Главная » 2019 » Апрель » 19 » Выбор профессии — выбор жизненного пути
07:05
Выбор профессии — выбор жизненного пути

В настоящее время молодому специалисту, окончившему вуз, сложно определиться с местом работы. Если в СССР выпускник твердо знал, что, получив профильное образование, он будет трудоустроен по специальности, то современной молодежи зачастую приходится устраиваться туда, где есть вакансии. Получается, что человек четыре, а то и более лет отдает обучению, и в результате полученные знания могут и не пригодиться. Но есть еще такие профессии, обучение которым всегда приводит к положительному результату — трудоустройству по специальности.

Мы встретились с молодыми сотрудниками МО МВД России «Советский» Анной Сергеевной Голубевой, дознавателем отделения дознания лейтенантом полиции, и Павлом Леонидовичем Шигориным, старшим оперуполномоченным направления экономической безопасности и противодействия коррупции лейтенантом полиции, которые охотно рассказали о своем опыте трудоустройства и дальнейшей профессиональной деятельности. Оба — выпускники Нижегородской академии МВД.

— Почему Вы выбрали эту профессию?

Шигорин П.Л.: Нельзя сказать, что сделал профессиональный выбор осознанно. Но не пожалел о своем выборе.

— Сложно ли было освоить Вашу профессию?

Голубева А.С.: Мне несложно было освоить данную профессию, так как я подошла с энтузиазмом к изучению основ своей профессии. Мне было интересно во время обучения, особенно на последнем курсе, когда мы проходили спецпредметы, направленные на расследование отдельных видов преступлений. Вся изученная теория отрабатывалась на тренировочных полигонах. На третьем курсе мы проходили практику в отделе полиции города Нижнего Новгорода, где курсанты академии были приставлены к наставнику (опытному следователю). Удивительное в этой профессии то, что здесь нет однообразия, постоянно что-то новое, постоянная динамика.

— Каким образом выпускники школ могут поступить в высшие учебные заведения МВД России?

Шигорин П.Л.: Выпускники школ могут как самостоятельно направиться в вузы МВД, так и по направлению от отдела внутренних дел. При поступлении учитывается физическая подготовка и результаты тестов, ЕГЭ.

— Правда ли, что обучение в вузе засчитывается в общий стаж службы?

Голубева А.С.: Да, это так. При поступлении, с момента, когда курсант принимает присягу, он уже считается полноценным сотрудником органов внутренних дел. И именно с этого момента начинает исчисляться стаж службы. Когда ты приходишь на службу в отдел полиции, у тебя уже имеется пять лет стажа.

— Кроме того, насколько нам известно, в вузе курсанты уже получают приличную стипендию, это так?

Голубева А.С.: Да, стипендия в вузе приличная. На первом курсе уже при поступлении и до первой сессии курсанты получают одинаковую стипендию – денежное довольствие – 12 тыс. руб., а по окончании сессии размер денежного довольствия зависит от результатов сдачи экзаменов.

— Нужны ли какие-то особые качества и навыки человеку, который решил стать специалистом в этой области?

Шигорин П.Л.: Помимо профессиональных знаний и постоянного повышения своего уровня, полицейскому необходим и ряд человеческих качеств: настойчивость, терпение, сознательность.

— Как вас, молодых сотрудников, приняли в коллективе?

Голубева А.С.: По окончании академии я поступила на службу в город Вятские Поляны, приняли меня там хорошо, коллектив следствия в основном женский. Добродушно приняли, помогали, закрепили хорошего наставника. Как возвращение домой восприняла перевод в МО МВД России «Советский», где уже проходила практику и была знакома со многими сотрудниками и руководством. Мне здесь были очень рады, встретили как свою.

Шигорин П.Л.: Коллектив отдела очень сплоченный, здесь нет случайных людей, все занимаются своим делом, и в свой круг меня, как молодого специалиста, приняли хорошо.

— С какими трудностями Вы сталкиваетесь в Вашей работе?

Голубева А.С.: В своей работе мы постоянно общаемся с разным контингентом людей – есть люди с морально низкими качествами, ведущие асоциальный образ жизни, иногда встречаются люди, наоборот, очень грамотные, и ко всем необходимо найти индивидуальный подход. Все остальное с опытом и временем приходит.

Шигорин П.Л.: Как молодой сотрудник, порой испытываю трудности в связи с тем, что я один в подразделении, не хватает опыта.

— Насколько Ваша профессия полезна и важна?

Голубева А.С.: Полиция — это одна из самых востребованных служб. Во многих критических жизненных ситуациях люди звонят в полицию, потому что знают, что им обязательно помогут. Пусть из-за единичных негативных примеров у населения и сложилась некоторая отрицательная оценка деятельности полиции, но все равно в любой сложной ситуации люди обращаются именно к нам.

— Приносит ли Ваша профессия хороший доход?

Шигорин П.Л.: В сравнении со средней заработной платой по городу и даже по региону в полиции довольно высокие зарплаты, позволяющие обеспечить себя самого, а в будущем – и семью. А в зависимости от выслуги лет, звания, должностного роста увеличивается и заработная плата.

— Какие льготы и привилегии имеются у сотрудников полиции?

Шигорин П.Л.: Сотрудники полиции имеют право на досрочный выход на пенсию после 20 лет выслуги. Социальные льготы и гарантии распространяются на бесплатную медицинскую помощь, оплачиваемый проезд к месту отдыха один раз в год, преимущества при устройстве детей в детский сад, школу, лагеря отдыха, получение разрешения на выплату единой социальной выплаты (ЕСВ) для приобретения жилья после 10 лет службы (при условии нахождения в очереди на улучшение условий жилья). Предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью 40 календарных дней, дополнительный отпуск за стаж службы в органах внутренних дел и ненормированный служебный день.

— Является ли Ваш рабочий день ненормированным?

Голубева А.С.: Да, рабочий день у сотрудников полиции действительно ненормированный. Сотрудники, заступающие на дежурные сутки, должны быть готовы выехать в любое время дня и ночи на происшествие. За ненормированный рабочий день добавляются дни к отпуску и предусмотрены надбавки к заработной плате.

— Как члены семьи относятся к вашей профессии?

Голубева А.С.: Все члены моей семьи всегда поддерживают мой выбор. На путь сотрудника полиции меня направил папа, предложив мне попробовать свои силы в данной сфере. И я решила сделать свой выбор в пользу профессии сотрудника полиции, в чем не ошиблась, поскольку поняла спустя время, что это мое.

— Что самое интересное в Вашей работе?

Голубева А.С.: Интересно расследовать дела, раскручивать цепочку преступления, особенно когда люди что-то скрывают, а ты выводишь их на «чистую воду» методами, которым нас как раз и учили в академии.

— Насколько Ваше представление о профессии оправдалось с момента начала службы?

Голубева А.С.: На самом деле, когда я пришла в академию, то я думала, что все будет как в кино. В реальности все немного не так. Существует персональная ответственность за расследуемое дело. К тому же люди встречаются разные, порой импульсивные, был случай, когда на очной ставке чуть не дошло дело до драки, и нужно уметь урегулировать сложившуюся ситуацию. Я не ожидала, что столкнусь с таким.

— Что бы Вы пожелали тем, кто еще только рассматривает как вариант для себя службу в полиции?

Шигорин П.Л.: Это выбор каждого. Я считаю, что это того стоит. В академии курсантов подтягивают физически, дают независимость от родителей как в плане материальном, так и в моральном, учат правильным вещам. А будущим курсантам и сотрудникам полиции рекомендую вырабатывать терпение, относиться ко всему спокойней, не принимать все близко к сердцу, забыть о том, что может быть много свободного времени.

Голубева А.С.: Я бы пожелала определиться с выбором в пользу службы в полиции. Во-первых, это получение бесплатного образования, что сейчас не все могут себе позволить, а здесь все за счет государства – денежное довольствие, трехразовое питание, жилье в общежитии. ВУЗ МВД России приучает к самостоятельности, независимости. Во-вторых, после получения высшего образования МВД России предоставляет место работы по специальности, где необходимо отработать 5 лет. Я считаю, что это достойный выбор.

 

Вот такие они, молодые сотрудники, выбравшие для себя непростую стезю работы в полиции по защите прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Пусть удача сопутствует им в пути!

По вопросам трудоустройства и поступления в высшие учебные заведения МВД можно обратиться по адресу: г. Советск, ул. Кирова, 14, тел.: 4-75-36, 8-999-361-03-72. Подробные условия и порядок поступления на службу размещены на сайте 43.мвд.рф.


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №16 от 19.04.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 372 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):