Главная » 2018 » Август » 18 » О женщинах поры военной
14:48
О женщинах поры военной

Не так давно по телевизору был показан художественный фильм «Батальонъ» (режиссер – Дмитрий Месхиев), созданный на документальной основе. Повествует он о женщинах, добровольно вставших под знамена «батальона смерти» под предводительством Марии Бочкаревой в годы Первой мировой войны, в 1917 г.

Вышедшая в печать новая книга краеведа Дмитрия Козака «Вятские дочери» также исследует этот период в истории и участие в нем вятских женщин – тех, что воевали, и тех, что являлись сестрами милосердия в тылу (в годы той войны в Вятской губернии работало более двадцати госпиталей и лазаретов).

К сожалению, известно очень мало конкретных имен, видимо, по причине замалчивания и отсутствия должного изучения данной темы в течение долгих лет. Много ли мы знали обо всем этом, пока не посмотрели фильм «Батальонъ»?

Среди участниц женских батальонов 1917 года в книге упомянуты следующие имена: Зверева – земский фельдшер из Яранского уезда, Шарова – учительница из Вятского уезда, Раиса Кудрявцева – ученица Яранской гимназии, Г.Н. Кузнецова и Л.Д. Титова – гражданки г. Яранска. Еще автор сообщает, что наша землячка Л. Титова на торжественных проводах сказала следующие слова: «Не личные неудачи только что начавшейся жизни заставляют меня в расцвете сил обречь себя смерти на войне, а искреннее желание помочь родине, настрадавшейся, измученной, устыдить малодушных и доказать обществу, что женщина способна быть полноправной гражданкой» (газета «Вятская речь», 1917, №166 от 4 августа). В Яранске местным женским союзом для них были организованы торжественные проводы при большом количестве народа, при этом состоялся молебен, затем председатель женсоюза Чистосердова произнесла речь, а уезжающим вручили цветы.

Все эти женщины записались в Вятскую маршевую роту в июле 1917 года, при наборе они проходили строжайший отбор – проверялись их физические данные, духовный настрой. Они, судя по всему, отправлены были из Вятки 20 июля, на фронт в дальнейшем так и не попали, но принимали участие в защите от большевиков Зимнего дворца в Петрограде. Петроградский ударный батальон, вставший на защиту Зимнего дворца в октябре 1917-го, даже и называли «вятским», потому что в нем было много наших землячек.

Что касается женщин, служивших сестрами милосердия, то из Яранского уезда названы Елена Артемьевна Мутовкина и Клавдия и Антонина Жилины – дочери священника из деревни Марийская Лиса (есть и их фотографии).

Немного, конечно. Автор говорит о том, что тема требует продолжения исследований, так как «большая часть имен вятских доброволиц пока нам неизвестна, скрытая в недрах центральных архивов» (Козак Д. - комментарий автора, С. 6.).

А вообще, книга будет интересна и полезна всем, а не только вятчанам: в ней в целом прослеживается история появления женских батальонов после 1917 года, описаны истории их участия в событиях, судьбы отдельных, наиболее известных личностей – Марии Бочкаревой, Антонины Пальшиной, Лидии Будогоской… В книге имеется множество уникальных фотографий из архивов как самого автора, так и некоторых других лиц.

Один экземпляр книги «Вятские дочери» автор подарил центральной районной библиотеке, так что все желающие смогут познакомиться с ее содержанием в читальном зале.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №33 от 17.08.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 33 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):