Главная » 2019 » Март » 22 » Яранский краевед выступил в клубе ветеранов
21:00
Яранский краевед выступил в клубе ветеранов

14 марта в России отмечается День православной книги. Именно этому празднику была посвящена встреча, прошедшая в клубе ветеранов. Светлана Серафимовна Овсянникова, методист клуба ветеранов, пригласила в Советск автора первой книги «История Яранского Анно-Пророчицкого монастыря» об Анно-Пророчицком монастыре в Яранском уезде, одним из самых известных насельников которого являлся Преподобный Матфей Яранский. Владимир Петрович Ошаев, краевед-любитель, потративший 9 лет на сбор материалов для издания сборника.

Книга вышла в 2014 году, но в связи с последними собранными данными готовится ее переиздание.

Тема Анно-Пророчицкого монастыря и жизни отца Матфея до сих пор вызывает много споров как у профессиональных историков, краеведов, так и у духовных лиц.

В 1898 году на юге Вятской земли, в 10 верстах севернее города Яранска, был учрежден мужской общежительный монастырь во имя праведной Анны Пророчицы. Обитель была устроена на земле, ранее принадлежавшей почившей купеческой вдове Анне Дмитриевне Беляевой, которая и завещала ее под монастырь.

За первые 18 лет своей жизни монастырь благодаря заботам настоятелей и насельников превратился в большой духовный центр южной Вятки.

Владимир Петрович рассказал о каждом из настоятелей святой обители, особо отметил роль отца Матфея: 12 февраля 1902 года отец Матфей был назначен благочинным и духовником монастыря. Именно с духовного окормления братии обители началось его старческое служение. Каждый из насельников поверял ему свою душу и получал утешение. Особенно внимателен и отечески попечителен он был к новым послушникам, недавно поступившим в монастырь. Многие из них были именно ему обязаны тем, что пришли в обитель. В 1909 году в монастыре жило 18 монахов и 57 послушников, в 1915 году – 23 монаха, 20 рясофорных и 20 послушников, в 1916-м – 28 монашествующих и 38 послушников. Все они были духовными чадами отца Матфея.

За два первых десятилетия XX века Пророчицкий монастырь рос, благоустраивался, увеличивалось и число его насельников, некоторым из которых предстояло стать мучениками за веру Христову в годину гонений.

После декрета Совнаркома РСФСР «Об отделении Церкви от государства и школы от Церкви» от 20 января 1918 года советское государство пошло в решительное наступление на Православную Церковь. Особенно сильный удар был нанесен по монастырям.

После закрытия монастыря в 1919 году монахи и послушники вынуждены были разойтись, кто куда мог. Так, отец Матфей с несколькими братиями удалился на бывшую монастырскую пасеку около с. Большая Рудка Шарангской волости Яранского уезда. Места эти ранее принадлежали купцам Беляевым и были переданы монастырю вдовою. В благополучные годы монахи здесь держали пасеку. Впоследствии, после того как большевики отобрали у монахов и эту землю, а дачу разграбили, отец Матфей нашел пристанище в деревне Ершово, в которой и прожил до своей кончины.

14 марта 1919 года на базе монастыря было учреждено хозяйство имени Карла Маркса, позднее известное как «Опытное поле».

Тем не менее при храме осталось жить 6 монахов во главе с бывшим благочинным обители иеромонахом Афанасием (Мухачевым). Монахи зарегистрировали себя как товарищество «Опытное поле» и продолжали жить монашескою жизнью, ютясь при храме. Со временем община выросла. В 1925 году совхоз сдал в аренду монахам бывший монастырский дом.

При игуменстве отца Афанасия в обитель вновь потянулись богомольцы, что не могло понравиться властям.

В 1929 году Пророчицкий монастырь был закрыт повторно, теперь уже навсегда.

Исследователь рассказал о том, что на месте порушенной монастырской церкви в настоящее время построена церковь во имя Святого Матфея Яранского. В местечке Опытное Поле хранят память об Анно-Пророчицкой обители, по крохам собирают архивные материалы, воспоминания старожилов, бережно относятся к сохранившимся монастырским постройкам.

Ветераны поблагодарили яранского краеведа за увлекательный рассказ, а Валентина Ивановна Гужавина, председатель Совета ветеранов, вручила В.П. Ошаеву благодарственное письмо.

Владимир Петрович пригласил советчан на экскурсию по святым местам Яранского района с обязательным посещением Опытного Поля, где обещал показать территорию бывшего монастыря и все местные достопримечательности.


Подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №12 от 22.03.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 218 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):