Главная » 2019 » Февраль » 22 » Ориентир для любознательных
14:15
Ориентир для любознательных

«Ни одну серьезную экономическую, социальную, техническую задачу нельзя успешно решить без переработки значительных объемов информации», – сказала Н.И. Гендина, специалист в области теории и практики информационно-библиотечной деятельности, доктор педагогических наук, профессор.

С этим утверждением не поспоришь. А уж информации у нас сейчас полным-полно, один только интернет чего стоит! А ведь еще есть телевидение, пресса, множество книг…

Вот, например, поставлена перед вами эта самая серьезная задача. С чего вы начнете? Проще всего взять и открыть ресурсы интернета. Но все ли там можно найти? А всегда ли вам удавалось отыскать книги, журнальные и газетные статьи по заданным темам? Иногда это сложно, особенно в библиотеке, имеющей очень немаленький фонд. В чем же дело? Может быть, причина в том, что вы порой просто не знаете, как искать нужное издание.

Для формирования информационной независимости нужно развивать основные поисковые умения и навыки – все то, что способствует самостоятельному и эффективному информационному поведению. При центральной районной библиотеке уже несколько лет работает творческая мастерская «Библиоориентир», на занятиях которой как раз и происходит обучение новым возможностям поиска информации. Участниками являются как старшеклассники, будущие студенты, так и люди работающие.

Первые информационно-поисковые системы, о которых рассказывают в нашей лаборатории, – библиотечные каталоги и картотеки, раскрывающие состав, содержание фонда библиотеки в разных аспектах. Какими бывают библиотечные каталоги, как именно они раскрывают фонд библиотеки и каким образом ими можно воспользоваться – эти вопросы обсуждаются в ходе занятий объединения. Говорится здесь и об электронном каталоге, воспользоваться которым можно с помощью сайта центральной библиотеки. В ходе занятий участники узнают, что такое библиографическое описание на документ, и получают возможность самим попрактиковаться в его составлении. Всем известно, что при обучении нередко приходится писать доклады, рефераты, различные итоговые работы. В конце каждой такой работы необходимым атрибутом является список использованной литературы. При его оформлении существуют определенные правила, которые тоже разъясняются на занятиях «Библиоориентира».

«Краткость – сестра таланта» – еще одна мудрость, которую все знают. Однако не все могут быть краткими и лаконичными, когда необходимо. На библиотечных занятиях рассказывают, как выделять из предлагаемого текста ключевые слова, как составить краткую аннотацию на книгу или статью, и вообще, что такое эта самая аннотация.

Очень важно, что на занятиях бывают не только теоретические консультации, но и практикумы, дающие возможность попробовать свои силы в самостоятельном составлении описаний, списков, аннотаций – всего того, что так необходимо тем, кто всегда стремится к новым знаниям.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №8 от 22.02.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 124 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):