Главная » 2019 » Январь » 25 » Новые книги – новые исследования
18:24
Новые книги – новые исследования

18 января в клубе «Краевед» собрались любители истории, чтобы обсудить новости и поделиться своими новыми открытиями.

Глава города Советска, принявший участие в заседании клуба, поделился с краеведами радостью – город Советск участвует во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. На его просьбу о помощи советчане откликнулись и поддержали идею Общественного совета о благоустройстве исторического и туристического центра Советска в честь 100-летия со дня переименования.

Радостной вестью пришел поделиться Валерий Николаевич Чистополов – два года работы и сбора материалов принесли свои плоды – выходит в свет новая книга. «Спортивное столетие маленького города» – это книга, которая также поддерживает тему юбилея и освещает спортивные события за целый век. Уникальность книги в широте рассмотренного материала и замечательных и качественных иллюстрациях – 480 фотоснимков на 450 страницах. На страницах представлены фото из Советского краеведческого музея, музея индустриально-педагогического колледжа, сети интернет, личных архивов спортсменов и лучших фотографов города – Евгения Бердникова, Андрея Стасюка, Юрия и Артёма Кислицыных и Алексея Ичетовкина. Множество фотокадров сделаны и самим автором, который является не только признанным знатоком спорта в городе Советске, но и ценителем и любителем фотографии. Удивительная по качеству книга уже издана в черновом варианте, дело за малым – исправить недоработки и выпустить готовый шедевр печатного искусства. Все, кто причастен к спортивной сфере, будут приятно удивлены, взяв в руки «Спортивное столетие маленького города».

Александр Михайлович Минин совсем недавно влился в ряды краеведов района, но уже успел выпустить свой первый труд – книгу о жизни удивительного человека – учителя, биолога-селекционера, художника Николая Иосифовича Пантюхина.

Работал Николай Иосифович Пантюхин в Мокинской школе с 1937 по 1988 годы. Он посвятил своему учительскому делу 51 год.

«Всю свою жизнь, до самой пенсии он учил, да и на пенсии еще продолжал работу до 72 лет, – повествует о герое своей книги Александр Михайлович. – В школе с ребятами был всегда ровным, к ним относился по-отечески, никогда не заискивал и не возвышал себя над учениками. Школьники платили ему тем же. Они к нему относились с любовью. Уважали как учителя, как человека. Не знаю, был ли кто из школьников сердит на учителя или имел на него зло. Не думаю. Младшие школьники почитали его, как отца. И всегда окружали его щебечущей стайкой. Все хотели услышать от него простое ласковое слово и получить ответ или совет. Пантюхин подходил к урокам со знанием дела и отдавал знания со всем жаром своей души. Двоек не ставил на первый раз — выучишь, на следующем уроке спрошу». С большим уважением автор говорит о своем герое: «Николай Иосифович — Учитель с большой буквы. Это был человечище! Корифей. Был разносторонне развитым человеком».

В книге приводится автобиография Николая Иосифовича, а также его размышления и исторические материалы о воспитании и образовании, изложенные им в рукописи.

В воспоминаниях Пантюхина содержится много интересных исторических фактов: «В первые годы советской власти в школе были попытки разработать что-то новое, чтобы было отличие советской и царской школ. Была введена пятидневная неделя, новые названия дней: серп, молот и т.д. Все это создавало путаницу и не совпадало с днями семидневной недели. Вводились разные (прожектёрские) методы обучения. Бригадно-лабораторный метод: бригада читает материал, спрашивают одного, а оценку ставят всем. И кто-то учится за счет других. Много было всяких извращений. Создалась обезличка, безответственность, не стало знаний у учащихся. Была и наука педология (лженаука), метод тестов».

Много благодарных учеников Николая Иосифовича покинули школьный порог, большинство из них до сих пор помнят уроки своего учителя, уроки географии, черчения, рисования, уроки добра, уроки жизни. Кроме того, он сам живо увлекался живописью, садоводством, пчеловодством.

Николая Пантюхина не стало в 2009 году, он прожил долгую и интересную жизнь. Осталась на земле память о сельском учителе. Она осталась в его картинах. В памяти людей, которым он посвятил лучшие годы своей жизни. В яблоневых садах, которые расцветают по весне нежно-розовым цветом.

В сельской библиотеке им. Ф.Ф. Павленкова библиотекарь О.И. Бабинцева для сохранившихся картин оформила стенд. Проводит тематические вечера, посвященные памяти сельского учителя. Картины для потомков сохранила бывший библиотекарь сельской библиотеки Э.А. Головина, ныне находящаяся на заслуженном отдыхе.

Краеведы порадовались за своих коллег и пожелали Валерию Николаевичу и Александру Михайловичу дальнейших творческих успехов.


Подготовила Оксана Лачкова.
В тексте статьи использованы
материалы книги «Сказ о сельском учителе».
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №4 от 25.01.2019 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 66 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):