Главная » 2018 » Сентябрь » 15 » Горных дел мастер
12:11
Горных дел мастер

Заслуженный деятель науки и техники РФ, профессор тульского университета Николай Спиридонович Булычёв — уроженец нашего города и выпускник первой средней школы 1949 года.

В нашем Яранске 17 февраля 1932 года он появился на свет. Мама, Гликерия Артемьевна Булычёва (в девичестве Мутовкина), происходила из зажиточной крестьянской семьи, придерживающейся обычаев глубокой веры. Отец, Спиридон Александрович Булычёв, тоже был из крепкой крестьянской семьи. В юности его забрали в армию, где он дослужился до младшего офицерского чина кавалерии, перед началом коллективизации вернулся на родину, обзавелся семьей, в которой росли два сына.

В 1942 году глава семьи умер, старший сын Александр воевал на фронте, а Коля с мамой, оставшись вдвоем, испытали все тяготы военной поры - голод и холод; однако в их доме нашли приют люди, эвакуированные из Ленинграда.

Николай учился в первой средней школе, причем успехи его до восьмого класса - как у многих мальчишек - были не очень блестящи, он больше пропадал на речке, в местах ягодных да грибных. В старших же классах Коля осознал важность наук, особенно точных, да и учителя хорошие, настоящие, помогли ему в этом. Всю жизнь он помнил и благодарил мысленно за жизненные уроки учительницу математики Тамару Рафаиловну Устюгову.

В 1949 году школа была закончена, и выпускник Булычёв поехал в Ленинград, в горный институт. Он поступил на шахтостроительный факультет этого института, который окончил с отличием в 1954 году, получив специальность горного инженера-строителя. В студенчестве каждое лето ездил на производственную практику на шахты в Сибирь и в Донбасс. По окончании вуза по рекомендации преподавателей поступил на работу во Всесоюзный научно-исследовательский маркшейдерский институт. Там Булычёв стал студентом аспирантуры. Он уже в те годы разработал устройство, моделирующее ствол и позволяющее с высокой точностью и в широком диапазоне задавать радиальные перемещения цилиндрической поверхности. В лаборатории теоретических исследований ВНИМИ при его непосредственном участии был обоснован новый подход к расчёту составных колец и метод расчёта многослойной крепи выработок круглого сечения, деформационный критерий прочности горных пород.

В 1963 году научный сотрудник Булычёв успешно защитил кандидатскую, а в 1971 году - докторскую диссертацию.

С 1972 года Николай Спиридонович Булычёв занимал должность профессора кафедры сопротивления материалов Ленинградского горного института, в 1973 году стал заведовать кафедрой строительства горных предприятий. В 1980 году по приглашению руководства Тульского политехнического института (впоследствии Тульского государственного университета) Николай Спиридонович Булычёв с семьей переехал на работу в Тулу и возглавил кафедру строительства подземных сооружений горного факультета.

В 1982 году профессор Булычёв издал первый в нашей стране учебник «Механика подземных сооружений». Второе издание этого учебника (1994) было удостоено премии Правительства Российской Федерации. В 1984 году за работы в области проектирования и скоростного строительства шахтных стволов он был удостоен Премии Совета Министров СССР.

Профессор Н.С. Булычёв занимался комплексом научно-исследовательских работ в области строительства подземных сооружений, работы эти были впоследствии использованы при проектировании и сооружении Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, нескольких гидроэлектростанций, железнодорожного тоннеля на магистрали Ялта-Симферополь, рудников и шахт Донецкого угольного и Криворожского рудных бассейнов, тоннелей и водохранилищ в Чехии, Сирии, Иране…

Николай Спиридонович получил 25 авторских свидетельств и патентов. В 90-х годах коллектив ученых под его руководством завоевал престижный грант Международной ассоциации INTAS в Бельгии за выполнение исследований по строительству тоннелей в городских условиях. Он был первым россиянином, который был избран членом исполкома Международной тоннельной ассоциации, объединяющей представителей более чем 50 стран мира.

У нашего земляка Булычёва очень много значительных заслуг перед Родиной, перед наукой; он заслуженный деятель науки и техники РФ, лауреат премии Совета Министров СССР, премии Государственного Комитета СССР по народному образованию, премии Правительства Российской Федерации; Н.С. Булычёв являлся членом Международного бюро по механике горных пород Всемирного горного конгресса, Европейского технического комитета ERTC-9 по тоннелестроению в горных условиях, Международного общества по механике грунтов и фундаментостроению, Ассоциации геомехаников России, Международного общества по механике скальных пород, Тульского регионального отделения Тоннельной ассоциации России. Под его руководством защищено 45 кандидатских, в том числе 11 из зарубежных стран и стран СНГ, и 9 докторских диссертаций.

28 ноября 2016 года Тула провожала в последний путь своего прославленного горожанина, яранича по рождению Н.С. Булычёва. Он скончался на 85-м году, прожив жизнь славную, достойную всеобщего уважения и памяти.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №37 от 14.09.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 54 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):