Главная » 2019 » Май » 17 » День Победы в Яранске
22:00
День Победы в Яранске

День Победы в Яранске отметили памятным митингом и шествием Бессмертного полка. Состоялось торжественное мероприятие в Парке победы.

Люди начали собираться задолго до начала митинга. За час-полтора до начала движение автомобилей было перекрыто. После того как митинг был открыт, приветственные слова сказал глава Яранского района Денис Сергеевич Иконников. Также епископ Паисий поздравил всех собравшихся с Днём Победы. В своем слове владыка отметил, что с каждым годом становится всё меньше тех людей, которые встречают праздник со слезами на глазах, он призвал участников митинга не забывать их подвиг. Глава епархии также напомнил о чудесах и явной помощи Божией в годы войны, об одном таком чуде он рассказал собравшимся. В конце митинга владыка Паисий возложил к памятнику героям войны корзину с живыми цветами, как дань памяти всем убиенным и потрудившимся ради победы. Участник Великой Отечественной войны А.А. Муравьев и ветеран боевых действий подполковник запаса М.П. Державин зажгли вечный огонь. Затем прошла минута молчания, которой жители Яранска почтили память погибших ветеранов, возложили цветы и венки к памятнику.

Стоит отметить, что жители Яранского района внесли значительный вклад в Победу советского народа в Великой Отечественной войне. Всего ушли на фронт 20 762 жителя района, в том числе 503 женщины. С полей сражений не вернулись 9 165 человек. Из них погибло — 4 582 человека, пропало без вести — 4 584 человека, умерли от ран и болезней — 934 человека, погибли в плену — 103 человека. Самоотверженно помогали фронту и труженики тыла. Главной задачей коллективы промышленных предприятий считали быстрейшее выполнение и перевыполнение государственных обязательств. До местной промышленности доводились довольно высокие планы и их надо было выполнять, а кадров не хватало. На производстве работали в основном женщины и дети, но с поставленными задачами справлялись успешно.

За годы войны яраничи отправили на фронт: 603 456 пудов картофеля, 101 664 пуда мяса, 108 613 пудов хлеба. Медицинскими работниками района собрано 2 593 000 рублей на строительство самолета. 78 280 000 рублей собрано на строительство танка. 47 000 рублей передано на восстановление города Сталинграда. За годы войны в район было эвакуировано 4 038 человек. Десять яраничей были удостоены звания Героя Советского Союза. Имена земляков, отдавших свою жизнь за Родину, на память потомкам высечены на плитах черного гранита. Семеро воевавших были удостоены звания Героя Советского Союза. В дни войны труженики тыла показали свою величайшую жизненную силу. Важно и то, что люди, колхозное крестьянство и трудовые коллективы промышленных предприятий, активно, с полным осознанием необходимости выполнения своего долга перед Родиной содействовали Красной Армии в достижении победы над врагом.

В память о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся с войны, жители города прошли торжественным маршем «Бессмертный полк» и «Наследники Победы» по улицам г. Яранска. В руках у людей фотографии ветеранов – тех, кто не дожил до этого дня, и тех, кто не смог сам прийти на праздник. Сегодня их дети, внуки и правнуки заняли место в строю. Колонна прошла от памятника В.И. Ленину по улицам города к площади Победы по улицам Кирова, Некрасова, Радина.

Не скрывая слез, люди искренне делятся друг с другом своей гордостью, своей болью. Бессмертный полк — наша дань участникам войны, и мы просто обязаны сохранить и передать память. Это история Великой Отечественной войны в лицах, а за каждым портретом — история и цена этой Победы.

В 11 часов на городской площади состоялся парад юнармейцев. В нем участвовали учащиеся городских школ и воспитанники учреждений дополнительного образования. Каждый отряд был одет в форму одного из родов войск.

Главными героями праздника были, конечно же, ветераны. В Яранском районе их осталось всего 18. К сожалению, все принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Победы, не смогли — не позволили возраст и здоровье, однако те, кто все-таки пришел на праздник, со слезами на глазах вспоминали военное время, май 45-го и искренне радовались тому, что уже не одно десятилетие живут под мирным небом. Для гостей и зрителей праздника прошел фестиваль театрализованных представлений, песен, стихов, танцев среди образовательных организаций города. Также горожане смогли отведать солдатской каши, приготовленной на настоящей полевой кухне. Яранский краеведческий музей показал спектакль «Интересный случай». В «Ярграде» прошел кинопоказ фильма «Летят журавли». Вечером прошел концерт «С песней победным маршем!», на котором выступили творческие коллективы города. Финальным аккордом праздника стала акция «Вальс Победы».

74 года прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но, как и прежде, 9 Мая для всех нас символизирует могучую силу и несгибаемый дух нашего народа и государства, день поминовения павших, день единения сил добра, день надежды на прочный мир. День Победы — величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоеван мир на земле в далеком 1945 году. 9 Мая – это день нашей общей памяти. Яранск с любовью и почтением отметил важнейшую дату в истории России. Минута молчания, возложение цветов, праздничный митинг, Бессмертный полк… — все было очень торжественно и красиво, чувствовалось, что сегодня этот праздник объединил всех жителей нашего города.


Елена Елисеева.
Фото из открытых источников.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №20 от 17.05.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 454 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):