Главная » 2018 » Октябрь » 12 » «Кукольный хоровод»
13:27
«Кукольный хоровод»

Никогда бы и не подумала, что еще захочется поиграть в куклы. Но, побывав на выставке обереговых кукол «Кукольный хоровод» мастерицы Светланы Фёдоровны Щёкотовой в Советском краеведческом музее, я не могла в них не влюбиться.

Вот и Светлана Фёдоровна около шести лет назад, взявшись помогать дочке со школьным проектом, так сильно увлеклась, что даже организовала в техникуме промышленности и народных промыслов творческую мастерскую народной куклы «Душенька».

Это только с первого взгляда кажется, что свернул тряпицу в рулончик, подвязал ниточкой да замотал в цветной лоскуток - вот и готова кувадка для малыша. Но на самом деле, чуть копнешь поглубже и понимаешь, что веками создаваемые кукольные образы - это бесценное сокровище, пример житейской психологии и мудрости.

С давних времен тряпичная кукла сопровождала человека с рождения до смерти и была непременным атрибутом любых праздников, она была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Главная черта русских народных кукол-оберегов - чистый лик, без носа, рта и глаз, потому что по старинным поверьям считалось: если не нарисуешь лицо, то не вселится нечистая сила и не принесет ни ребенку, ни взрослому человеку вреда.

Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет потешку уже могла делать любая девочка. Вот и Светлана Фёдоровна предложила ребятам, пришедшим на открытие выставки, сделать своими руками зайчика-на-пальчик, игрушку, которую много веков делали русские мамушки и нянюшки своим малышам. Ребенку надевали игрушку на пальчик - и зайка всегда с ним. Не убежит, не потеряется, всегда готов развлечь и выслушать самое важное и сокровенное - не зря же такие ушки длинные.

Ученики 7-8 классов второй школы увлеклись не на шутку, каждый мастерил игрушку для себя и помогал соседу. С большой радостью на пальчиках ребят появились зайчики-ушастики.

А мастерица продолжала свой рассказ о разных видах народных кукол, отмечала, что на каждый случай в жизни была своя. Неразлучники для молодоженов, хозяюшка-благополучница, чтоб в доме деньги водились, кукла-колокольчик, чтоб через порог входили лишь добрые вести. Ни одно серьезное и важное событие в жизни не обходилось без специальной куклы.

В планах у мастерицы еще очень многое: сделать куклу в народном костюме, смастерить обрядовых кукол к праздникам народного календаря, а это значит, что человек увлечен своим делом и привлекает к этому других.

Выставка, на которой представлены распространенные виды народных и авторских кукол, несомненно, вызовет интерес у детей и их родителей. А подробнее узнав историю создания этих рукотворных чудес, вы непременно полюбите их. Вы познакомитесь с куколками, которые приносят в дом счастье, исполняют желания и поворачивают жизнь в нужную сторону.

Напоследок к сезону ОРЗ прилагаю народный метод профилактики простудных заболеваний.

По народному поверью, имеющему языческие корни, каждую зиму, когда начинаются холода, Чернобог выпускает из своего подземного царства целую армию Лихоманок (Трясовиц), нежити, которую он создал из болотной тины, колючек и грязи. Они разлетаются по деревням и поражают людей разными болезнями, безумствуют до самой весны, пока не проснется Перун и не загонит их огнем обратно под землю. В дом Лихоманки пробирались ночью через печную трубу, окно или открытую дверь. Проникнув в помещение, они целовали спящих людей, и те заболевали. Каждая Трясовица имела свое собственное имя, которое соответствовало определенным болезням: Трясея, Дряхлея, Огнея, Гнетея, Колючка, Немочь, Грудница, Зябуха и другие. Самой главной в этом полку была Кумоха, эта злыдня могла вселять в человека разные болезни. Древние славяне хорошо понимали, что лучше предупредить хворь, чем потом ею маяться. Для этого изготавливали тряпичную куклу оберег Кубышку Травницу, закладывая в нее травы, очищающие воздух от микробов и повышающие защитные силы организма. А для того чтобы противостоять Лихоманкам, делали одноименные куклы из лоскутов и вешали их сразу несколько штук за печкой. Залетит злой дух в дом и первым увидит куклу, а не человека, кинется к ней и там застрянет. Весной всех кукол Лихоманок сжигали вместе с нечистью, которая вселялась в них в течение долгой зимы. И так каждый год. Будьте здоровы!


Оксана Лачкова,
в статье использованы материалы открытых источников.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №41 от 12.10.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 60 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):