Главная » 2019 » Март » 1 » Сергей Галкин: «В один миг решить все вопросы невозможно»
13:05
Сергей Галкин: «В один миг решить все вопросы невозможно»

Вот уже и подходит к концу второй месяц года, начавшегося с перехода на новую систему обращения по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО).

В начале февраля все жители Кировской области получили первые квитанции за оказанную услугу, а вместе с тем возникло множество вопросов по предоставлению льгот, по графику вывоза мусора, по размещению контейнерных площадок и отсутствию контейнеров. До 2023 года проходит адаптационный период по внедрению новой системы обращения с ТКО, поэтому все возникающие вопросы рассматриваются в рабочем порядке, а вот первые итоги уже можно подводить.

Мы решили выяснить, как продвигается «мусорная реформа» в нашем районе, и встретились с руководством Советского района – главой Сергеем Аркадьевичем Галкиным и его заместителем Андреем Алексеевичем Тетериным, которым переадресовали часть вопросов граждан и от которых узнали самые последние новости, касающиеся этой темы.

Вопрос: В некоторые населенные пункты за два первых месяца года ни разу не приезжал мусоровоз, а квитанция уже доставлена. Нужно ли ее оплачивать?

С.А. Галкин:

Существует перечень из 23 населенных пунктов, откуда не будет вывозиться мусор в зимний период из-за отсутствия транспортного сообщения. Списки отправлены главам поселений, которые также обещали провести работу с населением по информированию по этому вопросу. Ежемесячно данная информация будет доводиться до регионального оператора, чтобы исключить платежи населения за непредоставленную услугу.

Вопрос: Когда в Советском районе появятся контейнерные площадки и сами контейнеры?

А.А. Тетерин:

Из областного бюджета обещана субсидия в 2 млн 228 тыс. 700 рублей на обустройство площадок под контейнеры.

С.А. Галкин:

Острым остается вопрос по приобретению контейнеров. На их приобретение запланирована сумма из бюджета района в 230 тыс.руб. Эта сумма решением депутатов Советской районной думы была распределена между поселениями. Стоимость одного контейнера в пределах 6 тыс.рублей. Перевозчикам на прошедшем заседании мы предложили принять участие в покупке контейнеров, они не высказали возражений, но у них своя проблема – с начала года они работают на свои деньги, не получив ни копейки от регионального оператора. Это не закроет всю потребность района в контейнерах, вместе с этим возникает сложность их установки. Предполагаем, что контейнеры будем устанавливать по отдельным поселениям: набрали необходимое для одного поселения количество – установили. Так и будем поэтапно двигаться. Есть поселения, принявшие решение об отказе от установки контейнеров, в частности, жители Колянурского сельского поселения решили оставить в действии пакетированный сбор мусора. Это не противоречит законодательству, единственное условие – качественная работа по сбору – соблюдение графика.

Вопрос: Много противоречивой информации по льготам. Будут ли предоставляться льготы по платежам за сбор и вывоз ТКО?

А.А. Тетерин:

Льготы по платежам за вывоз ТКО будут предоставлены в полном размере федеральным льготникам, без сбора дополнительных документов. По поводу областных льгот вопрос решится после принятия законопроекта депутатами Законодательного собрания Кировской области в конце февраля, в случае его принятия он распространит свое действие на все платежные документы, поступившие в адрес населения с января текущего года, то есть будет сделан перерасчет.

Вопрос: Почему в других районах Кировской области уже стоят контейнеры, а у нас нет?

С.А. Галкин:

В последнее время мы часто принимаем участие в селекторных совещаниях, где обсуждаются вопросы, связанные с новой системой сбора ТКО. Наши соседи оказались более прагматичными в решении данных вопросов, многие из них начали готовиться с 2010 года. Проблема возникла не здесь и не сейчас, поэтому мы надеемся на понимание населения, что в один миг решить все вопросы невозможно, учитывая возможности нашего бюджета. Мы принимаем все меры, необходимые для решения этого вопроса.

Вопрос: В новой системе предусмотрен раздельный сбор мусора?

С.А. Галкин:

Конечно, пока нет возможности предусмотреть раздельный сбор мусора, но уже сейчас жители города и района могут выработать у себя полезную привычку не бросать все в один мешок. У нас в городе организована приемка пластика. Несложно отобрать пластик в домашних условиях и сдать его в приемный пункт, пусть вы получите за это небольшие деньги, зато это будет ваш личный вклад в формирование системы раздельного сбора мусора.

Вопрос: По логике некоторых граждан, бросать мусор можно где угодно – за такие деньги региональный оператор должен чистить весь город.

С.А. Галкин:

Законодательно предусмотрена очистка стихийных свалок региональным оператором, вот только счет после таких уборок будет предъявляться собственнику прибранной территории, а это наши с вами поселения с и без того скудным бюджетом. Если еще им придется платить за уборку мусора со своей земли, а такие деньги, как правило, взыскиваются по суду, то есть без вариантов, то на что тогда хватит оставшихся средств… не лучше ли исправно платить за мусор и пользоваться услугами мусоровоза?

Подводя итоги беседы, мы пришли к выводу, что, несмотря на шероховатости и некоторые неудобства, переход к новой системе обращения с ТКО необходим, и в наших силах сделать его менее болезненным — нужно просто набраться терпения и дождаться, когда «мусорная реформа» заработает в полную силу.


Подготовила Оксана Лачкова.

 

В продолжение темы

За день до встречи с руководством Советского района прошло заседание депутатской комиссии по сельскому хозяйству, экологии и ЖКХ (председатель Н.А. Жуков), на котором присутствовали глава района С.А. Галкин и прокурор С.А. Бузмаков. Выяснилось, что перечень из 23 населенных пунктов, которые не должны платить за услуги по вывозу мусора из-за отсутствия транспортной доступности, направлен в «Куприт», а вот квитанции гражданам все равно пришли. Депутаты рекомендовали администрации еще раз согласовать перечень населенных пунктов с региональным оператором, чтобы избежать повторения подобной ситуации.

Казалось бы, с начала года в СМИ и на сайтах администрации города Советска и Советского района было дано очень много информации по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, но вопросов у населения до сих пор остается очень много. Николай Александрович Жуков, являясь депутатом районной думы и представителем субподрядчика (ООО «Ваш выбор» — субподрядчик), по мере возможности ведет диалог с жителями не только лично, по телефону, но и в соцсетях. Сегодня мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы советчан и попросили Николая Александровича дать на них ответ.

Вопрос: Нет времени ждать мусоровоз – дома маленькие дети, муж на работе. Что делать?

Ответ: График вывоза мусора невозможно подстроить под каждого жителя города, но если никак не получается вынести мусор самому, то есть вариант договориться с соседями. Упакованный мусор можно вынести на место остановки мусоровоза и попросить кого-нибудь присмотреть/погрузить ваши отходы.

Важно! Оставлять мусор на месте остановки следует только в день проезда и до прибытия мусоровоза, т.е. перед погрузкой. В противном случае это может быть расценено как административное правонарушение.

Вопрос: На ближайшее место остановки мусоровоза я часто не успеваю, так как нахожусь на работе. Как быть?

Ответ: Маршрут движения мусоровоза был проложен для удобства жителей с частыми остановками, а расстояние между предполагаемыми контейнерными площадками намного больше. Если нет возможности вынести мусор на ближайшую точку, то вы можете отнести его на любую другую, где мусоровоз бывает в более позднее время.

Вопрос: Мусоровоз ждали полчаса, он опоздал. Все замерзли. Что за неуважение?

Ответ: Техника оборудована системой ГЛОНАСС, и ее передвижение фиксируется, за нарушение графика предусмотрена ответственность. Однако могут быть нештатные ситуации: застрял, поломка и др. Скоро весна, распутица, и задержки по графику возможны. При длительном ожидании следует убедиться в том, что мусоровоз еще не проезжал. Упакованный мусор можно оставить на месте сбора, но не без присмотра, чтобы его не растащили собаки и не раздуло ветром.

Вопрос: Мала периодичность вывоза. Возможно ли вывозить мусор чаще?

Ответ: Периодичность вывоза мусора напрямую зависит от пожелания граждан производить сбор в вечернее время; наличия техники и работы полигона, чтобы разгрузить автомобиль. Если с начала 2019 года ТКО выгружали на полигон Пижанского района, то с 26 февраля мусор из Советского района вывозится на полигон в Уржумский район за 110 км.

С марта 2019 г. график сбора мусора ООО «Ваш выбор» сместится на 45 минут, то есть начало маршрута перенесется с 17:15 на 18:00. Соответственно время прохождения мусоровоза по маршруту 18:00 – 19:10.

Это маршруты:

- в понедельник — по ул. Революционной, Изергина, Социальной, Пушкина, начало ул. К. Либкнехта.

- во вторник — по ул. Карла Маркса, Пушкина, Кооперативной, Изергина, Революционной, Энергетиков.

- в среду — по ул. Энгельса (проулок), Гагарина, Свердлова, Октябрьской.

- в четверг — по ул. Кооперативной, К. Либкнехта, Садовой, Первомайской, Калинина, Южной, Тургенева.

 

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №9 от 01.03.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 218 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):