Главная » 2019 » Февраль » 22 » Афганистан — ты в памяти и сердце нашем вечно!
19:20
Афганистан — ты в памяти и сердце нашем вечно!

Целых тридцать лет прошло с тех пор, как мальчишки, ушедшие на войну, вернулись домой мужчинами. Тридцать лет… это целая жизнь, но в их сердцах до сих пор звучит набат Афганистана.

В памятный день 30-летия с момента вывода советских войск из Афганистана воины-интернационалисты Советского района собрались в зале школы искусств, чтобы вспомнить ушедших боевых товарищей, чтобы почувствовать плечо живых.

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто навсегда остался среди азиатских барханов. Не представить горе матерей, встречающих вместо своих сыновей цинковые гробы.

«Через два месяца пришло письмо из Афганистана:

«Ты, мама, не плачь, наша броня надежная».

— Мое ты солнышко... Наша броня надежная...

Уже домой ждала, ему месяц остался до конца службы. Рубашечки купила, шарфик, туфли. И сейчас они в шкафу. Одела бы в могилку... Сама бы его одела, так не разрешили гроб открыть... Поглядеть на сыночка, дотронуться...

Нашли ли они ему форму по росту? В чем он там лежит?

Первым пришел капитан из военкомата:

— Крепитесь, мать...

— Где мой сын?

— Здесь, в городе. Сейчас привезут.

Я осела на пол:

— Мое ты солнышко!!!

— Поднялась и набросилась с кулаками на капитана:

— Почему ты живой, а моего сына нет? Ты такой здоровый, такой сильный..

 А он маленький... Ты – мужчина, а он – мальчик. Почему ты живой?!

Привезли гроб, я стучалась в гроб:

— Мое ты солнышко! Мое ты солнышко!» (монолог матери из повести Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики»).

И все-таки это праздник. Праздник окончания войны, праздник возвращения домой, праздник во имя живых и в память о погибших.

Верно сказали ведущие мероприятия «Афганистан — ты в памяти и сердце нашем вечно!..», посвященного 30-летию вывода войск из Афганистана, что вернувшиеся солдаты стали честью и совестью своей эпохи, именно они проявили лучшие душевные качества и обладали чувством социальной справедливости. Они и сегодня в строю, работают, растят детей, а некоторые уже и внуков. Именно к ним и обратился председатель местного отделения ДОСААФ России М.А. Шевнин с предложением принять эстафету патриотического воспитания подрастающего поколения от ветеранов Великой Отечественной войны. И это верно, ведь кто как не они могут дать молодёжи верные ориентиры.

А достойных представителей молодого поколения мы увидели на сегодняшнем мероприятии немало. Это и группа юнармейцев средней школы №1 города Советска, и Михаил Пантелеев из военно-патриотического клуба им. маршала Л.А. Говорова с песней «Офицеры», и хор мальчиков с песней «Россия», и Ирина Зыкова — учащаяся лицея г. Советска с посланием всем воинам-интернационалистам от молодого поколения Советского района.

Поздравить ветеранов Афгана пришли глава Советского района С.А. Галкин и глава города Советска Н.А. Малков. Сергей Аркадьевич пожелал воинам-интернационалистам здоровья и мирного неба, а Николай Александрович еще раз поддержал идею об установке памятника участникам локальных войн в парке Победы и подчеркнул, что в бюджете города уже предусмотрено выделение средств на это важное дело.

От имени всех девушек Советского Союза выступила Галина Алексеевна Касьянова, председатель местного отделения общественной организации «Союз пенсионеров России». Это ее ровесники уходили на войну, это девушки ее поколения ждали парней и молились за них, а потом стали жёнами героев.

В зале собрались ветераны той далекой войны. Немало воды утекло с тех пор, потихоньку зажили их раны, они возмужали и стали мудрее. Но память о далекой Афганской войне жива, и стереть ее не могут ни годы, ни расстояния. Но для собравшихся сегодня в этом зале они все — герои! На этом мероприятии им были вручены памятные юбилейные медали «30 лет вывода советских войск из Афганистана». Мы в неоплатном долгу перед теми, кто выполнил свой интернациональный долг в далеком азиатском государстве. И то, что они сделали для нашей страны, невозможно оценить никакими наградами.

Подвиг наших воинов навсегда останется в истории России, и память о них мы будем хранить так же свято, как память о героях Великой Отечественной войны.


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №08 от 22.02.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 169 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: афганистан | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):