Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Давайте видеть добрые дела!
14:51
Давайте видеть добрые дела!

Лето — это пора встреч с родными и близкими, которые приезжают в наш город, чтобы побывать на исторической родине или просто погостить в уютном месте, отдохнув от городской суеты. Но вот что интересно – порой приезжие указывают нам на то, чего мы с вами не замечаем. Нам говорят, что наш город в последнее время преобразился, а видим ли это мы сами?

Артисты, приехавшие на Ивановскую ярмарку с выступлением, с удивлением отметили, что возле РДНТ строится новая современная сцена. Все приезжие включают в план своей поездки посещение Смоленцевского ключа. А ведь совсем недавно ничего этого не было, а теперь появилось. «Благодаря чему?» – спросите вы. Благодаря слаженной и напряженной работе администрации Советского городского поселения под руководством крепкого хозяйственника, который все старается делать основательно и на совесть. Мы встретились с Николаем Александровичем Малковым, чтобы поговорить о том, что у всех на виду, о том, что уже сделано, и о планах на будущее.

Тротуары по ул. Ленина

— Николай Александрович, сегодня только ленивый не говорит о работах по прокладке тротуаров по ул. Ленина. Оценку дают разную: кто-то радуется, что больше не будет наблюдать разлив перед своим крыльцом, а кто-то критикует размер, качество и много чего еще. Какова Ваша оценка?

— Да, Вы правы, у населения возникает много вопросов. Хочется дать пояснения. Тротуары были запланированы по программе ППМИ с софинансированием от жителей города. Но на самом деле не все зависит от главы, большую роль играет факт, когда пройдут торги и кто их выиграет. К моему сожалению, торги выиграла кировская организация ООО «Армстрой», у которой, кроме четырех сотрудников и двух лопат, ничего не было. Поэтому администрации пришлось приложить немало усилий, чтобы обеспечить их оборудованием и техникой. Все работы должны были завершиться до 1 сентября, но на деле они завершатся только 12-го, после чего должна состояться приемка. Люди говорят, что асфальт какой-то некачественный. Мы посылали образцы на анализ в лабораторию, и выяснилось, что он соответствует марке Б-2, которая была заложена в смете. Это одна из дешевых марок, где больше камня, меньше битума, но это не влияет на прочность, может быть, даже наоборот, он прослужит дольше. На вид он немного щербатый, но машины по тротуарам ездить не будут, а для людей лет на 20-30 этих тротуаров хватит. Есть вопросы по ширине асфальтового полотна — на окраинах тротуар уже, чем в центре улицы. Это вынужденная мера, потому что выделенных средств не хватало на всю улицу Ленина, и мы, грубо говоря, «растягивали» асфальт. Если бы тротуар был везде одинаковой ширины, как в центре, то асфальта бы попросту не хватило на 2, а то и на 3 квартала. Помимо этого, мы ориентировались на интенсивность движения пешеходов: если в районе улицы Дзержинского пешеходов меньше, то и дорожка там более узкая, в центре же, соответственно, полотно шире. Администрация благодарит всех, кто внес свой вклад в общее дело, а недовольство чаще всего выражают те, кто и денег-то не вносил. Хочу внести ясность — суммы в 200 рублей, внесенной одним лицом, по нынешним ценам хватает на асфальтирование 1/5 части квадратного метра, все-таки большая часть денежных средств для реализации проекта взята из областного и городского бюджетов.

Мы постоянно следим за производимыми работами, в двух местах сразу же заставили переделать. В ближайшее время кучи земли с обочин будут убраны.

В целом, я считаю, что для города сделано большое дело – центральная улица будет с хорошими тротуарами, где можно гулять, не зачерпывая грязь.

Комфортная городская среда

— Объявленная ранее программа по благоустройству дворовых территорий тоже является постоянным предметом разговоров среди жителей многоквартирных домов.

— Самая большая боль и проблема городской администрации – это придомовые территории. Реализация программы была задержана из-за несостоявшихся торгов – никто не заявился. Во второй раз торги выиграла фирма «ТриА», у которой имеется все необходимое оборудование, но вся техника и люди брошены на другие объекты. К нам в город приехал один руководитель, нет мастера, нет техники. Технику – грейдер, погрузчик и каток – предоставил ИП Сметанин А.М., нашли мастера. Щебень завезен почти на все объекты. Сегодня уже четвертый день идут работы на Ленина, 101 и Ленина, 107. Как только щебенение завершится, сразу начнем класть асфальт, а затем перейдем на другой участок. Сейчас основное – асфальтовое покрытие, пока стоит погода. Детские площадки, урны, скамейки будут установлены чуть позже. С целью контроля приходится не один раз в день навещать место работ мне или моему заместителю Сергею Викторовичу Коноплеву, чтобы следить за качеством и немного подгонять работников.

— К программе формирования комфортной городской среды относится еще один объект, который не является дворовой территорией, расскажите, пожалуйста, о нем.

— Этот объект – сквер возле РДНТ, где на сегодняшний день уже идут работы по благоустройству территории. Горожане во время Ивановской ярмарки уже смогли оценить новую сцену, на которой выступали артисты. В течение недели – двух проект будет завершен. Думаю, жителям и гостям города понравится не только сцена, но и укромный уголок возле камня Чимбулата, где будут установлены скамейки для примирения и знакомства. Хотелось бы, чтобы этот преображенный сквер стал любимым местом отдыха советчан.

«Народный бюджет»

— Являясь модератором проекта, хочу поблагодарить Вас за то, что взялись за это дело. Новый проект – это всегда головная боль, но это и дополнительные возможности, привлечение средств на решение насущных проблем горожан.

— Я рад, что впервые в Советском городском поселении действует проект «Народный бюджет», в котором участвуют жители города. Поменявшись местами с администрацией, они разбирались в тонкостях бюджета муниципалитета, составляли смету на свое инициативное предложение, работали, на щадя личного времени. Хочу поблагодарить всех членов бюджетной комиссии проекта за ответственное и серьезное отношение к общему делу, ведь, по сути, они делают это не для себя, а для всех жителей города – для нас с вами. Осталось последнее заседание, на котором будет определен победитель, чья идея и будет реализована на бюджетные деньги в 2,5 млн.рублей. Пожелаю удачи всем участникам, и пусть победит достойнейший.

Комплекс «Источник Смоленской иконы Божье Матери»

— Николай Александрович, мы уже неоднократно писали о Смоленцевском ключе, который на наших глазах из места бытового назначения превратился в духовный центр. Вы не побоялись взяться за это дело, хотя споров было много. С благословения и при участии отца Михаила Ковальского началось это строительство. Благодаря средствам щедрого жертвователя в лице Алексея Бердинских и мастерской работе команды Андрея Сметанина, проект почти завершен. Будет ли торжественное открытие объекта?

— Комплекс «Источник Смоленской иконы Божьей Матери» почти достроен, осталось только заасфальтировать территорию возле дороги. Мы планируем 22 сентября торжественное открытие. Приглашаем жителей города посмотреть, что получилось в итоге. Этот культурный объект, имеющий духовное значение, станет еще одной визитной карточкой Советска.

Тротуары по ул. Кооперативной

— Николай Александрович, какие еще городские территории преобразятся в этом сезоне?

— В настоящее время уже проводятся торги на асфальтирование тротуаров по ул. Кооперативной, на участке от ул. Ленина до ул. Кирова, уже заявился один участник. Эти работы не были запланированы, но на сэкономленные деньги было решено сделать асфальт на самой оживленной территории города. Навстречу нам пошли и предприниматели, чьи здания расположены на этом квартале: Н.И. Коноплев, О.В. Черепанов, С.Л. Луковников. Они взяли на себя половину расходов, за что им огромное спасибо.

О дорогах

— В этом году ямочный ремонт городских дорог проводился с фрезерованием, что повысило качество работ. Однако дорожное полотно в городе местами сильно изношено, и ямы появились уже в других местах. Может быть, ремонт был проведен рано?

— Впервые в этом году мы будем производить ямочный ремонт второй раз за год. Торги уже завершены. ИП Сметанин А.М. для дорожных работ уже закупил фрезу, и все дорожные работы будут проводиться качественно, по всем правилам. Надеемся, что ям на дорогах не будет до самой весны.

— Вы обещали, что в этом году будет заасфальтирована еще одна улица. Жители какой из улиц города будут радоваться новому асфальту?

— На торги были выставлены работы по асфальтированию ул. К. Либкнехта, от ул. Кирова до дома №8 по ул. К.Либкнехта. Это дорога в 710 метров длиной. Торги выиграла организация ДУ-36, вчера уже начались земляные работы. Думаю, что к концу сентября – началу октября у нас будет еще одна улица с асфальтовым покрытием.

В этом году сделано 6 дорог в щебеночном покрытии: ул. Солнечная (в районе д/с «Светлячок») – 273 м, ул. Дружбы – 350 м, ул. Садовая (в районе аэропорта) – 300 м, ул. Гагарина – 400 м, ул. Водопроводная – 645 м, ул. Мира – 400 м. К сожалению, не все жители города радуются ремонту дорог, некоторые недовольны шумом машин, которые стали быстрее ездить мимо жилых домов.

Планы на будущее

— Поделитесь с читателями, что еще в планах городской администрации?

— Впервые мы делаем вновь три водоотводные трубы в районе ул. Ленина – ул. Кондакова, ул. Энгельса – ул. Красноармейская, ул. Энгельса – ул. Черных, там, где всегда скапливается вода. Это новые работы, которые не делались до этого времени, в рабочее состояние приводим уже имеющиеся водоотводные трубы, которые никто никогда не смотрел.

Все наказы горожан на Дне города – построить аквапарк, провести газ и некоторые другие – я, может быть, и не исполню, но кое-что могу. Начались работы по расчистке берега Пижмы от кустарника в районе парка Победы, поэтому набережная в городе будет. Уже сейчас открывается чудесный вид на реку, а весной, во время разлива, будет замечательно.

Наш разговор с Николаем Александровичем по преобразованиям в городе, думаю, еще не завершен, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что при скромном бюджете, но его правильном распределении, экономии и контроле за оборотом средств городской администрации удалось сделать столько, сколько раньше и за несколько лет не удавалось. Но вот чего действительно не хватает главе города, так это поддержки со стороны горожан. Неужели мы стали настолько неблагодарными, что замечаем одни недостатки?


Интервью подготовила Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 14.09.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 39 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):