Главная » 2018 » Июнь » 8 » Главные задачи на все времена
09:27
Главные задачи на все времена

По инициативе Совета ветеранов, Межмуниципального отдела МВД России «Советский» в феврале 2015 года администрацией муниципального образования «Советское городское поселение» и Думой г. Советска было принято решение об увековечивании памяти Павла Дмитриевича Редозубова путём установления именной мемориальной доски на здании межмуниципального отдела, в котором он проходил службу в течение 25 лет.

Павел Дмитриевич стоял у истоков создания службы следствия в Советском районе, именно он явился для многих молодых сотрудников тем опытным наставником, который привил им любовь к своей работе, научил основам сыскного дела.

Его трудовая биография богата, неоднократно приходилось ему распутывать сложные дела. Сейчас даже трудно представить, что технические средства напрочь отсутствовали, а из транспорта на все отделение милиции были лошадь и один автомобиль. А преступность в первые послевоенные годы буквально захлестнула город и район, в 1946 году Редозубовым было раскрыто 96 краж.

Через семинары, курсы, специальную литературу сам он познавал тонкости оперативной работы, направляясь расследовать преступление, всегда брал с собой фотоаппарат.

Никогда Павел Дмитриевич не смотрел на преступника свысока, всегда пытался разобраться в мотивах поступка. Его желание помочь человеку не опуститься на дно, порядочность и доброжелательность были главными принципами в работе.

Работник уголовного розыска на протяжении долгих лет сотрудничал с районной газетой, являлся внештатным корреспондентом журнала «Советская милиция», газеты «Революционный страж». В своих заметках он рассказывал об интересных случаях из практики, рассматривал возможные выходы из сложных жизненных ситуаций, давал наставления как человек опытный, прошедший через многие испытания.

Сегодня очень интересно листать страницы старой периодики, знакомиться с тем, что волновало людей в послевоенные годы, узнавать о том, чем они жили.

Вот одна из историй, рассказанная старшим оперуполномоченным Редозубовым читателям газеты «Путь Ильича»:

«4 июня 1960 года на рынке города Советска граждане наблюдали необычайное явление: к ларьку магазина №16, где работала тов. Халтурина, подошел молодой паренек и попросил шевиотовый костюм стоимостью 745 руб. 70 коп. Примерив пиджак, он попросил брюки. Как только он взял в руки полностью костюм, кинулся от ларька и побежал через стадион на ул. Ленина. Благодаря принятым мерам общественности и сотрудника милиции, паренек с костюмом на выходе из города был задержан и доставлен в отделение милиции».

Автор продолжает историю, рассказывая о молодом человеке, совершившем столь дерзкий поступок. Девятнадцатилетний юноша, работавший плугарем в тракторной бригаде, мечтал к лету приобрести новый костюм, в связи с чем с каждой зарплаты откладывал деньги. К собственным сбережениям он добавил 350 рублей, занятых его матерью у соседей, и поехал в город за покупкой. 29 мая 1960 года гражданин приобрел заветный костюм и, упаковав его в бумагу, привязал к багажнику велосипеда, но домой он вернулся без обновки, так как дорогой кулек выпал.

Страх перед матерью и стыд за свою оплошность не позволили молодому человеку признаться в потере, поэтому он и пошел на преступление, за что понес соответствующее наказание.

Примечательно, что по законам того времени шофер Советской инкубаторной станции тов. П., который нашел и подобрал костюм, мог рассчитывать на 20% стоимости находки согласно ст. 68 «Б» гражданского кодекса, но он не сдал находку в отделение милиции, поэтому был привлечен к ответственности по ст. 163 ч.2 УК РСФСР за присвоение чужой собственности.

Не все преступники были такими незадачливыми, в практике Советского РОВД имелись и разбои, и кражи со взломом, и тяжкие преступления, но милиционеры работали на совесть, удерживая раскрываемость на высоком уровне.

Много интересных фактов из повседневной жизни Советского РОВД можно узнать из статей внештатного корреспондента Павла Редозубова. Например, 27 декабря 1959 года силами художественного коллектива работников милиции, суда и прокуратуры был дан концерт в новом доме культуры на 300 мест, построенном в колхозе «Ленинский путь» в деревне Большое Лужаново. Перед началом торжественной программы начальником милиции тов. Мачехиным была прочитана лекция на тему «Правила социалистического общежития». Постановка «На месте происшествия», лирические песни под гармонь, скетч (одноактная пьеса), стихотворения и басни в программе концерта порадовали зрителей. Заключительным номером хором были исполнены частушки под гармонь на местные темы, в которых были подвергнуты резкой критике все нарушители общественного порядка этого колхоза, самогонщики и нерадивые колхозники.

«Концерт прошел успешно, и все колхозники остались очень довольны, высказали пожелание и просили чаще бывать у них с докладами и концертами».

В 60-е годы прошлого века сотрудники милиции нередко прибегали не только к силе, данной им законом, но и к силе всенародного осуждения. Именно в это время в сельской местности велась борьба с пьянством, тунеядством, недобросовестным отношением к работе, что само по себе не являлось преступлением, но становилось объектом преследования, в том числе и со стороны представителей милиции.

За время службы в органах внутренних дел П.Д. Редозубов за образцовое исполнение служебного долга и заслуги в деле борьбы с преступностью был неоднократно награждён медалью «За безупречную службу» 1, 2 степени, а также неоднократно почётными грамотами и благодарностями УВД Кировской области, денежными премиями.

В разные времена служба в органах внутренних дел была наполнена разными событиями, отражающими особенности той или иной эпохи. Быть может, в будущем с интересом будет изучаться время настоящее, методы и подходы современной полиции к раскрытию преступлений, исследователи будут описывать начало борьбы с киберпреступностью, терроризмом. Однако всегда главными задачами милиции, а затем и полиции были и будут поддержание правопорядка и стабильности, обеспечение безопасности личности, общества и государства.

5 июня работники органов внутренних дел отметили 300-летие со дня образования полиции. За три века название службы неоднократно изменялось, неизменным оставалось лишь стремление сотрудников служить своей Родине.

Всем сотрудникам полиции желаем крепкого здоровья, счастья, успехов в их нелегкой, но благородной службе!


Оксана Лачкова.
При подготовке статьи использованы материалы музейной комнаты
МО МВД России «Советский».

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №23 от 08.06.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 44 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):