Главная » 2019 » Апрель » 19 » День профсоюзов в Советском районе
07:36
День профсоюзов в Советском районе

Приехали за деньгами?

9 апреля в кои-то веки представители региональной Федерации объединенных профсоюзов Кировской области посетили Советский район. Неужели это произошло?!

Оказалось, что профсоюзные лидеры приехали зазывать в профсоюз, сулили золотые горы.

В малом зале администрации Советского района официальную часть рабочей встречи лидеров профсоюза и руководителей предприятий и учреждений открыли глава Советского района С.А. Галкин и председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области Р.А. Береснев.

Кстати, Роман Береснев в правительстве прежнего губернатора Никиты Белых работал его заместителем. Мне было интересно послушать человека, который долгое время был высокопоставленным чиновником, а теперь решил сменить сферу деятельности и «защищать права трудящихся».

Работая в газете, мы научились слушать и слышать людей и по «маячковым» фразам определять, что за человек к нам приехал и с какой целью.

Вместе с Романом Александровичем район посетили председатели областных организаций профсоюза работников госучреждений, системы здравоохранения, образования, АПК, жизнеобеспечения, которых нам представили весьма помпезно, под аплодисменты. Много ли вы, уважаемые читатели, слышали о профсоюзных деятелях нашего региона? А тут аплодисменты. Единственное, помню, как-то читала скандальные статьи в СМИ в отношении некоторых профсоюзных руководителей, которые тоже присутствовали на этой встрече.

Как нам озвучили, целью рабочего визита является активизация работы профсоюзов на территории района, развитие социального партнёрства, повышение взаимодействия власти с профсоюзными организациями на региональном и муниципальном уровнях.

Конечно, в ходе этой встречи мы ожидали услышать о новых положительных изменениях в развитии профсоюзного движения, о конкретных делах, подтвержденных фактами.

А что же было на деле? В начале встречи профсоюзные лидеры показали участникам фильм о работе профсоюза в наших реалиях. Перед глазами мелькали кадры встреч представителей профсоюза с руководителями страны, с губернаторами. Жмут друг другу руки, подписывают документы и т.д. Мы не увидели принципиальной позиции профсоюза, ячейки объединенных людей, у которых цель — защитить права трудящихся. И это должна быть не лозунговая деятельность, а настоящая работа. Мы не увидели профсоюз, который уважают и с которым советуются!

Когда я прослушивала диктофонную запись, то в очередной раз слышала одни лозунги Романа Береснева. Например: «Только совместными усилиями мы можем решить много вопросов! Инициативы надо обсуждать, их выносить на общественное обсуждение! Я думаю, что у нас есть возможности для дальнейшего развития, для дальнейшего общего понимания задач, которые сегодня присутствуют и существуют!»

Также Роман Береснев приводил примеры нарушений в трудовом праве. Примеров и вы можете найти сколько угодно. А вот помог ли кому-то возглавляемый им профсоюз в решении перечисленных проблем, было непонятно. Кстати, во время своей речи он обращался к лидерам профсоюзов Советского района и констатировал: «Что-то снизилась у вас численность в профсоюзной организации. Почему? Надо увеличивать количество членов вашего профсоюза!» Это особо запомнилось. Потом он обмолвился, что в его Федерации профсоюзов Кировской области порядка 85 тысяч членов. А теперь посчитаем. Умножьте 85 тысяч на средний взнос, к примеру, 200 рублей. Что получим? Около 20 млн рублей! Ого! Не за этим ли приехали к нам «защитники прав трудящихся»? Вспомнила частушку:

В профсоюзы вы вступайте!

Членство взносом подкрепляйте!

Чтобы было чем опять

Нам зарплаты получать!

Не хотелось бы, чтобы так было в нашем регионе.

Однако, серьезные вопросы решить они не могут.

Далее председатели областных организаций профсоюза коротко рассказали о своей деятельности. Одни жаловались на неразбериху с обязанностями среди должностных лиц в правительстве области, другие — как хорошо было в образовании, когда действовала единая тарифная сетка. Но позвольте высказаться, с 90-х годов прошло более 20 лет. И что, профсоюз за это время не доказал, что это действительно хорошо?! Другой в личной беседе пожаловался, что приходит с утра, а телефон уже красный, разрывается от звонков. Не успеваем! Тогда для чего увеличиваете сбор взносов, если заведомо знаете, что не отработаете? Или что-то у вас, профсоюзы, с управлением, с организацией труда? Один представитель высказался, что митинги не всегда целесообразны. Почему во Франции целесообразны, и правительству приходится с ними считаться, а у нас нецелесообразны? Также лидеры профсоюза жаловались, что их не пускают на телевидение. Значит, не уважают, так?

Когда очередь дошла до наших вопросов и высказываний, то я не могла не высказать свое мнение. Работа профсоюза в советское время мне знакома. Работала я председателем студенческого профсоюза. И с нашим мнением коллектив учителей, директор Советского педучилища считались. И не только считались, но им наше мнение было важно. Мы постоянно ощущали свою востребованность.

Сегодня же в выступлениях лидеров регионального профсоюза чувствовалась их декларативная функция. Если позволит им правительство для снятия напряжения в обществе провести какое-то мероприятие, то они его сделают. И главное, как дети радуются, что им позволили это сделать. Да и «протрубить» всем и вся не забудут в федеральных СМИ. На районы информация почти не спускается. Но тогда получается, что профсоюз у нас «на поводке»? Тогда для чего в него вступать? Зачем таких лидеров кормить?

На мои реплики Роман Береснев, на мой взгляд, обиделся, чем очень удивил. В ответ он парировал: «Возьмите сегодня какую-то политическую партию. Кто-то чего-то добился сегодня для людей? Коммунисты добились чего-то для людей? Сергей Павлинович (Мамаев, депутат ОЗС от КПРФ. ред.) добился чего-то для людей? Так ведь нет!» Так я и не поняла, почему он акцентировал свое внимание именно на Мамаеве? Про коммунистов и про Мамаева в моем выступлении и слова не было сказано.

Далее вообще произошло что-то необъяснимое. В ходе встречи был якобы «избран» председатель координационного совета организаций профсоюзов – представитель ФПОКО в Советском районе. Им стал экс-глава района, а ныне директор техникума промышленности и народных промыслов А.В. Тихомиров. Но как это происходило?

Роман Береснев стал проводить выборы без протокола, без секретаря, без фиксации времени и т. д. Он спросил: «Кто за то, чтобы в Советском районе был координационный совет?»

Подсчетом голосов никто не занимался. Присутствующие покачали головами. Такой способ голосования я вижу впервые. Кто за то, чтобы председателем координационного совета организаций профсоюзов – представителем ФПОКО в Советском районе стал директор техникума промышленности и народных промыслов А.В. Тихомиров?

Другие кандидатуры, похоже, не предполагались.

Я подняла руку и высказалась против, так как мы все знаем, как неэффективно «управлял» районом Тихомиров, сколько многомиллионных долгов и проблем оставил он своим преемникам.

Однако, маленькая кучка проголосовала от лица всех присутствующих, подняла руки, остальные молчали и никак не выражали свое мнение. Да их и не спросили, против они или воздержались. Представляя кандидатуру Тихомирова, Береснев сказал очень интересную фразу: «Не каждого на Советский мясокомбинат пустят, а Андрей Владимирович, я думаю, туда доступ найдёт». Действительно, судя по многим признакам, Андрей Владимирович «доступ на мясокомбинат» нашел, и уже давно…

После моего критического выступления против кандидатуры Тихомирова на роль «защитника прав трудящихся» Береснев в ответ мне сказал, что плохая реклама для них — это тоже реклама!

Вот такой у нас профсоюз! Одна видимость работы и заботы о населении Советского района, согласны? А каковы же истинные цели профсоюза? Смотрите название статьи!


Материал подготовила М.А. Криницына,
фото автора и gtrk-vyatka.ru.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №16 от 19.04.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 490 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):