Главная » 2019 » Апрель » 19 » Путешественник из России Павел Кузьминых. Из Германии в Россию
06:14
Путешественник из России Павел Кузьминых. Из Германии в Россию

Лишь ты можешь знать, где и когда хотел начать свой путь.

Никто не знает, когда это случится на самом деле.

Отправляйся, когда будешь готов, любое время подходит!

Его зовут Павел Кузьминых, ему 32 года. Он заехал ко мне в гости по пути из города Кирова в город Йошкар-Олу, оттуда по плану в Чебоксары и дальше, в Нижний Новгород. Этот путь начался в городе Халл (Halle), Германия, после – Польша, Беларусь и, наконец, Россия.

Павел Кузьминых: Вообще-то родом я из Свердловской области, город Реж, но, начав своё образование на теолога (Христианское востоковедение – изучение культуры, истории, литературы, языков), сейчас прохожу стажировку в Германии при университете имени Мартина Лютера. Это уже вторая стажировка, она будет продолжаться до конца лета. Первая состоялась в Берлине в 2015 году, длилась она 4 месяца, тогда нас было 2 парней и 1 девушка.

Он хорошо говорит на немецком и русском, учит арабский, армянский, грузинский, персидский (фарси), польский, турецкий (изучение восточных языков связано в основном с профилем его обучения).

Павел Кузьминых: За время своей стажировки я побывал в разных частях Российской Федерации, Австрии, Беларуси, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Казахстане, Киргизии, Латвии, США, Люксембурге, Молдавии, Польше, Швеции, Таджикистане, Украине, Узбекистане. Я люблю путешествовать!

В основном Павел путешествует автостопом, но всё-таки комбинирует способы передвижения (поезда, самолёты… в зависимости от задач). За все его путешествия автостопом самое долгое время ожидания попутного авто составило около 6 часов. Но это того стоит: тебя везут люди, имеющие, возможно, клад историй, или попутчик, который рад видеть тебя и готов болтать всю дорогу.

Павел Кузьминых: Мне нравится город Киров, бываю там раз или два в год, в 2018 году был три раза. Обязательно посещаю Трифонов монастырь, Вятскую набережную, и всё-таки максимально комфортным моё пребывание делают не места, а люди – друзья.

В его интересах фольклор, история, религия, традиции, этнография, социальная антропология и, конечно, путешествия.

Павел Кузьминых: Германия – очень разная страна. Обусловлено это в том числе географическими факторами. Вся восточная Германия имела очень много от социалистического строя, а западная часть – немало от капитализма, и разделение немецкого народа по этому признаку до сих пор очень ощутимо, несмотря на объединение в одну страну. Запад и юг – католики, север – лютеране, восток – атеисты (конечно, это примерное разделение, в любой части страны можно встретить католиков, лютеран и атеистов, это об общей массе). Немцы, на мой взгляд, честнее говорят о своём отношении к религии. Если немец пару раз в год забегает в храм, чтобы поставить свечку, обычно он не считает себя верующим. Жители восточной Германии часто лояльней относятся к русским и больше похожи на нас, в этом чувствуются отголоски совместного советского прошлого. Часто с удовольствием смотрят фильмы о России, и страна наша для них – огромный простор, неизвестный, неизведанный, восхищаться которым можно бесконечно.

Нужно сказать, что каждый ищет то и восхищается тем, чего ему недостаёт, мы можем восхищаться Германией, её отличными дорогами, качественными механизмами, они же, не имея больших просторов, восхищаются нашей бескрайней страной.

Павел Кузьминых: Халл – город музыки и студентов, при желании можно довольно часто ходить на самые разные концерты. Раньше у реки была солеварня, она и сейчас есть, но теперь это единственный в Германии музей-солеварня. Немцы любят завтракать на улице, по утрам не многие готовят дома и потому, как только рассвет наполнит улицы светом, сидят в любимом кафе, потягивая ароматный кофе с крендельком.

Проблемы в Германии похожи на наши, российские, но жалуются они на свои маленькие зарплаты, на своих чиновников, на своего канцлера. А вот на качество сборки немецкой продукции немцы жалуются редко.

Павел Кузьминых: тут неплохо зарабатывают в сфере жилищного обслуживания, в бюджетной сфере, сфере образования, здравоохранения, конечно, полиция и военные. Люди, которые умеют работать руками здесь в дефиците (плотники, столяры, сантехники, гончары…), немцы не очень любят такую работу, а платят за неё хорошо. А вот парикмахеры, почтальоны, официанты получают мало, эти профессии могут быть приработком для студентов.

Многие немцы переезжают из Германии, не обязательно навсегда, но обычно надолго. Любимые страны для них – США, Канада, Австралия.

В пенсионном возрасте граждане Германии путешествуют по миру. Мы знаем, что у нас принято иначе – сначала всю жизнь работаешь на работе, потом сидишь дома и нянчишь внуков. В большей части мира в пенсионном возрасте жизнь действительно открывает тебе ещё больше возможностей, и ты, наконец-то, живёшь от души! В свой первый долгий путь можно отправиться уже студентом. Мир огромен, а учёба – прекрасный повод начать знакомство с ним.


Артём Ямщиков.
Яранск, Кировская область, Россия Записано 11.02.2019 г.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №19 от 19.04.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 373 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):