Главная » 2019 » Март » 22 » «СОВЕТСК. КУКАРКА. ПРО:ЯВЛЕНИЕ
21:21
«СОВЕТСК. КУКАРКА. ПРО:ЯВЛЕНИЕ

Напомним, что 21 января при участии представителей разных социальных групп горожан состоялась дизайн-игра, проводили которую московский архитектор Артём Черников и его команда в рамках подготовки заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.

Советчане за 2 часа взаимодействия друг с другом и архитекторами наработали целую папку идей. Специалисты артели архитекторов «Рождественка» проделали огромную работу по поиску концепции проекта, по внедрению основных предложений жителей города в общую картину.

За прошедшие полтора месяца составлены вновь или актуализированы схема объектов культурного наследия; схема объектов, обладающих нераскрытым культурным потенциалом; схема существующего функционального зонирования территории; транспортная схема, куда входят схемы маршрутов общественного транспорта и схема пешеходных связей; карта-схема расположения предприятий малого и среднего бизнеса; карта-схема активности городского сообщества; карта-схема регулирования застройки, схема высотности, схема существующей инженерной структуры, схема характерных для среды объектов (морфотипы застройки), схема границ зон охраны (водоохранная, заповедная зоны). Кроме того, проведен ретроспективный анализ территории, ландшафтно-визуальный анализ, SWOT-анализ. Изучен потенциал территории, составлены схема проектного функционального зонирования территории и схема планируемых изменений на территории реализации проекта.

14 марта состоялась презентация составленного проекта заявки. Все, кто присутствовал на дизайн-игре, и любой желающий житель города, были приглашены на встречу с архитектором, где не только представлялось то, что было наработано, но и обсуждались возможные изменения.

Говоря о проделанной работе, Артём Черников отметил: «Наша задача была на основе того, что вы нам подсказали, проанализировать город, его проблемы и выбрать ту территорию, с которой мы сможем стать участниками Всероссийского конкурса. Эта территория должна отвечать неким параметрам: она должна быть очень важна для горожан, она должна быть важной в инфраструктурном смысле, и самые концентрированные проблемы в городе должны касаться этой территории. Это концепция, это не проект, это заявка, которую мы все вместе сделали. С помощью заявки мы рассказываем Минстрою, что у нас есть чем заняться, мы знаем, как это делать и вот наш план».

Конкурс проектов создания комфортной городской среды проводится в этом году во второй раз, но уже приобрел широкую известность: уже более 500 городов заявились на участие. Следовательно, конкуренция очень высока. Но, как подчеркнул архитектор, в случае поражения, как и в случае победы, это только начало, потому что теперь уже есть концепция, по которой можно делать проект, причем необязательно реализовывать его целиком, можно частично, работать на результат.

Уровень создания проектов в этом году ожидается много выше, чем в прошлом за счет привлечения к работе специалистов, однако организаторы конкурса не забыли и об общественном участии. Каждому городу-участнику предстоит создать собственную модель управления, иными словами – прописать участие жителей города на всех этапах проекта – от обсуждения до реализации. «Вы сами должны решить, каким образом это сделать – может быть, создать какую-то городскую структуру по управлению такими городскими проектами, потому что без вашего участия на всех остальных этапах проект будет формальным, – подвел итог Артём Черников. – После сегодняшней встречи начинается серьезная работа по составлению технического задания, по проектным работам и реализации, и здесь ваше участие тоже необходимо, особенно бизнеса и всевозможных советов и общественных объединений. Я прошу вас критиковать эту работу, мне нужно получить от вас обратную связь».

По итогам исследований выбранная для проекта площадка – это территория исторической Кукарской слободы.

Из проекта: «Рассматриваемая территория является центром города и обладает существенным потенциалом: как историко-культурным, так и рекреационным. Она включает в себя центральные кварталы к северу от главной городской улицы – Ленина, перекресток ул. Ленина с ул. Малькова, площадь перед бывшим Троицким собором и парк Победы, а также берега и спуск к реке Пижма – ключевой элемент природного каркаса города. Имея столь важное значение – территория сегодня развита плохо и не включена в жизнь города по-настоящему. За последние 100 лет она потеряла социокультурную значимость и пребывает в руинированном, неблагоустроенном состоянии как физически, так и ментально. В условиях запроса на сохранение и проявление своей локальной идентичности и расширении рекреационных пространств рассматриваемая территория предстает как значительная точка роста, способная сделать жизнь горожан комфортнее и разнообразнее, а кроме того, создать импульс для развития Советска как внутреннего туристического бренда масштаба области».

Сам проект озаглавлен создателями так – «СОВЕТСК. КУКАРКА. ПРО:ЯВЛЕНИЕ». Так что же представляет их концепция развития и благоустройства территории исторической Кукарской слободы?

Концепция состоит из 5 глав:

1. Определяем портрет города.

2. Знакомимся с горожанами и их запросами.

3. Изучаем историю города и современный контекст, выбираем территорию.

Исследуем и анализируем территорию, определяем площадку – точку роста. 4. Разрабатываем и оцениваем концепцию активации площадки.

5. Любой проект – это решение поставленной проблемы.

Какие же проблемы выявлены специалистами на данной территории в Советске?

Проблемы территории:

1. Выпадение города из ландшафта. Отсутствие благоустроенного выхода из города к воде.

2. Отсутствие благоустроенного пешеходного маршрута вдоль реки к мосту.

3. Потеря направленности улицы за счет утраты колокольни.

4. Неиспользуемые исторические здания в центре города.

5. Разрушено пространство городской площади перед Успенской церковью.

6. Неэффективное использование ценной исторической застройки.

7. Отсутствие направленности к реке.

Помимо прочего, архитектор отметил замусоривание ландшафта территории постройкой заборов из профнастила, размещением не на месте танка, сараями и хозпостройками, размещением огородов. Это закрывает исторические виды, перспективы.

Указывая на недостатки и имеющиеся проблемы, профессионалы увидели большой скрытый потенциал территории. В чем же он?

1. Открытое городское общественное пространство на воде – здесь могут проводиться городские праздники, может находиться кинотеатр на воде, места для отдыха, причал для лодок.

2. Парадный выход из города на реку через вновь открытую аллею.

3. Пешеходный маршрут вдоль реки, площадки для отдыха на берегу.

4. Территория имеет выгодное расположение – при запуске нового маршрута вдоль реки она становится воротами в город.

5. Уникальное здание склада 19 века (дровяник возле музея) в настоящее время используется неэффективно, данная территория претендует на место новой важной культурной площадки города.

6. Воссоздание утраченной городской площади возле Успенской церкви, освобождение этого пространства вернет церкви традиционный парадный вход с запада и откроет городу новые видовые точки на нее.

Что же планируется сделать на территории исторической слободы Кукарки?

1. Благоустройство улицы Малькова: мощение пешеходной зоны, освещение.

2. Благоустройство городской площади: замена старого покрытия на асфальт и мощение, организация уличного освещения (фонари, встроенные в мощение светильники).

3. Реконструкция с приспособлением под новое экспозиционное пространство музея.

4. Благоустройство территории сквера, высадка новых деревьев, организация освещения.

5. Благоустройство спуска к набережной.

6. Строительство амфитеатра, кафе на набережной и лодочной станции.

7. Благоустройство связи с пешеходным мостом, строительство экотропы.

8. Организация площадок для барбекю.

9. Организация пешеходных троп.

Под сухим перечислением пунктов схемы планируемых изменений кроется большая и увлекательная работа.

Интересным моментом явилась дизайн-идея – две тени от утраченных колоколен. Вспомните, дорогие советчане, на этом высоком месте над рекой располагались две колокольни двух церквей – Спасо-Преображенской и Троицкого собора. «Две колокольни рядом – это уникальная вещь для России, такое мало где встретишь, – отметил Артём Черников. – Их нет сегодня, но все помнят, что они были, и мы решили эту память восстановить. Площадь будет оставлена пустой и открытой, кроме освещения и скамеек там ничего не будет. Будет произведено мощение в виде двух теней. Днем тени черные, а ночью они, наоборот, светятся за счет подсветки. Слух пройдет по всей области, а потом и дальше – «Вы видели тени в Советске?».

Здание склада возле музея архитекторы предлагают включить в музейную экспозицию и устраивать там выставки, использовать помещение как галерею. При переносе танка, устроенном по замыслу профессиональной команды, открывается вид на храм через аллею с новыми посадками. На берегу реки спроектировано кафе и лодочная станция, прокат инвентаря для летнего и зимнего спорта и отдыха. Здесь будет лыжня, горка для детей. Это активная зона. Это легкие каркасные сооружения, которые можно делать в водоохранной зоне, поскольку они не подразумевают земляных работ. В зоне подтопления будет расположено место для отдыха горожан: эта территория будет с мангалами, местами для костров, где можно пожарить мясо и отдохнуть семьей. Новым связующим звеном двух общественных пространств станет экотропа. Она будет соединять территорию вдоль берега до пешеходного моста. Освещенная, всесезонная, с возможностью любоваться красотами природы, она станет местом притяжения горожан, замечательной возможностью совершать пешие прогулки.

Из проекта: «Все мероприятия нацелены на усиление и проявления исторического каркаса Кукарской слободы и подчеркивают и ставят во главу угла уникальность истории города. Эта активация создаст благоприятное подспорье для возрождения центра города и последующего развития и благоустройства ценного пространственного каркаса города».

Все присутствующие на презентации отметили высокий уровень исполнения проекта, а также огромный объем проделанной работы. Проект преобразований исторической части города всем понравился, особенно были отмечены экотропа, благоустройство парка Победы, многофункциональность набережной.

Однако горожане отметили и проблемы, которые требуют своего решения, поставлены другие вопросы: как ограничить въезд транспортных средств на площадь, не нарушая доступность проезда машин экстренных служб; куда переставить танк; как сделать пешеходный маршрут безопасным; как благоустроить ключ на берегу реки Пижмы, возможно ли сделать второй спуск к реке прямо от памятника и реставрировать историческую мостовую от музея?

Все предложения от общественности города архитекторы обещали рассмотреть и предложить варианты решения. Советчане поблагодарили Артёма Черникова за качественную работу, выразили надежду на реализацию проекта в полном объеме и пожелали властям города удачи в предстоящем испытании.

Множество нюансов еще предстоит учесть, множество задач решить, но главное сейчас – достойно представить конкурсную заявку на федеральном уровне и войти в число победителей конкурса.

Администрация Советского городского поселения выражает благодарность жителям города, которые включились в работу по обсуждению идей благоустройства и создания комфортной городской среды с первых дней после объявления об участии во Всероссийском конкурсе, активным представителям общественности, принявшим участие в дизайн-игре и направившим работу архитекторов. Приятно знать, что в Советске живут неравнодушные люди!


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №12 от 22.03.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 233 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):