Главная » 2018 » Август » 11 » Если имя тебе комсомолец!
10:04
Если имя тебе комсомолец!

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. С высоты сегодняшнего времени можно по-разному относиться к идеалам прошлого — с восхищением и ноткой ностальгии или с равнодушием, как к пережитку советского времени. Как бы то ни было, но именно комсомольцам мы многим обязаны. Это они шли в первых рядах на фронт во время Великой Отечественной войны, они поднимали страну из руин, они, не щадя себя, работали на целине и комсомольских стройках, боролись с бюрократами и тунеядцами, были примером бескорыстного служения Родине. История комсомола — это история людей.

Наш город тоже строился благодаря энтузиазму и молодому задору молодежи 60-х годов. Их силами проводилось городское освещение, дорожное сообщение, связь. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями.

Вот они, комсомольцы 60-х, дружно собираются возле бывшего здания первой школы, нынешнего лицея, с замиранием сердца открывают дверь и входят. Широкая лестница уводит на второй этаж, как много воспоминаний связано с ней: одного из учеников, лихо съезжавшего по перилам, внизу поймал директор школы. А там, в фойе, где сейчас за стеклом стоят кубки и награды, располагался классный кабинет. Теперь здесь все по-другому, но дух того времени, когда они были мальчишками и девчонками, незримо витает в воздухе.

Сегодня их собралось всего шестеро, впервые они без учителей... 55 лет со дня окончания школы...

Секретарь комитета ВЛКСМ средней школы №1 Валентина Тяжельникова отсутствует, но комсомольцы Анатолий Деньгин, Галина Галкина, Зулейха Сабитова, Станислав Лукоянов, Тамара Михеева и Валерий Меньшиков решили провести комсомольское собрание. Это за порогом школы они уже давно уважаемые взрослые люди, добившиеся успехов и признания каждый в своей сфере — образовании, медицине, местном самоуправлении, электросвязи и космонавтике, – а здесь вновь возвращаются в юность.

Весь класс был направлен на обучение по специальности «радиомеханик сельских радиоузлов», большинство из них по комсомольской путевке занимались строительством дороги Советск – Киров, вручную копали ямы под электрические опоры в городе, дежурили на узле электросвязи по ночам, работали в колхозе, выполняли множество общественных поручений. Их память сохранила моменты выступлений агитбригадой в сельских домах культуры, спортивных состязаний, прыжков с парашютом, комсомольских праздников и демонстраций.

Они до сих пор с азартом рассказывают, как интересно им было жить в то время, для каждого из них памятен тот день, когда их приняли в ряды ВЛКСМ. Кандидату, вступавшему в комсомол, предстояло выучить устав организации и моральный кодекс строителя коммунизма, знать свою страну, свой город. Чувство гордости и огромной ответственности оставалось с ними с этого дня и на протяжении всего времени членства в комсомольской организации.

В преддверии 100-летия ВЛКСМ уже выпущены юбилейные медали. Именно им, достойным комсомольцам 60-х, выпала честь получить их первыми в городе Советске. Из рук генерал-майора Валерия Александровича Меньшикова, одноклассника, выросшего в знаменитого писателя, ученого с мировой известностью, получать медаль приятно вдвойне.

Благодаря комсомолу формировались устои, воспитывалось чувство коллективизма. Взаимовыручка, совместный труд и преодоление препятствий прививались им на протяжении всех школьных лет. Станислав Арсентьевич Лукоянов признался своим товарищам в том, что в самые трудные времена он всегда вспоминал о них и даже через большие расстояния ощущал их поддержку. «Школа и комсомол воспитали в нас чувство ответственности и уважения друг к другу», – считает он. И как с этим не согласиться, когда даже со стороны заметно, что они до сих пор очень дорожат друг другом и этими встречами с юностью.


Оксана Лачкова.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №32 от 10.08.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 55 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):