Главная » 2019 » Май » 31 » Пора прощаться: в Яранске прозвенели последние звонки
11:57
Пора прощаться: в Яранске прозвенели последние звонки

23 мая 2019 года для девятиклассников и выпускников одиннадцатых классов общеобразовательных учреждений Яранского района прозвенел последний школьный звонок. Последний звонок — самый трогательный и самый ожидаемый праздник, потому что для выпускников он звучит в последний раз, а для остальных учащихся он завершает учебный год.

Белые банты и фартуки, классические костюмы, ленты – так выпускники яранских школ шли на праздник последнего звонка. Этот торжественный и трогательный момент с ребятами разделили родители и учителя, которые на протяжении всех лет обучения шли со своими учениками плечом к плечу по дороге знаний. Традиционно последний звонок по всей стране празднуют в двадцатых числах мая. Последний звонок подводит своеобразную черту в многолетнем учебном марафоне со всеми его уроками и переменами, победами в районных олимпиадах и вызовами к директору, ссорами со сверстниками и первой любовью.

История этого праздника началась более 40 лет назад. Последний звонок в СССР начали праздновать в 1970-е годы ХХ века. Точную дату возникновения этой традиции установить невозможно. Дело в том, что в то время в министерстве образования решили добавить значимости и солидности среднему образованию. Ведь, как известно, прежде в советской школе широко отмечали лишь выпускной. Таким образом, образовательным учреждениям был послан сигнал о введении нового праздника — последнего звонка. Правда, отмечать его стали все школы союза не сразу, а постепенно. Со временем праздник «оброс» традициями и полюбился как учащимся, так и учителям.

В этом году выпускниками средних школ Яранского района стали 105 человек. Большинство из нынешних одиннадцатиклассников планируют получать высшее образование, но кто-то хочет и отправиться в армию. Впереди у выпускников серьезное испытание — экзамены, а окончательно со школой они попрощаются через месяц — в конце июня в Яранске пройдут школьные выпускные. В текущем году экзамены начинаются 27 мая и заканчиваются 1 июля. Первый ЕГЭ по литературе и географии пройдёт 27 мая.

Чем ближе дата сдачи ЕГЭ, тем больше волнений у старшеклассников по поводу своих шансов на экзамене и тем чаще возникают мысли, вроде «а вдруг попадется сложный вариант» или «хватит ли мне баллов для поступления в вуз?». Оценка результатов итоговой аттестации основана на стобалльной системе. По каждой дисциплине установлена минимальная планка в баллах, преодоление которой подтверждает, что учащийся освоил школьную образовательную программу. Результаты ЕГЭ считаются действительными на протяжении 4 лет, следующих за годом, в котором их получил учащийся. Если результат участника итоговой аттестации по обязательной учебной дисциплине не дотягивает до установленной минимальной планки, предусмотрена повторная сдача в дополнительный период.

Своими рекомендациями, как получить за ЕГЭ 100 баллов, поделилась министр образования Кировской области Ольга Рысева. Главным советом стало пожелание не бояться той обстановки, которая создается на экзамене, а собраться и спокойно выполнять экзаменационную работу и все установленные требования к проведению ЕГЭ. «Экзамены – это волнительный процесс. Я сама испытала небольшое волнение, когда участвовала в этом году в ЕГЭ по русскому языку вместе с родителями, поэтому хорошо вас понимаю, – отметила Ольга Рысева. – При правильной подготовке и уверенности в своих силах у каждого есть возможность получить высокий балл на ЕГЭ».

То, что стобалльный результат вполне по силам учащимся, каждый год подтверждают выпускники школ Кировской области. В 2018 году было 89 стобалльных результатов. Люди, которые хорошо знакомы с процедурой прохождения итоговой аттестации, утверждают, что многие школьники сильно преувеличивают сложность ситуации и в мыслях понижают уровень знаний. Всему виной сильный стресс. Если стремитесь к достижению цели, обуздайте панику, успокойтесь и настройтесь на работу. Конечно, когда ничего не знаешь, то первое, что приходит в голову, – это попытаться списать. Списывание на ЕГЭ – дело рискованное. Безобиднее всего дело кончится, если шпаргалки или телефон заберут при входе в класс. В противном случае, если попадетесь на использовании незаконных «вспомогательных средств» на самом экзамене, то будете удалены, а вашу работу аннулируют.

Обязательные экзамены можно будет пересдать в том же году (но только один из них), а предметы по выбору – только на следующий год. Системы слежения на пунктах ЕГЭ совершенствуются с каждым годом, поэтому стоит хорошенько задуматься, не станет ли желание списать лишним поводом для стресса на экзамене.

Выпускникам желаю успехов на экзаменах и проявления всех своих знаний и умений, которые они получили в течение всего периода обучения. Ни пуха, ни пера вам, ребята!


Елена Елисеева.
Фото из открытых источников.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №22 от 31.05.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 281 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):