Главная » 2019 » Февраль » 8 » Вятскому краю посвящается
07:10
Вятскому краю посвящается

«Мой Вятский край ни в чем не повторим», — такое занятие открыло цикл краеведческих мероприятий клуба «Я – яранич» при центральной районной библиотеке. Участники – учащиеся 9-го класса – узнали, чем интересна и славна наша область, образованная в далеком 1934 году после выделения ее территории из Нижегородского края.

У нас в области есть множество замечательных мест, которые стоит посетить, о которых следует рассказать гостям региона: Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых, Диорама, Дом-музей Александра Грина, Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики, Вятский палеонтологический музей, Дом-музей М.Е. Салтыкова-Щедрина, краеведческий музей…

Немалые природные богатства имеются на территории районов – это и леса, и полезные ископаемые, а еще есть заказники, озера и даже места раскопок парейазавров. Обо всем этом тоже говорилось на занятии. Чего стоит наша «Вятская Швейцария», располагающаяся, кстати, совсем недалеко – возле Советска. Знамениты на весь мир вятские народные промыслы, гордость кировчан – дымковская игрушка, изделия из капа, кукарское кружево.

Особо в ходе разговора отмечены были люди, составляющие главное богатство Вятки. Жители края гордятся своими мастеровыми людьми – изобретателями, первопроходцами. Так, слободской купец Ксенофонт Анфилатов в 1806 году первым в России отправил в Америку торговую экспедицию на кораблях «Иоанн Креститель» и «Архистратиг Михаил». Вятский кустарь Иван Бронников в 1837 году показал на первой губернской выставке карманные часы, детали которых были выполнены полностью из дерева. Мастер из Немского района Андрей Хитрин смастерил первую в мире сенокосилку, а яранский крестьянин Леонтий Шамшуренков сконструировал самобеглую коляску. На земле Вятской родились знаменитые такие люди, как композитор Петр Чайковский, врач-психиатр Владимир Бехтерев, маршалы И.С. Конев и Л.А. Говоров, летчик-космонавт Виктор Савиных, прославленные хоккеисты Александр Мальцев и Владимир Мышкин, мастера фигурного катания Оксана Домнина и Максим Шабалин; родились в Кирове писатель, создатель и руководитель Российского детского фонда Альберт Лиханов, в Малмыже – актер, художественный руководитель московского театра «Et Cetera» Александр Калягин; уроженцы Кирова – известный актер Тимофей Трибунцев и телеведущая Жанна Агалакова.

В декабре 2019 года Кировская область отметит свой юбилей – 85 лет с момента создания.

А январское занятие в нашем клубе стало одним из тех, что посвящены 435-летию Яранска. На нем говорилось об истории города с самого его основания. А история, ведущая начало от 1584 года (приблизительно), очень и очень богата интереснейшими сведениями, событиями, людьми. Тут и век семнадцатый – с воеводами, стрельцами, ссыльным боярином Романовым. Тут и основание монастырей, строительство храмов в последующие периоды, развитие экономики, образования, культуры…

Основан наш город был как крепость русской военной дружиной на высоком холме правобережья реки Ярани. К началу XVII века на западе от крепости, на берегу Ярани, возникла стрелецкая слобода, которую заселил воинский гарнизон, с юга расположился посад, населенный ремесленниками, торговыми людьми, городской беднотой. Яранск с уездом входили изначально в состав Казанского края, лишь в 1780 году были переданы вновь организованному Вятскому наместничеству, преобразованному позднее в губернию. В 1781 году у города появился свой герб.

Интересна история Яранска в веке XIX-м, когда его населяли купцы, мещане, ремесленный люд. Нам сейчас, конечно, трудно представить, что собой представляли тогда городские улицы, но можно увидеть виды старины на сохранившихся фотографиях, которых немало.

На занятии говорилось о Яранске до 1917 года, то есть того года, который разделил историю всей нашей страны на «до» и «после» и стал переломным.

В феврале участникам клуба «Я – яранич» предстоит новая встреча с историей города, уже более современного периода – с октябрьских событий до наших дней.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №6 от 08.02.2019 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 53 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):