Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Ученый-педагог Юрий Сауров
18:37
Ученый-педагог Юрий Сауров

В числе знатных выпускников первой средней школы – Юрий Аркадьевич Сауров, член-корреспондент Российской академии образования, доктор педагогических наук, профессор кафедры физики и методики обучения физике Вятского государственного университета, профессор кафедры естественно-научного образования Кировского института развития образования.

Школу он закончил в 1966 году, затем был физический факультет Кировского государственного педагогического института им. В. И. Ленина. По распределению работал учителем физики в Сердеже. В 1976 году Ю.А. Сауров поступил ассистентом на кафедру общей физики родного института, а в 1977 году стал аспирантом профессора В.Г. Разумовского в лаборатории физики НИИ содержания и методов обучения АПН СССР. В 1980 году Юрий Аркадьевич защитил диссертацию на тему «Проблема формирования понятия взаимодействия в школьном курсе физики».

С тех самых пор и по настоящее время Юрий Аркадьевич работает в Кировском государственном педагогическом институте (впоследствии – Вятский государственный гуманитарный университет, в настоящее время – структурное подразделение Вятского государственного университета).

Его трудовой путь в институте начался с ассистента кафедры общей физики, продолжился в должности старшего преподавателя кафедры теоретической физики и методики физики, декана физического факультета.

В 1984 г. по заказу Академии педагогических наук СССР Ю.А. Сауров руководил экспериментальной работой по использованию нового учебника физики для 10 классов и в дальнейшем, вот уже не одно десятилетие, ученый занимается проблемой поиска новых принципов в организации процессов обучения физике и математике. Развитие научной школы методистов-физиков стало делом его жизни. Он продолжает традиции своих коллег, предшественников, в первую очередь – ученого, академика АПН В.Г. Разумовского. В 1991 г. вышла в печать монография Ю.А. Саурова «Организация деятельности школьников при обучении физики», в 1992 г. — первая книга для учителей страны «Электродинамика: Модели уроков» в издательстве «Просвещение».

В конце 90-х годов Юрий Аркадьевич работал заведующим кафедрой теоретической физики и методики преподавания физики, председателем диссертационного совета, в 2004-2005 гг. руководил методологическим семинаром для преподавателей Кировского института усовершенствования учителей. В 2005 году Юрий Аркадьевич стал членом редколлегии методических изданий для учителей (газета «Физика», журнал «Учебная физика»).

2006 год ознаменовался для ученого тем, что по итогам открытого конкурса он был избран членом-корреспондентом Государственной академии наук «Российская академия образования» по специальности «методика обучения физике».

Сауровым опубликовано более 500 научных и научно-методических работ, в их числе немалое количество пособий для учителей физики, содержащих разработки моделей уроков; он является соавтором школьных учебников по физике. Еще нужно отметить его работы по истории педагогического университета, издания об известных учёных.

Ю.А. Сауров награжден значком «Отличник народного просвещения» и медалью К.Д. Ушинского «За заслуги в области педагогических наук». Совместно с коллегой, профессором Е.М. Вечтомовым, Юрий Аркадьевич стал лауреатом премии Кировской области 2015 года за работу «Теория и практика формирования методологической культуры субъектов физико-математического образования Кировской области».

 

С октября 2017 года Ю.А. Сауров является руководителем научной школы академика РАО Василия Григорьевича Разумовского.

Юрий Аркадьевич был в 60-е годы активным читателем нашей библиотеки. Интересовался книгами по технике, математике, философии, любил художественную литературу. Кроме того, являлся пропагандистом книги среди своих сверстников – молодых яраничей, входил в круг участников литературного клуба «Молодость». Он и сейчас помнит яранскую библиотеку, свои посещения, произведения, прочитанные тогда. Каждую вновь вышедшую книгу присылает в дар центральной районной библиотеке, снабжая ее своей дарственной надписью в адрес яранских читателей. Есть в фонде библиотеки и биобиблиографические указатели, вышедшие к юбилеям ученого (2007 и 2017), в которых собраны сведения обо всех его работах и материалах, касающихся жизни и деятельности. Составитель издания – заслуженный работник культуры Надежда Павловна Гурьянова – сказала о нашем земляке вот такие замечательные слова: «Юрий Аркадьевич – талантливый популяризатор своего дела и активный защитник любимой физики. Он из поколения физиков-лириков, один из немногих сохранившихся чудом на Вятской земле».


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №40 от 05.10.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 20 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):