Главная » 2018 » Декабрь » 7 » День матери - это сердечный праздник
08:51
День матери - это сердечный праздник

Порой нам не хватает тепла, душевности, доброты, не хватает чистых, тихих праздников. Нам хочется уюта и нежного голоса. День матери — это сердечный праздник, посвящённый самому дорогому и близкому человеку. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. И это замечательно: сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

По чистому ноябрьскому снегу жители с. Васильково спешат в сельский Дом культуры на праздничный концерт, посвященный Дню матери. Хочется, чтобы в этот день звучали песни. Песни маминой души. Те песни, которые заставляют радоваться и грустить, смеяться и ронять слезу. Как только открылись двери зрительного зала, мы сразу погрузились в праздник - красивое оформление сцены, стенд с рисунками и поделками учащихся школы. Мы словно припали к чистому источнику подлинных, не наигранных человеческих чувств. Открывали концерт дети:

Мама — это тепло и нежность!

Мама, чувствую руки твои.

Мама — ветер надежд и свежесть,

Словно осенью поступь весны!

И прежде всего к ним, бабушкам и мамам, с любовью звучали стихи поэта Ярослава Смелякова.

Мне бы с тобою все время ладить,

Все морщинки твои разгладить.

Ведь потому и стихи пишу,

Что, сознавая сыновью силу,

Как под сердцем меня носила,

В сердце своем тебя я ношу.

Всматриваюсь в зал и вспоминаю рецепт семейного счастья одной семьи, прочитанный мною. Вот его слагаемые:

- умение радоваться,

- видеть благодарность детей бабушкам и дедушкам, отцу и матери,

- хранить семейные традиции и здоровье,

- верить во взаимовыручку, в реализацию совместных планов.

И это действительно так. Ведь каждый из нас знает: семья - это то место, где нас любят, понимают, нам верят, значит, этого предать нельзя.

Христианская заповедь гласит, что большой грех - это неблагодарность к родителям, грех оскудения любви к породившим нас и в первую очередь к матери. «Чти отца твоего и матерь твою, да благо тебе будет, да долголетен будешь на земле...» (см. Исх. 20, 12). Понятия «мать» и «материнство» святы.

А десять заповедей христианства - это и есть общечеловеческие ценности, которые постигают наши дети в семье и обществе. Чем же мы можем отплатить, воздать маме за её любовь, за то, что она лелеяла и растила нас? Чем старше становится мама, тем больше внимания и заботы, деятельной любви к ней. Любовь и молитва о матери делают людей благородными и достойными уважения.

И пусть же в день поклонения материнскому подвигу «светлеют взоры матерей и радуются дети».

Мамы и бабушки наблюдали за выступлением своих детей и от души радовались их искренности, усердию. Дети исполнили песни «Самовар», «До чего у бабушки вкусные оладушки», а Мария Исупова подарила песню «Белая ромашка».

Снова порадовал зрителей своим душевным исполнением русских народных песен женский ансамбль «Селяночка». В концерте прозвучали песни «Кукушка» в исполнении Лидии Козвониной, «Галина» в исполнении Елены Кольцовой, «Мне теперь всё равно» в исполнении Валентины Шабалиной, «Мы вместе» Натальи Яцук. Исполнительница Людмила Вахрушева и ее дочь Алена, принимавшие участие в концерте, излучали счастье и подарили его всем собравшимся в зале, исполняя песню «Доченька». Молодежный ансамбль «Забавушка», задорно пританцовывая, напевал «Крапива-лебеда по дорожке стелется, ну и что же говорят, что мой милый женится».

Не обошлось и без юмора. Наталья Яцук и её сын Кирилл разыграли сценку «Бабушкин внучек», показывая чрезмерную заботу бабушки о внуке, что вызвало улыбки и смех в зале. Ульяна Пупова со своими братьями Кириллом и Николаем показали сценки на школьную тему. Концерт получился праздничным и добрым, его подготовкой занималась Елена Шабалина - художественный руководитель сельского Дома культуры.

В финале все участники концерта вышли на сцену. «Пусть всегда будет солнце, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я», - такими словами завершился двухчасовой концерт. Эту песню знает каждый. И слова песни не обманывают нас: мама будет всегда, но не всегда она будет рядом. Вот почему необходимо сейчас, с сегодняшнего дня учиться любить маму так, чтобы эта любовь насытила ее и наше сердце и связала нас тесными узами.

Пусть мир царит,

Над нашей крышей живут тепло, уют.

Пусть, что задумано, свершится

Под радость, смех живущих тут.


Светлана Смёрдова
.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №49 от 07.12.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 48 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):