Главная » 2018 » Май » 26 » Разыскиваются активные и инициативные!
19:13
Разыскиваются активные и инициативные!

В местных СМИ, социальных сетях, на информационных стендах города Советска появилась информация о проекте «Народный бюджет». Наше городское поселение впервые участвует в этом социальном эксперименте, целью которого является развитие эффективной системы взаимодействия власти и общества в бюджетной сфере.

Всем давно известен проект поддержки местных инициатив, действующий на территории Кировской области с 2010 года, но «Народный бюджет» – для Советска дело новое.

После выхода статьи, информирующей о начале проекта, в редакции стали раздаваться звонки от наших читателей, которые просили подробнее рассказать об условиях участия в «Народном бюджете». Мы обратились к модератору проекта, нашему корреспонденту Оксане Лачковой с просьбой сообщить все детали.

— Оксана, добрый день! Еще раз о «Народном бюджете». Что это за проект?

— «Народный бюджет» – это проект, предусматривающий участие населения в распределении части бюджетных средств. Целых 2,5 млн рублей предстоит потратить советчанам в рамках проекта. Хочется, чтобы гражданская инициатива, которая победит в итоге и будет реализована, была максимально нужной и полезной для всех жителей, а не какой-то отдельной части или микрорайона города.

— Ты являешься модератором проекта «Народный бюджет». Некоторых сбивает с толку иностранный термин «модератор». Расскажи, что это за должность и какова твоя роль?

— Термин «модератор» чаще всего можно встретить в сети Интернет – в чатах, на форумах, – где предполагается активность пользователей. Модератор – это сотрудник администрации ресурса или просто привилегированный участник сообщества, который следит за соблюдением правил другими пользователями. Перенося это значение в плоскость нашего проекта, могу сказать, что модератор – это лицо, которое позволяет действовать в рамках заданных правил. Проведение заседаний, работа с участниками, освещение хода проекта в СМИ и соцсетях — вот мои функции. В условиях, заданных организаторами «Народного бюджета», модератор — лицо беспристрастное.

— Теперь о том, чем интересуются наши читатели. Первая информация о проекте получена жителями. Что дальше?

— На первом этапе нам необходимо оповестить максимальное число жителей города о проведении проекта, поэтому задействованы все возможные средства: соцсети, СМИ, стенды, листовки, привлечены общественные активисты. Каждый, кто хочет стать участником, заполняет заявку. Заявку можно найти в группе ВКонтакте «Народный бюджет в Советске», на сайте городской администрации admsovetsk.ru или в администрации города на 2 этаже. Заполненная заявка опускается в опечатанную урну, а участник дожидается жеребьевки.

— 14 июня в 16.00 состоится презентация проекта «Народный бюджет» с участием представителей Министерства финансов Кировской области — заявлено в листовке. Что это за мероприятие?

— В зале школы искусств на встрече с организаторами «Народного бюджета» все желающие жители города Советска смогут еще раз узнать все тонкости и подробности участия в проекте, посмотреть мультимедийную презентацию, задать вопросы представителям министерства финансов и специалистам городской администрации.

— До какого числа принимаются заявки на участие?

— Заявки будут приниматься до 25 июня 2018 года, до 17. 00. После этого времени ни одна заявка рассмотрена не будет.

— Куда дальше направляются заявки?

— Заявки рассматриваются, данные участников заносятся в общий список, а сами участники 28 июня приходят на жеребьевку, где из всего состава будут выбраны 15 членов бюджетной комиссии и 10 резервистов. Вот с этих самых пор начнется работа на результат.

— Как долго будет работать бюджетная комиссия? В какое время собираться? Чем будут заняты участники?

— Проект «Народный бюджет» рассчитан на 2 года, но работа самой бюджетной комиссии будет продолжаться до момента выбора основной инициативы, голосование за которую пройдет до 30 сентября. То есть мы будем работать с 28 июня по 30 сентября. За это время должно пройти как минимум 7 заседаний. Время будем выбирать сообща, ведь в составе комиссии, я надеюсь, будут и студенты, и работающие люди, и пенсионеры. В ходе заседаний мы будем приобретать знания о бюджете, составлении сметы, торгах, заключении контрактов. На проект выделяется 2,5 млн рублей, деньги это немалые, и их нужно потратить с умом, поэтому все инициативы, предложенные членами бюджетной комиссии, будут дорабатываться, доводиться до рабочего состояния, оцениваться экспертами. Все заседания будут широко освещаться в соцсетях и СМИ.

— В чем уникальность этого проекта?

— Уникальность в том, что жителям муниципалитета предоставляется возможность реализовать свою идею по решению вопросов местного значения. От начала до конца! Представляете, вы сможете наблюдать за тем, как ваша инициатива становится реальностью. Организаторы проекта рекомендуют на реализованных проектах как-то отметить участие граждан, например, на табличке будет выгравировано имя автора инициативы, то есть ваше имя войдет в историю города. Даже если ваша идея не станет во главе рейтинга, от вашего участия все равно будет польза — вы обозначите проблему, предложите вариант ее решения, а городские власти примут это к сведению, а в личном плане – вы приобретете бесценные знания и опыт. Мне в личные сообщения в ВК уже поступают предложения от советчан с просьбой принять их к рассмотрению, но я повторюсь: ни модератор, ни представители администрации не могут предлагать инициативы, только участники, подавшие заявку и прошедшие в состав бюджетной комиссии.

— До реализации проекта еще далеко, а на данном этапе, как мы поняли, важно собрать активную и дееспособную команду. Есть ли какие-то ограничения для участников?

— Жителю города Советска должно быть не менее 18 лет, и он не должен быть сотрудником органов местного самоуправления или депутатом представительного органа. Все остальные горожане не должны оставаться равнодушными. Мы ждем инициативных советчан, готовых пожертвовать своим личным временем и потрудиться во благо родного города.

 

Пожелаем удачи организаторам «Народного бюджета» и напомним основные координаты для тех, кто готов стать участником проекта.

Информацию о проекте можно получить:

- в администрации города Советска,

- на сайте администрации г. Cоветска – www.admsovetsk.ru,

- в группе ВКонтакте «Народный бюджет» в Советске»,

- в редакции газеты «Народный вестник Вятки».

Приём заявок на участие в проекте осуществляется:

- в администрации города Советска (2 этаж, урна для приёма заявок);

- через адрес эл. почты администрации г. Советска – trehreche@yandex.ru;

- через группу ВКонтакте «Народный бюджет» в Советске;

- по телефону, факсу (883375) 2-14-54 (при условии заполнения письменной заявки позже).

Заявки принимаются с 15.05.2018 г. до 25.06.2018 г., время: до 17. 00 час.

14.06.2018 г. в 16.00 час. в актовом зале школы искусств состоится Презентация проекта «Народный бюджет» с участием представителей Министерства финансов Кировской области.

28.06.2018 г. состоится жеребьёвка по выбору состава бюджетной комиссии.

По всем вопросам можно обратиться:

- по тел.: 2-14-54, 2-12-29 – администрация г. Советска;

- адрес эл. почты администрации г. Советска – trehreche@yandex.ru;

- по тел.: 2-12-05, модератор проекта – Лачкова Оксана Евгеньевна.


НВВ.

Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №21 от 25.05.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 30 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):