Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Инициативы – местные, участие – общее
18:45
Инициативы – местные, участие – общее

Любому городу нужно развитие,
поэтому нельзя упускать ни одной возможности
сделать его комфортнее для жизни.

Проект поддержки местных инициатив (ППМИ) – один из немногих способов получить хоть какие-то средства на развитие населённых пунктов. Это яркий пример сотрудничества жителей, местных и региональных властей.

Восьмилетний опыт показывает, что благодаря ППМИ реальным становится то, что ещё вчера казалось невозможным: ремонтируются дороги и тротуары, сети уличного освещения и водопроводные, пожарные водоёмы и здания, благоустраивается территория, строятся игровые площадки, спортивные объекты и т.д. При этом решение многих социально-значимых проблем зависит прежде всего от инициативы и активности жителей. Именно население решает, какой проект оно будет реализовывать и какие усилия оно готово для этого затратить. Немалое значение имеют заинтересованность и поддержка местных властей. Можно жить и ничего не делать, а можно попытаться что-то изменить. Выбор есть у каждого: и у администрации, и у граждан.

Впереди 2019 год, а значит, новый шанс осуществить какую-либо хорошую идею. На ППМИ-2019 область планирует потратить 230 миллионов рублей. Очень хочется, чтобы часть этой суммы принесла радость и советчанам.

29 августа состоялось пять встреч жителей Советска с представителями администраций города и района, Думы г. Советска, консультантом проектов инициативного бюджетирования из г. Кирова. Время было расписано буквально по минутам. Главным вопросом стало обсуждение проектов на будущий год.

Е.М. Дрогов, консультант ППМИ, разъяснял собравшимся общие условия участия в конкурсе среди городских округов и городских поселений. Участниками могут быть общественные организации либо граждане по месту жительства, в частности, территориальное общественное самоуправление (ТОС). Заявки на участие в конкурсном отборе нужно подать до 28 октября. Перед этим до конца сентября необходимо провести собрания жителей и принять решение по трём вопросам: определить проблему, которая будет решаться в рамках проекта (объект для вложения средств), установить сумму вклада со стороны населения (сколько конкретно денег каждый человек или домохозяйство готовы внести в проект), сформировать инициативную группу и выбрать её председателя.

Субсидия из областного бюджета предоставляется на условии софинансирования за счёт местного бюджета, физических и юридических лиц. Вклад в проект со стороны граждан должен быть не менее 5% его стоимости, доля муниципалитета – не менее 10%. Участниками реализации проекта могут стать спонсоры: юридические лица, индивидуальные предприниматели. При рассмотрении конкурсных заявок все три категории вкладчиков оцениваются разными критериями, до 10 баллов каждый. В случае победы на реализацию проекта регион выделяет оставшуюся сумму, максимальный её объем – 1 миллион рублей. При этом финансовые ресурсы тратятся, начиная с первых мест в списках. То есть тем, кто будет признан победителем, денег точно хватит.

Инициативная группа – это помощник администрации не только в подготовке конкурсной заявки (описание имеющейся проблемы, её актуальности, необходимости решения), но и в составлении сметы на выполнение работ. Сметная документация должна пройти проверку в органе государственной экспертизы, она прилагается к заявке. Немалая ответственность возлагается на председателя инициативной группы: он подписывает заявку наравне с главой поселения, ставит свою подпись в акте приёмки выполненных работ.

Итоги конкурса будут подведены в феврале 2019 г. Конкурсная комиссия, состоящая из представителей различных министерств и ведомств Правительства Кировской области, оценит поступившие на конкурс заявки по утверждённым критериям и распределит их по количеству набранных баллов (максимум – 100). Участники, попавшие в число победителей, приступят к сбору денежных средств. Заявленную сумму местного вклада нужно будет собрать в течение месяца и зачислить на счёт муниципалитета. Далее главам поселений, прошедших конкурсный отбор, предстоит подписать с Правительством области соглашение на предоставление субсидии. После этого начнётся стадия реализации проекта. Работы по проекту должны быть завершены до ноября 2019 г.

Надо заметить, что проведение собраний с участием консультантов ППМИ, при соблюдении других условий, даёт заявке возможность получить дополнительные два балла. Если сход жителей проходит без консультанта, то конкурсной комиссии необходимо предоставить видеозапись, на которой будет видно количество участников, итоги голосования по основным вопросам, зафиксирован факт, что решение принято большинством голосов.

Администрация города прилагает все усилия, чтобы стать участником конкурса ППМИ-2019. Вместо одного проекта, как это было ранее, запланированы пять: три проекта по асфальтированию дороги по ул. Садовой, два – по строительству детских площадок в заречной части города. Надо пользоваться любой возможностью получить финансовую помощь региона! Всю сумму на то или иное дело по благоустройству выделить сложно, а изыскать часть и получить желаемое – вариант вполне приемлемый.

Каковы же итоги проведённых встреч, сколько будет заявок на конкурс?

Два из трёх проектов по асфальтированию дороги точно будут участвовать: ТОС-1 (председатель инициативной группы С.П. Коршунов) – участок по ул. Садовой, от дома 45 до дома 57 (от ул. Гагарина до ул. Черных), сметная стоимость работ – 1179,832 тыс.руб.; ТОС-3 (председатель И.Н. Строителев) – участок по ул. Садовой, от магазина «Услада» до дома 81, сметная стоимость – 1310,245 тыс руб. Сумма взноса каждого совершеннолетнего жителя, конечно, получилась немаленькой, но если всё удастся, то не придётся больше людям на своей улице «грязь месить». Хорошая явка жителей данных ТОСов позволила их будущим заявкам получить дополнительные два балла, так как собрания проводились с участием консультанта ППМИ. Предварительный успех уже радует. Кроме того, Н.А. Малков пообещал, что в случае победы выделит из местного бюджета средства на освещение данной улицы.

Собрание жителей домов 15-43 по ул. Садовой (ТОС-2) признано несостоявшимся по причине низкой явки населения. Пока вопрос об участии данного проекта в конкурсе ППМИ не решён – до конца сентября есть время что-то изменить. Жаль только, что дополнительные два балла заявке уже не получить.

Подобная ситуация произошла с проектами по строительству двух детских площадок в Жерновогорье (ТОС-4) и Печёнкино (ТОС-5). Общая сумма расходов по сметам составляет 1135 тыс.руб. Из-за низкой явки на собрания взрослого населения микрорайонов (должно быть не менее 50%), а также споров о месте возможного расположения площадок, принять какое-либо окончательное решение пока не удалось. Сейчас стоит вопрос о размещении обеих площадок в Печёнкино. Н.А. Малков готов увеличить долю софинансирования данных проектов за счёт средств местного бюджета до 20-25%. Мэр выразил готовность в любое время выехать на собрание жителей микрорайона, организовать его видеозапись. Дело за малым – обеспечить высокую явку граждан старше 18 лет, принять решение, устраивающее большинство собравшихся. Только тогда у советчан, живущих за рекой Пижмой, появится шанс подать заявку на конкурс. А дальше – как повезёт. Но очень хочется, чтобы ребятишки заречной части города наслаждались новыми игровыми комплексами и качелями, а родители имели возможность организовать более содержательный досуг своих детей.

Вы наверняка заметите, как всё сложно. Но ведь возможно! Главное – не бояться, не сидеть сложа руки, не ждать у моря погоды. Желаемое так просто не приходит. Как сказал Вильям Брайн: «Жизнь – это не дело случая, а дело выбора: её не надо ждать, её надо делать».


Ирина Вегера.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №36 от 07.09.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 28 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):