Главная » 2019 » Апрель » 5 » 100 лет комсомольской организации Советского района
17:15
100 лет комсомольской организации Советского района

— Наша организация ставит своей целью подготовить молодежь к дальнейшему делу революции, воспитать в духе коммунизма, — говорили первые комсомольцы Советского района на первом съезде уездной комсомольской организации, который состоялся 15 марта 1919 года.

Целых 100 лет прошло с тех пор. Все этапы становления Союза Советских Социалистических Республик были обеспечены активной работой молодёжи. Комсомольцы всегда были в первых рядах. В гражданскую войну добровольно уходили на фронт. Годы НЭПа, коллективизации, индустриализации, первых пятилеток показали, на что способна молодёжь. Героическими вехами на пути комсомола стали Кузнецк и Магнитка, Днепрогэс и Турксиб, Уралмаш, Сталинградский тракторный и Комсомольск-на-Амуре.

Именно комсомольцы первыми отправлялись на фронт в Великую Отечественную: через военкоматы районная организация ВЛКСМ подготовила и отправила на фронт более 1,5 тысяч комсомольцев и молодёжи. В тылу тоже кипела работа: сбор средств на строительство боевых машин, тёплых вещей для фронта, отправка посылок с продуктами, шефство и забота об эвакуированных – это конкретные дела комсомольцев нашего района. Героями Советского Союза стали Василий Шишкин, Иван Черных, Василий Смехов и другие. Их имена сегодня носят улицы города.

Сразу же в послевоенные годы начинается бурное восстановление разрушенного войной хозяйства, освоение богатейших районов Сибири, Севера и Дальнего Востока, целинных и залежных земель. Из Советского района по комсомольским путёвкам было направлено 70 человек. Более 300 самых важных строек комсомол объявляет своими ударными в 60-е годы. В 70-е годы комсомол активно участвует в преобразовании нечерноземья, мелиорации земель. Именно в эти годы стали лауреатами Ленинского комсомола Татьяна Терехова (Ведерникова), бригадир ПМК-138, и Алексей Полетаев, бригадир ПМК-15. Делегатом 16 съезда — Валентина Александровна Владимирова.

Самые активные и преданные делу комсомола собрались в зале школы искусств, чтобы отметить 100-летие районной организации ВЛКСМ. Когда ведущая праздничной программы Фаина Леонидовна Стародубцева попросила подняться тех, кто был комсомольцем, то добрая половина зала встала на ноги. Воспоминания, впечатления, которыми щедро делились ветераны, показали, какую великую роль играл для них комсомол, для многих он явился хорошей школой жизни.

В своем приветствии участникам праздника глава города Николай Александрович Малков привел слова литературного героя Павки Корчагина из романа Николая Островского «Как закалялась сталь», которые он адаптировал для себя и сделал своим личным девизом: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире — работе на благо людей».

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым», — так поется в одной из комсомольских песен, так же решили для себя и те, кто задался целью воссоздать атмосферу движения ВЛКСМ. Уже семь человек вступили в ряды новой организации — РОО «Ветераны комсомола Кировской области» в городе Советске под председательством Любови Николаевны Калининой.

Учащиеся старших классов школ города прочувствовали атмосферу комсомольского праздника, воссозданную силами организаторов (РОО «Ветераны комсомола Кировской области», Совет ветеранов). Мероприятие, начавшееся, как съезд ВЛКСМ, с выноса знамени членами военно-патриотического клуба им. Л. А. Говорова, студентами техникума промышленности и народных промыслов (руководитель клуба – Андрей Алексеевич Шихалёв), сопровождавшееся песнями советских лет, окончилось пожеланиями комсомольского огонька и задора.

Пусть же не угаснет этот комсомольский задор у ветеранов, а передастся молодежи, воплощаясь в реальные добрые дела и поступки.


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №14 от 05.04.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 342 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):