Главная » 2018 » Ноябрь » 23 » Миллионы… — в дело!
12:12
Миллионы… — в дело!

Слушал на открытом заседании Думы города Советска отчёт мэра Николая Александровича Малкова о результатах деятельности городской администрации за прошедший год. Впечатлён!

Согласен с мнением одного из выступивших: претворено в жизнь столько задумок и идей, сколько не сделали и три предыдущих мэра (а, может, и больше трёх).

Коснусь только одной темы: состояние парков и скверов.

Давно хотел ответить на заметку «Миллионы на ветер», напечатанную в одной газете. Парки и скверы в Советске, мол, запущены, не туда деньги расходуются. Автор, видимо, живёт за городом, а по Советску передвигается только в автомобиле и далеко не по центральной улице.

Его некомпетентность проявляется уже в первых строках «произведения». Вот цитата: «Год назад впервые стало известно, что существует такой парк». (Речь о «Юбилейном»).

Загляни в подшивки своей газеты! Парк «Юбилейный» заложен в 1996 (!) году. Несколько раз его пытались реконструировать. В интервью один из недавних мэров обещал: парк благоустроит «крутая» организация, объект которой находится поблизости. Сказки не случилось. И только Николай Александрович Малков взялся за дело.

Я много раз бывал в «Юбилейном», даже в начале его переустройства. Парк в развитии: территория огорожена, кусты посажены, дорожки выложены плиткой, никакого мусора, бутылок и пакетов. Часто видел там молодых мам, гуляющих с колясками. Но… деревья и кусты не вырастут за один день. Год-два, и при надлежащем уходе всё встанет на свои места. А что, в производственной зоне должны быть только пустыри и репьища? Тем более намечается его дальнейшее обустройство (по задумке опять же Николая Александровича Малкова): цветочные клумбы, «дерево любви и верности» для молодожёнов (сколько можно вешать замки на мостах?). Утверждать, что парк «как был пустырь, так пустырем и остался», по меньшей мере глупо!

Что касается парка (или сквера) им. Л.А. Поляковой, о котором настойчиво трещат недоброжелатели. Я два дня провёл в читальном зале районной библиотеки в поисках каких-либо материалов о нём. Пересмотрел несколько подшивок районной газеты за девяностые годы. Ни-че-го! Позвонил бывшему мэру Советска С. А. Лукоянову. Опираясь на свои записи, Станислав Арсентьевич ответил, что парк (сквер) им. Л. А. Поляковой на перекрёстке улиц О. Кошевого и Строителей разбит силами Суводского лесхоза-техникума 30 сентября 1995 года (но специального постановления администрации города об этом могло и не быть). Ведь тогда жители Советска просили городскую власть в память о Ларисе Александровне назвать не пустырь (!), а одну из улиц города.

И вот я размышляю: когда нашим «народным избранникам» вдруг взбредает в голову назвать чьим-то именем по случаю «красной даты» участок городской земли либо дать почётное звание кому-то только за то, что тот родился здесь, о чём они думают? И что планируют сделать дальше?

Вдоль улицы Строителей, напротив Советского мясокомбината, до газового участка, с 1985 года существует Аллея 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Помнит ли кто о ней? В каком она состоянии? Я посмотрел. Забыта напрочь!

В 2015 году опять (!) заложен Парк воинской славы. Зачем? И что дальше?

Так и будем пустыри именовать и надеяться, что, как раньше, их облагородят школьники и студенты?!

Последняя цитата из пасквиля: «К слову, все парки в Советске сейчас не ухожены».

Чтобы быть неголословным в статье, специально обошёл все парки города.

«Юбилейный», считаю, занимает достойное место: на въезде в город, недалеко от грандиозного здания «Сладкой Слободы». Он оживляет так называемую производственную зону, его ждёт большое будущее. Миллионы вложены не зря!

В парке им. М.И. Изергина подметаются дорожки, убирается мусор с утра до вечера, парк весь в цветах, за клумбы сейчас взялись «серебряные» волонтёры. При предыдущем мэре как раз в этом парке было всё настолько безобразно, что мне пришлось об этом рассказать в районной газете.

В сквере у памятника В.И. Ленину впервые всё лето радовал фонтан. Вот здесь давно бы пора любителям собраний и митингов не речитативом заниматься, а определить своих волонтёров и внести хоть какую-то лепту в развитие сквера.

Парк Победы всегда ухожен. Задумку Н.А. Малкова сделать берег Пижмы в этом месте зоной отдыха советчане поддерживают (уже сейчас туда семьями ходят посмотреть на (вдруг!) открывшийся величественный вид рек и лугов). Это что-то нереальное, но, как оказывается, вполне выполнимое, если за дело берётся целеустремлённый и настойчивый человек. Пример — Смоленцевский ключ.

Что касается сквера им. Л.А. Поляковой. (Стыдно даже назвать этот клочок земли сквером). Кто только не брался за его обустройство. Жители близлежащих многоэтажек жаловались, что им негде погулять. Как негде?! Рядом огромные дворовые территории. Благоустройте их и гуляйте! Помнится, за этим сквером намеревался ухаживать Союз предпринимателей района. Взялись, так доведите дело до ума.

Язык без костей. Один ляпнул – другой отдувается. А ещё хуже, когда несуразность распространяют СМИ (фейки сейчас популярны). Будьте ответственны за свои слова.

На отчётном собрании глава города предложил безвозмездного спонсора реконструкции Смоленцевского ключа А. Бердинских (деньги огромные) выдвинуть на звание почётного жителя Советска. Зал поддержал. И правильно, сколько можно присуждать это звание далеко не за вклад в развитие города?

Я к этому в придачу заявляю: уже за то, что сделано в городе за два последних года (надеюсь и на последующие плодотворные), звания почётного жителя Советска достоин и сам Николай Александрович Малков.

Вы со мной согласны, советчане!?


Александр Ренёв,
член Союза журналистов России.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №47 от 23.11.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 54 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):