Главная » 2018 » Декабрь » 21 » Историк войны
21:41
Историк войны

В краеведческом фонде нашей библиотеки есть документальные книги о вкладе кировчан в Победу над фашизмом. Автором нескольких из них является наш выдающийся земляк, педагог, военный историк Петр Ефимович Козлов.

Родился Петр Ефимович в деревне Рыжаково 27 июня 1923 года. С раннего детства познал крестьянский труд – сначала в отцовском доме, затем, как и многие юные сельчане, – в родном колхозе. Учился в школе, сначала в начальной Рыжаковской, а с 5 по 10-й – ходил на учебу за семь верст - в село Шешурга.

В марте 1942 года был направлен на учебу в 3-е Орджоникидзевское военно-пехотное училище. 13 июля 1942 года в составе сводного курсантского полка 64-й армии Козлов отправился на вновь образованный Сталинградский фронт. Случилось так, что наспех сформированным, плохо вооруженным юным курсантам довелось выступить навстречу главному противнику. Два дня и две ночи по степи без еды, без воды и без сна, под непрерывным огнем фашистов двигались курсантские полки; многие в них погибали, еще не успев вступить в бой. Немцы рвались к Сталинграду, по открытой степи ползли стеной фашистские танки. Курсанты стойко сражались, но силы были не равными. Когда армия отошла к Сталинграду, стремясь избежать окружения, из 2500 курсантов и командиров 3-го Орджоникидзевского училища в живых осталось 80. Среди них, к счастью, был и наш земляк Петр Козлов. Но и он вскоре покинул поле боя из-за тяжелого ранения: пули попали в грудь, ранили живот, раздробили сустав правой руки. Руку пришлось ампутировать. Так, в 19 лет став инвалидом войны, Козлов вернулся на родину.

Работал уполномоченным в своем сельсовете, затем – в Яранском райкоме комсомола. Далее следовала работа по партийной и профсоюзной линии. Заочно П.Е. Козлов получил два высших образования, защитил кандидатскую диссертацию по теме истории войны. В 1962 году стал преподавателем истории КПСС в Кировском педагогическом институте, а кроме того, серьезно занялся изучением малоизвестных страниц, касающихся участия кировчан в Великой Отечественной войне. По его инициативе впоследствии был открыт ряд школьных музеев, имена нескольких героев - кировчан были увековечены в названиях улиц и школ; он стал автором множества методических разработок, статей и лекций о войне. На основе всей проделанной работы появились книги.

Первой была, конечно, книга о его собственной войне, о том, что видел, понял и прочувствовал сам – «Сталинград: воспоминания и осмысление». Она стала достойным ответом клеветникам, выступавшим в начале 90-х годов с трибуны журнала «Огонек» и пытавшимся очернить и унизить участников войны. «В глазах экстремистов мы выглядим жалкими обломками сталинской эпохи, напрасно прожившими жизнь. Но разве мало, я спрашиваю, спасти Отечество? Если бы мы сделали в жизни только это, и то можно считать, что прожили не напрасно. Наша армия приняла главный удар гитлеровских орд. Она сыграла основную роль в разгроме гитлеризма. Этим надо гордиться», - так написал сам автор во вступлении к своей книге. «Герои моих воспоминаний, курсанты, - молодые солдаты, простые люди, в чьей судьбе – характерные черты своего поколения. Хочу, чтоб моя книга хоть в какой-то мере увековечила их подвиг».

В 1995 году в серии «Книга Памяти» вышло издание П. Козлова «Сотворение Победы». Книга явилась итогом 20-летней кропотливой работы автора и содержит сведения о 1400 кировчанах - героях фронта и тыла.

В 1997 году историк издал книгу «Маршал Говоров» (в соавторстве с Н.А. Горевым), а к 55-летию Победы – большой труд, посвященный другому выдающемуся земляку – «Маршал Конев». Далее появилась в печати небольшая брошюра о создателе легендарного танка Т-34 – «М.И. Кошкин и его тридцатьчетверка». В 2005 году увидела свет книга «Главный маршал авиации Вершинин». С ее изданием завершилась серия книг о талантливых полководцах – уроженцах Вятской земли.

К 60-летней годовщине Победы историк подготовил две значительные книги – «Все для фронта» (2005) - о самоотверженном труде жителей города Кирова в глубоком тылу, и «Отстояли Москву» (2006) - об участии кировчан в одной из самых значительных битв Великой Отечественной войны.

П.Е. Козлов стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее произведение, посвященное 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, а в 1995 году был удостоен премии Кировской области. Пётр Ефимович награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, Дружбы, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть» и многими другими наградами. Он удостоен почетных званий «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», а также множества Почетных грамот Министерства просвещения, Министерства обороны, ВЦСПС, общества «Знание», администрации Кировской области, Российского Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве РФ.

В 2009 году 22 июня в Кирове на доме 34 по улице Дерендяева была торжественно открыта мемориальная доска памяти ветерана и историка войны, педагога, ученого, писателя Петра Ефимовича Козлова. Все книги (они имеются на абонементе и в читальном зале библиотеки) являются личным вкладом автора в сохранение Памяти о войне.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №51 от 21.12.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 35 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):