Главная » 2019 » Май » 3 » Памятник Молотову – повод задуматься о прошлом, чтобы лучше видеть будущее
18:14
Памятник Молотову – повод задуматься о прошлом, чтобы лучше видеть будущее

Приятно, что после объявления об участии Советского городского поселения во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды жители города оживились и стали предлагать идеи благоустройства. Не осталась равнодушной и наша молодежь, которая после встречи с главой города Николаем Александровичем Малковым всерьез задумалась о месте Советска в сообществе малых городов России не только на современном этапе, но и в контексте исторического процесса.

Ярослав Белавин и Михаил Лачков, студенты 2 курса отделения земельно-имущественных отношений Суводского лесхоза-техникума, увлекающиеся историей своего города, выяснили, что в 2020 году исполняется 130 лет со дня рождения выдающегося политического деятеля советского времени Вячеслава Михайловича Молотова (1890–1986). При поддержке своего преподавателя Вадима Германовича Огородова ребята решили напомнить жителям города о юбилее знаменитого уроженца Кукарки.

Сами студенты признаются, что отправной точкой для исследования явился опрос, размещенный на одном из кировских сайтов, где говорилось о возможности установки памятника Молотову в областном центре. По результатам опроса 64 % респондентов ответили, что памятнику не место в городе.

Михаила и Ярослава заинтересовало мнение советчан по этому вопросу, тем более что Вячеслав Михайлович — уроженец Кукарки, здесь сохранился дом, в котором он жил до 7 лет до переезда в Нолинск. Но придать статус музея этому сооружению не представляется возможным, так как в нем расположены жилые квартиры, часть из которых приватизирована. Молодые люди посчитали, что всего лишь наличия мемориальной доски явно недостаточно для увековечивания памяти известного земляка.

Учитывая тот факт, что личность Молотова не может оцениваться однозначно, студенты грамотно рассмотрели все точки зрения. Например, Молотов виноват в репрессиях, он и сам был активным их участником, подписывал расстрельные списки, однако считать его просто палачом было бы неправильно, ведь репрессированы были его друзья и жена, он не скрывал своего участия и считал, что этот путь развития был правильным, так как без насилия за короткие сроки невозможно построить социализм. Или часть историков считают, что Гитлер договорился со Сталиным о разделе Европы, подписав пакт о ненападении, что позволило Гитлеру начать войну, но наши потенциальные союзники отказались от союза (Франция и Англия), поэтому не оставалось ничего иного, как договариваться с Германией, благодаря чему было выиграно время.

— Мы не должны забывать о бесспорных заслугах Молотова перед страной, — считает Ярослав Белавин, — именно он сыграл решающую роль в индустриализации страны, во время войны отвечал за производство танков, рисковал своей жизнью, летал в Англию на переговоры, а после войны отстаивал интересы страны в холодной войне.

Студенты провели исследование среди своих однокурсников и учащихся других групп, всего в опросе участвовали 48 человек. Не каждый может правильно судить о роли личности Молотова для развития огромной страны, поэтому Михаил и Ярослав провели тщательный подбор материала (смонтировали наиболее важные отрывки документального фильма из цикла «Страна Советов. Забытые вожди»), с которым и предложили ознакомиться своим товарищам. С научной точностью они подошли к исследованию, совершив два опроса — один до просмотра фильма, другой — после. И если до фильма студенты затруднялись с ответом, то после просмотра большинство признали необходимость установки памятника Молотову в городе Советске.

— Мы убедились, что молодежь разделяет наше собственное мнение о том, что наш известный земляк, бесспорно, заслуживает памятник, — подводит итог Михаил. — Но мы считаем, что памятник должен отразить противоречивость как самого Молотова, так и той эпохи в целом. Примером тому может служить памятник Хрущеву, поставленный Эрнстом Неизвестным (От ред. — Памятник Хрущеву представляет собой конструкцию из двух каменных глыб черного и белого цвета, опирающуюся на мощную горизонтальную бронзовую плиту. Метафора скульптора выразительна и в высшей степени приложима к личности Хрущёва: единство и борьба противоположностей, противоборство добра и зла, живого и мёртвого, света и тьмы), подобное могло бы быть и у нас.

Памятник — это повод задуматься о прошлом, чтобы лучше видеть будущее. Судить и осуждать исторических персонажей с позиций сегодняшнего дня – дело неблагодарное и неверное. Россияне шли — под револьверный лай и ружейные залпы, теряя товарищей, к светлому будущему. Но оно так и осталось недостижимым. Осталась лишь память — горькая, кровавая. И ей, памяти, нужен памятник — посмертного примирения обеих сторон.

Вот так грамотно подошли к интересующему вопросу студенты Суводского лесхоза-техникума, выяснив, что молодежь города Советска желала бы, чтобы память нашего известного земляка Вячеслава Михайловича Молотова была увековечена, а вы, уважаемые читатели, что думаете по данному вопросу?


Ольга Решетникова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 03.05.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 906 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):