Главная » 2018 » Июль » 1 » Ученый-архитектор Вячеслав Танаков
11:29
Ученый-архитектор Вячеслав Танаков

Еще один славный выпускник первой средней школы - Вячеслав Васильевич Танаков - кандидат архитектуры, профессор, автор ряда значительных научных работ.

Родился 29 июня 1936 года в селе Никулята Салобелякского района, вошедшего позднее в состав Яранского района.

В 1951 году он поступил в 8 класс средней школы №1 — один из трех параллельных классов, самый сильный по учебе. С большой теплотой вспоминает В. Танаков своих учителей, а особенно классного руководителя Тамару Рафаиловну Устюгову и учителя Сергея Павловича Береснева, сумевшего вложить в своего ученика столь прочные знания, что вступительный экзамен в институт по его предмету — физике был сдан блестяще.

В 1954 году Вячеслав Танаков успешно окончил школу и поступил на архитектурное отделение Ленинградского инженерно-строительного института.

По окончании института в 1960 году он получил профессию архитектора, после чего добровольно отправился на Дальний Восток, в Хабаровский институт «Промпроект», а в 1962 году поступил в аспирантуру Московского архитектурного института.

После защиты диссертации поступил по распределению в Хабаровский политехнический институт, а через год, в 1967 году, молодому ученому уже доверили возглавить кафедру «Архитектура гражданских и промышленных зданий».

В 1970 году ему было присвоено учёное звание доцента.

Влажный климат Дальнего Востока оказался трудным для здоровья, и В.В. Танаков подал конкурсную заявку на заведование аналогичной кафедрой в городе Симферополе, в Крыму.

За профессиональные успехи награждён знаком «Отличник просвещения Украины», а в 2001 году ему присуждено учёное звание профессора.

В.В. Танаков способствовал появлению новой сферы профессиональной деятельности архитектурное конструирование. Ввёл данное понятие в оборот, разработал основные положения этой новой области науки и обосновал целесообразность новой специальности - инженер-архитектор, которая вскоре и была открыта.

В дальнейшем Танаков по приглашению ПГТУ (единственный технический и один из первых вузов республики Марий Эл, крупнейший учебно-научный центр республики) работал в должности профессора кафедры «Проектирование зданий». За три года работы (с 2011 по 2013 годы) он написал для студентов пять учебных книг, отличавшихся новаторским подходом и смелостью мышления. Учебные пособия Владимира Васильевича получили первое место на республиканском конкурсе учебных изданий за 2014 год, что является бесспорным признанием их качества.

Помимо профессиональных работ, у В.В. Танакова есть и совершенно необычные исследования, говорящие о его широком кругозоре и обширных знаниях в области истории России, философии, историографии, например, монография «Философия бедности России. Рабочая гипотеза исследования», с которой вы можете познакомиться в читальном зале центральной районной библиотеки.


Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №26 от 29.06.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 33 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):