Главная » 2018 » Июль » 7 » Ученый-металлург Сергей Кузнецов
15:10
Ученый-металлург Сергей Кузнецов

Продолжая материалы о выдающихся выпускниках школы-юбилярши (напомню: государственная, бывшая первая средняя отмечает в этом году юбилей – 150 лет с момента основания), расскажу о Сергее Ивановиче Кузнецове – профессоре, докторе технических наук, заслуженном металлурге РСФСР. В этом году у него тоже юбилей – исполняется 100 лет со дня его рождения.

Он родился 25 ноября 1918 года в деревне Шкаланка в крестьянской семье. Закончил в 1937 среднюю школу №1 и поступил в Ленинградский политехнический институт. В годы войны участвовал в обороне Ленинграда. После прорыва блокады был эвакуирован в Свердловск, где продолжил обучение на кафедре металлургии легких металлов УПИИ им. С.М. Кирова.

С этой кафедрой и Уральским политехническим институтом связана и вся трудовая деятельность С.И. Кузнецова. Здесь он успешно закончил аспирантуру, затем докторантуру (1956 г.), прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой, декана факультета. В течение 10 лет (1961-1970 гг.) работал проректором института по научной работе.

Фундаментальные труды С.И. Кузнецова (совместные с сотрудниками) по основам физической химии глиноземного производства, комплексному использованию бокситов, кондиционированию алюминий-содержащего сырья на многие годы стали настольными книгами специалистов глиноземного производства, они не потеряли своей актуальности и сегодня.

Под его руководством разработаны и внедрены на уральских заводах высокоэффективные технологии вывода сульфидной серы из растворов глиноземного производства окисью цинка, окисления сульфидной серы кислородом воздуха, добычи и использования высококарбонатного боксита и др. Экономический эффект от внедрения только этих разработок превысил 2 миллиона рублей. В период заведования кафедрой Сергея Ивановича Кузнецова при ней было создано отделение проблемной лаборатории цветной и черной металлургии, а с 1973 – отраслевая лаборатория переработки бокситов МЦМ СССР. Кафедра участвовала в подготовке специалистов для Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польши, Кореи, Китая.

Свою научно-педагогическую деятельность Сергей Иванович умело сочетал с большой и ответственной общественной работой. Был заместителем председателя местного комитета, председателем товарищеского суда, народным заседателем, депутатом районного совета, председателем Совета по внедрению Областного комитета народного контроля, членом редколлегии журнала «Известия ВУЗ. Цветная металлургия».

Заслуги Сергея Ивановича перед страной получили высокую оценку. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени, пятью медалями, в том числе «За оборону Ленинград». В 1978 году Кузнецову присвоено почетное звание «Заслуженный металлург РСФСР».

Скончался 15 июня 1981 года в Свердловске.

28–29 ноября 2008 года в Уральском государственном техническом университете состоялась Международная научно-техническая конференция «Металлургия легких и тугоплавких металлов», которая была посвящена 90-летию со дня рождения профессора, доктора технических наук, заслуженного металлурга РСФСР Сергея Ивановича Кузнецова. В ней участвовали представители России, Казахстана, Украины, Канады. По ее итогам издан сборник материалов «Металлургия легких и тугоплавких металлов». В книге приведены новые сведения, углубляющие представления о различных этапах производства глинозема из новых видов сырья, о совершенствовании представлений, конструкций аппаратов и технологии в металлургии алюминия, магния, щелочноземельных и редких тугоплавких металлов.

Развитие и реализация научных замыслов в работах соратников, учеников и последователей, укрепление авторитета кафедры, успехи более чем двухтысячного отряда ее выпускников являются лучшей памятью о выдающемся ученом, нашем с вами земляке – Сергее Ивановиче Кузнецове.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №27 от 06.07.2018 г.