месту Ниной Михайловной Жабкиной были сказаны слова о том, что осень человеческой жизни может быть такой же прекрасной, как и робкая весна. Даже в почтенном возрасте этот человек не разучился восхищаться красотой природы, замечать множество интересных мелочей.

В.Н. Чистополов нашел несколько интересных ему занятий, которые помогают ему избегать старости, — пчеловодство, рыбалка и писательство.

Многие знакомые Валерия Николаевича удивляются, откуда в нем взялся дар писательства, поражается этому и сам писатель. «Откуда взялось все это? Да я и сам не знаю. С чего это все началось? — задается он вопросом. — Может быть, это учитель литературы заронил нам искорку и она постепенно разгоралась? Я считаю, что это началось с аттестации, с моих педагогических отчетов». Благодаря аттестации Валерий Николаевич подытожил свой педагогический опыт и написал 5 учебных пособий по методике обучения баскетболу, которые до сих пор являются настольными книгами для учителей физической культуры. Одновременно его статьи стали публиковаться в журнале «Физкультура в школе». Любовь к спорту осталась у него на всю жизнь.

Увлекаясь пчеловодством, Валерий Николаевич нашел новый источник для творчества. Чем-то сильно поразили его эти золотые труженицы, заставив продолжить писательские тренировки. Из казалось бы однообразной жизни пчелиного улья автор черпал все новые и новые сюжеты, что привело к написанию более 100 художественных рассказов о пчёлах.

Тонкое чувство юмора помогает писателю во многих житейских ситуациях видеть то, что другой и не заметил бы, а в его интерпретации обычная история приобретает удивительное звучание. Как по-доброму он посмеивается над деревенскими жителями, как описывает смешные случаи из собственного опыта.

По его признанию, он никогда не испытывал трудностей с поиском идеи для новой книги, и серия спортивных книг воспринималась так же естественно, как и вышедшие из-под его пера прежде рассказы о пчёлах.

«Чемпионы из глубинки» и «Футбольные траектории Советска» спортивное сообщество встретило на ура. И вот в юбилейный для города год Валерий Николаевич выпускает новое свое творение – «Спортивное столетие маленького города».

«Если бы мне сказали, что можно написать 1000 страниц о спорте в Советске, то я о таком человеке подумал бы плохо, — поделился с читателями автор. — А я написал тысячу страниц и 750 фотографий подобрал». И книга получилась удивительная!

Замечательное качество, множество фотографий и богатое содержание! Валерий Николаевич по крупицам собрал материал из устных источников, местной районной газеты (которой он просмотрел 15 тыс. экземпляров!), более 1 тысячи фотографий было отсмотрено.

Очень легко и живо написана книга, читать — одно удовольствие! «Когда писал о спорте, то я вживался в образ героя и делал все то, что делал он, — вспоминает творческий процесс В.Н. Чистополов. — Иногда смотрю на себя, а с меня пот течет, нагрузка у меня спортивная большая». Валерий Николаевич, издав трилогию о достижениях советских спортсменов, по праву заслужил звание спортивного летописца, а Станислав Арсентьевич Лукоянов предложил на основе собранных материалов организовать музей спорта, чтобы подрастающее поколение училось на положительных примерах.

Огромная работа проделана, но результат превзошел все ожидания – к юбилею города книга «Спортивное столетие маленького города» стала настоящим подарком всем жителям Советска.

А Валерию Николаевичу остается пожелать новых творческих идей и их воплощения!


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №25 от 21.06.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 880 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):