Главная » 2018 » Декабрь » 14 » Мы будем помнить комсомол!
12:46
Мы будем помнить комсомол!

Отмечая свое 100-летие, комсомол вновь заставил задуматься о главных целях создания этой организации – практическом строительстве нового общества, подготовке поколения всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме.

Получилось ли достичь этих целей – судить вам, но вот чего нельзя отрицать, так это того, что идеи комсомола стали жизненным ориентиром для многих людей.

Через школу комсомола с 1918 по 1991 год прошли около 200 млн молодых людей. Многие бывшие комсомольцы и сегодня трудятся на благо нашей Родины. Комсомол – это наша история, которую мы не вправе забыть.

В завершение юбилейного года 27 ноября в актовом зале техникума промышленности и народных промыслов сотрудники краеведческого музея провели классный час по истории комсомола: дети, а теперь и внуки должны знать, чем жило поколение советских людей.

С 1919 года комсомольская ячейка была организована и в Советске. Комсомольцы принимали самое активное участие в политической и общественной жизни – отстаивали завоевания революции, прогоняя Колчака из Вятского края, строили колхозы, собирали хлеб для голодающих детей Петербурга. По их инициативе в Советске были открыты детские дома для детей-сирот участников гражданской войны, погибших на фронте.

Именно молодые активисты стали ударной силой, создающей и поднимающей народное хозяйство и промышленность, а с началом Великой Отечественной войны сотни тысяч комсомольцев, не дожидаясь повесток, уходили на фронт. За первые полтора года войны из Советского района воевать ушли более 3 тыс. комсомольцев, 615 человек были направлены на оборонительные работы. За героизм и мужество, проявленные во время войны, золотой Звездой Героя Советского Союза были награждены 11 советчан, большинство посмертно.

Вернувшись с фронтов, молодое племя взялось восстанавливать страну из руин. Социалистические стройки, освоение целины и залежных земель – все это их рук дело.

Есть что вспомнить и комсомольцам 70-80-х годов – бригады, путёвки, ударные стройки, работа в колхозах и на заводах, воспитание подрастающего поколения. По признанию преподавателя техникума Светланы Александровны Бусыгиной, в то время был популярен лозунг «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Поэтому и старалась молодежь во всем принять участие, делать добрые дела.

К 100-летию комсомольской организации Управление культуры, молодежной политики и спорта администрации Советского района и Советский районный краеведческий музей объявили конкурс творческих работ обучающихся и студентов образовательных и профессиональных образовательных организаций.

В рамках открытого классного часа прошло награждение победителей конкурса. В номинации «Комсомол в истории моей семьи» 1 место заняла Вагина Алина, обучающаяся 9 «а» класса МОУ СОШ №2 (руководитель Наймушина Наталия Васильевна), 2 место было присуждено Костиной Полине, обучающейся 9 «а» класса МОУ СОШ №2 (руководитель Наймушина Наталия Васильевна). В номинации «Не расстанусь с комсомолом...» 2 место завоевали Будина Наталья, Жолобова Елизавета, студентки Суводского лесхоза-техникума (руководитель Русских Ирина Владимировна), 3 место досталось Зыковой Ксении, Токмалаевой Альбине, студенткам индустриально-педагогического колледжа (руководитель - педагог Дома детского творчества Четвертных Валентина Александровна). Все победители были награждены грамотами и памятными подарками.

Вокальный ансамбль преподавателей техникума украсил мероприятие исполнением комсомольских песен, подняв настроение всем присутствующим и создав атмосферу праздника.

Мы будем помнить комсомол!


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №50 от 14.12.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 58 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):