Главная » 2019 » Апрель » 19 » Василий Яковлевич Сухих
07:50
Василий Яковлевич Сухих

15 апреля день рождения у замечательного человека, участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города Советска Василия Яковлевича Сухих.

Он родился в 1923 году в д. Докучаево Кильмезского района. Там же окончил семилетнюю школу, курсы трактористов. Работал в колхозе трактористом.

В феврале 1942 года был призван в армию и направлен в г. Люберцы Московской области в ВДВ. В течение двух месяцев в составе Восьмой воздушно-десантной бригады прошёл военную подготовку. В составе этой бригады десантировался в Подмосковье на защиту г. Москвы. После нескольких дислокаций В.Я. Сухих был направлен в составе 118 артиллерийского полка 37-й дивизии под Сталинград. Он участник Сталинградской битвы. Участвовал в освобождении Западной Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши, Германии, брал рейхстаг. Был водителем Героя Советского Союза Маршала Василия Ивановича Чуйкова. Имеет награды.

После победы ещё 2 года служил в Германии, вернулся на родину – в п. Кильмезь.

С 30 декабря 1948 года проживает в г. Советске. С февраля 1949 года работал на Советском лесоучастке, в леспромхозе. С 1953 года механик на пристани. В 1959 году устроился на работу в автоколонну. 27 лет отработал в автоколонне шофёром, был и начальником отдела по снабжению.

По ходатайству районного совета ветеранов решением Думы г. Советска за особые заслуги в профессиональной деятельности, направленной на развитие и процветание города, и личное мужество, проявленное в годы Великой Отечественной войны, В.Я. Сухих в 2015 году присвоено звание «Почётный гражданин города Советска».

По-прежнему с военной выправкой, бодрый и в хорошем настроении встречает гостей. В благоустроенной квартире светло и уютно, дочь Дрягина Татьяна Васильевна – уже хлопочет на кухне, приглашает к столу.

За плечами 96 прожитых лет, но Василий Яковлевич не изменяет своему распорядку – ранний подъем, утренняя зарядка, водные процедуры, проветривание комнаты или прогулка. Он в курсе всех событий: читает все газеты, от местных изданий до российских, знает все новости, охотно обсуждает городские дела. Его, большую часть времени прожившего при Советском Союзе, возмущает равнодушное отношение людей к месту, где они родились и живут, отсутствие хозяйской привычки следить за порядком и чистотой. Альбом с фотографиями военных лет имеет внушительный объем, это неудивительно, ведь человек побывал в самых жарких боях за Сталинград и дошел до Берлина. Его воспоминания бесценны, он лично знал людей, чьи личности имеют исторический масштаб.

Ежегодно Василий Яковлевич встречается со школьниками, рассказывает им о войне, чтобы знали и помнили. Есть намерение и в этом году посетить вторую среднюю школу, а еще обязательно прийти на парад Победы.

Уважаемый Василий Яковлевич! Долгих Вам лет жизни, крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго! Мы гордимся Вашим поколением – поколением героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны.

НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №16 от 19.04.2019 г.