Главная » 2018 » Май » 25 » Яранск атакуют оконные мошенники
19:04
Яранск атакуют оконные мошенники

Вам еще не предлагали по телефону бесплатную профилактику пластиковых окон? Кладите сразу трубку. Те, кто поддался на уговоры, сейчас жалеют об этом. Как моя пожилая соседка Алевтина Ивановна С., рассказавшая мне свою историю, чтобы предупредить других доверчивых граждан не наступать на эти грабли. Фамилию просила не писать, так как родственникам своим она об этом не рассказала – очень стыдно за свою оплошность.

Этот звонок раздался в квартире Алевтины Ивановны в конце апреля. Вежливый и приятный голос молодой девушки поинтересовался, есть ли пластиковые окна в квартире, давно ли их установили и делали ли вообще профилактику этих конструкций. Далее пенсионерке было предложено произвести профилактику пластиковых окон, очень упорно навязывали услугу и давили на то, что все бесплатно и как раз мастер в этот день работает недалеко. 67-летняя Алевтина Ивановна, узнав, что фирма проводит по акции бесплатную профилактику, согласилась на проведение этих работ, не задумавшись: а с чего такая щедрость и чем она может обернуться! Далее узнали: дома ли будет женщина с 16 до 17 часов. Простодушная пожилая женщина назвала свой адрес. Так женщина договорилась о визите мастера. Далее пришел мастер, который действительно осмотрел окна, что-то смазал. И начал между делом нагонять жути: «У вас две створки потеряли геометрию. Если дальше так пойдет, то стеклопакет не выдержит и лопнет. Ой, а у вас уплотнитель очень плохой! Внутри поролон, зимой впитает воду, замерзнет и выдавит створку. И, опять же, стеклопакет не выдержит и лопнет. А еще зимой через плохой уплотнитель механизм замерзнет, и когда Вы попытаетесь его открыть, там все сломается и даже летом, когда все оттает, створку не получится открыть без разрушения окна…»

Тут Алевтина Ивановна очень расстроилась – что же делать? Мужчина оживился. Замена уплотнителя на германский на этом окне вместе с работой – около 10 тыс.руб. Восстановление геометрии здесь и в соседней комнате 2,4 тыс.руб. Плюс после всех работ надо будет провести регулировку зазоров, углов, чего-то ещё. В итоге была озвучена сумма в 16 тыс.руб. «А что так дорого?» — спросила женщина. «Германский уплотнитель из силикона с гарантией, плюс это очень сложная и ответственная работа!» ответил «добрый мастер». «А для Вас есть суперпредложение! Работа бесплатно! Итого: 11000 рублей. Действует только до конца месяца!» Тут пенсионерка совсем потеряла бдительность, ведь было уже 29 число, и согласилась.

На следующий день молодой человек пришел с двумя помощниками. Начали что-то делать. Но работы остановили. Попросили у Алевтины Ивановны деньги на закупку материалов. Без всякого договора она отдала им 5 тысяч рублей. По возвращении немного поработали, и прозвучала вновь просьба о деньгах. Женщина дала ещё тысячу рублей – это все, что у нее было. На очередную просьбу о деньгах женщина ответила отказом: мол, только после выполнения работы. Больше мастеров Алевтина Ивановна не видела. Так пенсионерка отдала незнакомцам в этот день 6 тысяч рублей.

На мой вопрос, почему не обратились в полицию, женщина ответила, что не стала предпринимать попытки разыскать мастеров и фирму, потому что очень стыдно, что так опростоволосилась. К слову, окна пенсионерке поставили всего 2 года назад, и они в хорошем состоянии.

Какой урок можно извлечь из этой истории? Сейчас мало квартир, где нет пластиковых окон. Еще меньше хозяев, которые заботятся об их профилактике. А значит: звони в любую квартиру, не ошибешься с предложением. Другое дело – кто согласится. Но это зависит от того, как убеждать и кого. Пожилых – легче. Итак, вам звонят, представляются СОС, СМС или как-то еще, уверенно сообщают, что сотрудничают с известными оконными производителями (например, с нами) и перечисляют их названия. На вопрос, откуда вы узнали мой номер телефона, не менее уверенно сообщают, что собственно этот оконный производитель и предоставил им эту информацию. Далее вам предлагают бесплатно провести диагностику пластикового окна. Звучит заманчиво, да? При этом они готовы приехать чуть ли не в этот же день, буквально «вот уже стоим у вас под дверью и мечтаем проверить ваши окна». Оконные мошенники действительно приезжают и действительно проверяют. И результат проверки всегда такой, что выхода только два: только что проверенное окно или дорогостоящий ремонт. И совершенно неважно, что ваше окно никак вас не беспокоило. Вдруг выяснится, что фурнитура требует срочной регулировки, иначе через два дня всё заклинит, заскрипит и отвалится, что уплотнитель вообще ни в какие ворота не лезет, и непонятно, как можно с ним дальше жить. И тому подобное. И пока вы медленно умираете от жалости к своему окну, вам озвучивают стоимость дорогостоящего ремонта. И обычно люди на него соглашаются, потому что мошенники – великолепные психологи, к тому же ужасно не хочется, чтобы что-нибудь отвалилось от любимого окна и упало на любимую машину, которая припаркована прямо под ним.

В чем обман? Во-первых, оконные производители никому и никогда не дают телефоны своих клиентов. Это конфиденциальная информация, которая не подлежит распространению. Не верьте, если кто-то убеждает вас в обратном. Во-вторых, в 99% случаев окна не требуют такого ремонта, на который вас пытаются развести. Всё, что они хотят – это заработать на вас в пик сезона. К слову, поменять даже резиновый уплотнитель, который со временем может давать продувание, стоит порядка 500 рублей за окно. Мошенники же берут за эту работу несколько тысяч.

Конечно, есть «оконные» компании, которые действительно предлагают бесплатную профилактику – смазывают фурнитуру, чистят дренажные отверстия и наносят силикон на резиновый уплотнитель. Таким образом они набирают себе новых клиентов. После длительной эксплуатации окон, конечно, всегда есть что отремонтировать, отрегулировать. Так что без заказов не остаются. Условия договора на выполнение работ могут предусматривать предоплату. Но сумма прописывается в договоре и вносится она в кассу с выдачей необходимых платежных документов. В договоре указывается и срок проведения работ, ответственность исполнителя за его нарушение.

Увы, под благовидным предлогом бесплатной профилактики действуют и мошенники. В интернете подобных историй – масса по всей России. Хорошо еще, если это жулики, цель которых – поживиться деньгами. Но могут быть и уголовники, которые ищут предлог, чтобы попасть к вам в квартиру. Поэтому не сообщайте по телефону никакие ваши персональные данные. А если вы в возрасте и живете одни, в случае необходимости пригласите в квартиру во время прибытия мастера кого-нибудь из соседей. Не доверяйте незнакомым людям. Что касается профилактики... Ее несложно сделать любому хозяину самостоятельно. Помните, что халявы не бывает! Будьте бдительны и никогда не попадете впросак.


Елена Елисеева.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №21 от 25.05.2018 г.
(Яранск, Санчурск, Кикнур, Тужа).

Категория: Яранск | Просмотров: 60 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):