Главная » 2019 » Март » 15 » Спасем музей!
16:00
Спасем музей!

С удивлением, если не с возмущением, прочитал заметку М.А. Криницыной «Перспективы Кукарского округа», в которой благочинный отец Николай делится планами благоустройства Кукарского округа.

Что ж, намерения благородные, за исключением одного пункта:

«Найти компромисс с муниципальными властями Советского района и добиться передачи здания Спасо-Преображенской церкви (где сейчас находится Советский районный краеведческий музей) в Кукарский округ, а место под музей, надеемся, власти найдут другое».

Легко сказать «найдут другое», да и надо ли? Разве в Советске так много прихожан, что им не хватает места в двух храмах, Покровском и Успенском? Не думаю.

Но даже если власти и «найдут другое», где найти деньги, чтобы его переоборудовать, благоустроить, перенести все стенды, экспонаты, а их столько, что не каждое здание вместит. Кроме того, музей проводит огромную просветительскую работу: тематические выставки, встречи с фронтовиками, ветеранами и т.д. На эти встречи приглашают самодеятельных артистов, в частности, народный ансамбль «Серебряные росы», с которым я не раз выступал на таких встречах. У нас много друзей и знакомых за пределами нашего города, и когда они приезжают к нам в гости, мы всегда ведем их в музей, чтобы похвастаться городским центром культуры — нашим дорогим, известным далеко за пределами района краеведческим музеем, его интересной, разнообразной деятельностью.

Именно за огромную просветительскую работу музей снискал себе славу одного из лучших музеев области, чем может гордиться наш город и район.

Я обращаюсь к главам города и района, Николаю Александровичу Малкову и Сергею Аркадьевичу Галкину, ко всем здравомыслящим жителям района отстоять наш прекрасный музей, напомнив отцу Николаю, что церковь в нашей стране отделена от государства, а музей — собственность государства.

Могу предвидеть, что найдется несколько сторонников благочинного Николая Андреева, но никак не думаю, что их будет большинство, тем более, повторяю, что в городе два прекрасных храма, где хватает места помолиться всем, кто в состоянии до них дойти.

И самое главное! Есть постановление Арбитражного суда апелляционной инстанции от 29 августа 2014 года о том, (если коротко) что данное здание не является собственностью религиозной организации.

Дорогие земляки, давайте спасем наш музей!


Искренне ваш Николай Толматов,
ветеран педагогического труда.

О том, что дорого…

В ответ на публикацию в газете «НВВ» от 08.02.2019 под заголовком «Перспективы Кукарского округа» считаем необходимым еще раз уточнить следующее.

Во-первых, здание, в котором на данный момент располагается муниципальное учреждение культуры «Советский районный краеведческий музей» Кировской области, является муниципальной собственностью, закрепленной за музеем на праве оперативного управления, о чем свидетельствуют правоустанавливающие документы.

Во-вторых, у Спасо-Преображенской церкви, согласно архивным документам, по каким-то причинам не было собственного прихода.

В-третьих, уже в начале 30-х годов прошлого века по решению схода граждан здание церкви было передано району для целей соцкультбыта. Церковь была закрыта, значит, уже в то время здание церкви не использовалось по назначению. Затем была взорвана колокольня, снесен верх здания, разрушена большая часть стен. В последующие годы здание было реконструировано, смонтирован пристрой на значительной площади здания современного музея. Полностью изменилось функциональное назначение здания.

Факты, свидетельствующие о том, что здание музея не является имуществом религиозной организации, были проверены и доказаны в ходе многочисленных судебных разбирательств: суда первой инстанции, первого и второго апелляционных Арбитражных судов. Постановления судов основаны на изучении и анализе множества архивных документов и трактуются однозначно: здание районного краеведческого музея — собственность муниципального образования Советский муниципальный район, и это больше не должно обсуждаться!

Таким образом, было бы странным вновь возвращаться к данному вопросу, искать компромисс, тем более что альтернативы зданию действующего краеведческого музея в городе Советске не существует.

Музей необходим нашему району, это наша гордость, не всякое муниципальное образование имеет такой известный за пределами Кировской области музей. Следует добавить также, что на сегодняшний день только музей, по словам Георгия Александрова, является «конгломератом памяти», тем местом, где каждый посетитель ищет для себя что-то еще не известное и где каждый может прикоснуться к истокам нашей Кукарской земли, нашей истории. Люди хотят знать историю и культуру нашего края, знать для того, чтобы помнить, а помнить для того, чтобы гордиться. Гордиться, хранить в своих сердцах и прививать молодому поколению любовь к отеческой земле.


С уважением к землякам коллектив Советского районного краеведческого музея.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №11 от 15.03.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 466 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):