Главная » 2019 » Апрель » 5 » Возвращение святыни
16:31
Возвращение святыни

30 марта во время архипастырского визита митрополита Вятского и Слободского Марка в Кукарское благочиние состоялся молебен и встреча иконы святителя Феодосия Черниговского, утраченный оклад которой был возвращен приходу Покровской церкви в мае 2018 года и до настоящего времени находился на реставрации.

По благословению митрополита Марка для оклада была написана новая икона святителя Феодосия Черниговского, а также благодаря помощи благотворителей удалось отреставрировать и сам оклад.

Митрополит Марк обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором отметил, что «люди в большинстве своем стремятся к Богу и делают все возможное, чтобы это достояние сохранялось в наших храмах и наших с вами сердцах». «Хотелось бы поблагодарить тех людей, которые сумели разыскать эту святыню, — подчеркнул владыка, — вернуть ее в лоно церкви, чтобы она не только украшала храм Божий, но и по образу благочестивого святого люди богоустраивали свою душу. Хотелось бы поблагодарить Тульское отделение полиции за ту помощь и труды, которые они понесли, чтобы не только разыскать эту святыню, но и сохранить ее и вернуть в лоно церкви. Сердечно благодарим Вас за возвращение Вятской епархии иконы Феодосия Черниговского. Возвращение старинной иконы послужит сохранению нашего духовного и исторического наследия и развитию православных традиций Кукарки (г. Советска). Благодаря вашим трудам и проявленному вниманию возрождаются и благоукрашаются наши святыни».

С ответным словом выступил председатель Тульского регионального отделения общественной организации ветеранов органов внутренних дел Виктор Васильевич Прокофьев. От имени начальника УМВД России по Тульской области Сергея Галкина он передал слова приветствия Митрополиту Вятскому и Слободскому Марку, отметив, что эта икона — не только почитаемая всем Православным миром религиозная святыня, но и величайшая историческая и художественная ценность. Серебряный оклад, в который она облачена, — настоящее произведение искусства конца XIX – начала XX века. Создатель оклада Иван Хлебников был среди лучших поставщиков ювелирных изделий Высочайшего Императорского Двора Российской Империи. Усилиями сотрудников органов внутренних дел Тульской области святыня была изъята у преступников, сохранена для верующих и возвращена в родной храм. «Мы счастливы, — подчеркнул ветеран, — что наши общие труды увенчались успехом и послужат для будущих поколений ярким примером плодотворного взаимодействия органов правопорядка и Русской Православной Церкви».

В знак благодарности за помощь в реставрации оклада иконы святителя Феодосия Черниговского, а также еще одной святыни Покровского храма - Образа Спасителя - митрополит Марк вручил благотворителю Алексею Викторовичу Бердинских иконы Спасителя и Божией Матери, которые еще при жизни заказывал бывший настоятель Покровского храма протоиерей Михаил Ковальский.

Довольно интересна история возвращения самого оклада иконы.

Почерневший от времени серебряный оклад иконы Святого Феодосия Черниговского был найден в 2014 г. в одном из старых помещений здания УМВД России по Тульской области. Произведение искусства размером 86 на 60 сантиметров и весом почти в 4 килограмма было изготовлено в России мастерами знаменитой ювелирной фирмы Ивана Хлебникова в 1899–1908 годах из серебра 84-й пробы и представляет собой особую историческую, научную и художественную ценность. Несмотря на серьезные повреждения, его стоимость могла составлять от 70 тысяч долларов США. Специалистами пресс-службы и ветеранами областного управления МВД было проведено серьезное расследование, чтобы узнать, кому он принадлежал и как оказался среди истлевшего мусора. Постепенно удалось узнать, что имя Хлебникова наряду с Фаберже стояло среди лучших поставщиков ювелирных изделий Высочайшего Императорского Двора! Изделия его фирмы хранятся в Государственном историческом музее, Оружейной палате, украшают храмы Московского Кремля. У Хлебникова не было проходных работ. А это значило: оклад Феодосия мог украшать самые именитые церкви и музеи.

В ходе длительного, кропотливого расследования удалось установить, что произведение искусства, найденное в Туле, главарь тульской преступной группы Белолипецкий и его подельник выкрали из каменной кладбищенской церкви в Кировской области. Воры попытались выдолбить вмурованную икону из стены, но только изуродовали ее – образ не поддался. И тогда они сорвали оклад и с горем пополам вытащили через небольшой пропил в узком окне…

Белолипецкий считался специалистом по иконам и антиквариату, за любовь к нумизматике и валютные операции получил первый срок и не окончил исторический факультет вуза. Следователи тогда не смогли доказать причастность его брата к реализации ценностей, а была информация, что именно он протоптал дорожку за рубеж… Дело это было интереснейшим, гремело в масштабе Советского Союза.

Белолипецкий и члены его банды были осуждены, а оклад оказался среди вещдоков в Тульском МВД.


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №14 от 05.04.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 69 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):