Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » 100 лет герою
13:03
100 лет герою

Есть память, которой не будет забвенья,
И слава, которой не будет конца.
Р. Рождественский

8 сентября исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Черных Ивана Сергеевича.

В д. Фокино прошел День памяти. Жители деревни принесли к памятнику живые цветы, почтили память героя. Н.В. Мещерякова и Н.А. Малышева напомнили собравшимся биографию нашего земляка.

Иван Сергеевич Черных родился в 1918 году в д. Петухи Фокинского с/с в семье крестьянина. По воспоминаниям Анастасии Дмитриевны Петуховой, семья была трудолюбивая: и на работу успевали, и по хозяйству управлялись вовремя. Мария Никитична была гостеприимной хозяйкой. По вечерам в доме на окраине деревни собирались женщины и девушки. За рукоделием, разговорами, песнями время пролетало незаметно. Ребятишки забирались на полати и тихонько лежали, слушали, не мешая взрослым. Ваня рос спокойным, добрым, общительным, много помогал родителям. Наверное, уже тогда в нем формировалась такая черта, как умение брать на себя ответственность в трудной ситуации.

В 30-е годы семья переехала в Томск. Ваня очень хотел летать, и вся его короткая, но яркая жизнь была восхождением к этой мечте. Учась в школе, он занимался в кружке авиамоделирования, работая на машиностроительном заводе, — в аэроклубе. А в 1940-м году окончил Новосибирскую военную школу пилотов. С самого начала войны смелому и находчивому парню поручали сложные боевые задания. Его экипаж совершил 62 боевых вылета, сбрасывал бомбы точно в цель. За это летчик был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

16 декабря 1941 года при выполнении боевого задания близ станции Чудово под Ленинградом самолет младшего лейтенанта Черных был подбит, но продолжал наносить удары по врагу, а когда кончились бомбы и снаряды, объятый пламенем бомбардировщик развернулся и врезался в центр вражеской авиаколонны...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1942 года всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Подвиг героев живет в сердцах людей. Весной 1985 года краеведы Фокинской школы под руководством Г.А. Хохолковой посадили березки и кусты сирени в д. Петухи, на месте родного дома героя.

5 мая 1985 года в Фокино состоялось торжественное открытие бюста Героя Советского Союза И.С. Черных.

В последующие годы эстафету памяти подхватили члены клуба «Родник» при сельском ДК. Они убирают мусор, скашивают траву на месте родительского дома летчика. А летом 2016 года установили памятный камень с надписью «Здесь был дом, в котором 8.09.1918 г. родился Герой Советского Союза Черных Иван Сергеевич».

В день юбилея члены клуба «Родник» побывали в д. Петухи и возложили цветы к подножию самодельного памятника.

Пусть будет светлой наша память,

Как материнская слеза,

Забывчивым напомнит камень

О том, что забывать нельзя.

Н. Малышева.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №39 от 28.09.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 35 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):