Главная » 2018 » Май » 4 » Предложение работать конструктивно отвергнуто?
14:23
Предложение работать конструктивно отвергнуто?

Напомним читателям, что 20 апреля на внеочередном заседании районной думы депутаты приняли отставку теперь уже экс-главы района Сергея Кошкина, вынужденного оставить должность под грузом уголовного дела по незаконному и опасному строительству полигона ТБО, в результате которого был нанесен ущерб интересам общества и государства.

Так вот, присутствующий на этом внеочередном заседании думы заместитель министра внутренней и информационной политики Андрей Николаевич Лучинин призвал депутатов быть более открытыми и честными друг с другом. «Правительство области полагается на ваш выбор, нужно работать конструктивно, одной командой на благо всех жителей Советского района». Депутат А.М. Зубков тоже призвал коллег работать единой командой. Аркадий Михайлович отметил, что выбрать необходимо такого главу района, который найдёт общий язык со всеми депутатами районной думы, будет в конструктивном диалоге с правительством области, при этом обязательно нужно учесть и мнение избирателей. Мы привели дословную цитату из газеты «Вести Трехречья» о заседании Думы 20 апреля.

Теперь посмотрим, как депутаты, которые всегда рьяно поддерживали экс-главу района Кошкина, на практике откликнулись на призыв А.Н. Лучинина «быть более открытыми и честными друг с другом».

Итак, 25 апреля состоялось заседание думской комиссии по законности, на котором рассматривался проект решения о назначении конкурсных процедур по выбору главы района. Как известно, главу района выбирают депутаты районной думы по представлению конкурсной комиссии. Согласно Положению о проведении конкурса на должность главы района, половина членов конкурсной комиссии назначается думой, другая половина – Губернатором Кировской области. Срок полномочий комиссии – 5 лет.

Районная часть комиссии состояла из 3 депутатов районной думы: председатель думы Зубкова Л.А, председатель комиссии по законности, правопорядку и контролю Зубков А.М., председатель комиссии по ЖКХ, экологии и сельскому хозяйству Жуков Н.А., а также ведущий специалист организационно-правового отдела администрации г. Советска Криницына Е.А.. Комиссия в этом составе была назначена 2 мая 2017 года. Срок полномочий данного состава комиссии ещё не вышел, а следовательно, внесение изменений в состав комиссии в настоящий момент было абсолютно безосновательно и не соответствовало Положению о проведении конкурса. 25 апреля, когда обсуждался проект решения Думы о назначении конкурса, вопрос о смене членов конкурсной комиссии вообще не затрагивался.

Однако на заседании думы 27 апреля председательствующая Туева после оглашения повестки дня заседания предложила внести в повестку ещё один вопрос «О назначении членов конкурсной комиссии». Ещё раз напоминаем, что члены конкурсной комиссии были назначены в мае 2017 года, и срок их полномочий, определенный положением (5 лет), ещё не истек. Об этом коллегам напомнил председатель комиссии по законности депутат Аркадий Зубков. Прокурор района Бузмаков С.А., присутствующий на этом заседании, от комментариев отказался, так как он объяснил, что, поскольку в повестке дня этот вопрос не значился, у него не было возможности проанализировать данный вопрос.

Тем не менее, большинством голосов вопрос об изменении комиссии был включен в повестку дня. Получается, что депутат Туева и другие её единомышленники, которые всегда с готовностью исполняли прихоти районной администрации, пренебрегли советом А.Н. Лучинина «быть честными и открытыми друг с другом»? Если хочешь быть до конца честным, надо делать всё открыто, а не внезапно и кулуарно, или по-русски сказать, исподтишка. Если бы этот вопрос заранее обсуждался на комиссии, как это положено по Регламенту, это было бы открыто и честно, но, к сожалению, всё было сделано в «лучших» традициях: интрига, сговор и даже оговор, так как депутат Туева А.М. превратила этот, по сути технический, вопрос о замене членов комиссии в некое голословное обвинение своих коллег-депутатов, которые честно и принципиально выполняли свой долг.

Она заявила, что состав данной комиссии необходимо изменить, так как они (члены комиссии), цитируем: «своего рода ненадлежащим образом исполняли свои обязанности». Туева также заявила, что они якобы «самоустранились от голосования», «проявили небрежность» и даже, по её мнению, «осознанно пытались сорвать заседание комиссии»! Ну это вообще, как говорится, ни в какие ворота! Все эти обвинения были сказаны в адрес Жукова Н.А. и Зубковой Л.А., которые честно и добросовестно отработали на всех этапах работы конкурсной комиссии, причем Лариса Александровна была единственной, которая имеет высшее образование по специальности государственное и муниципальное управление.

Все эти голословные обвинения Туевой аргументированно опроверг депутат Аркадий Зубков, он сказал следующее: «Я поясню, так как я являюсь членом данной комиссии. Во-первых, я полностью не согласен с Анной Михайловной Туевой, которая озвучила, по сути, несправедливо предъявленные обвинения в том, что якобы члены комиссии не должным образом выполняли свои обязанности. Это совсем не так. Жуков Николай Александрович отлучился буквально на 10-15 минут по производственной необходимости, чтобы подписать в печать номер газеты. У Ларисы Александровны сильно заболела голова, и она вышла до машины принять таблетку. Члены комиссии со стороны области отлучались чаще и на более долгие промежутки времени. Например, мы полтора часа ждали Овсянникову Марию Николаевну, когда она наконец-то соизволит зайти в зал заседаний, но никаких последствий и претензий к ней не было. Лариса Александровна же вышла за таблеткой от головной боли всего на 15 минут, я призывал дождаться её, но к этому не прислушались, поэтому все обвинения в недобросовестности голословные, надуманные.

На мой взгляд, мы значительно улучшили работу комиссии, и со мной согласились даже наши коллеги из Правительства области. Мы сообща разработали вопросы теста, эти вопросы мы запечатали в конверт, на конверте расписались и убрали в сейф, чтобы эти вопросы были конфиденциальны до самого конкурса, как это делается на ЕГЭ и на всех экзаменах. На конкурсе этот конверт был вскрыт при всех членах конкурсной комиссии и далее случайным образом, с помощью бочонков лото, были выбраны номера вопросов и таким образом сформирован опросной лист теста, и тут же этот тест был выдан всем конкурсантам, то есть всё было максимально честно, объективно и прозрачно. Я считаю, что комиссия отработала максимально честно, открыто и продуктивно.

Менять комиссию в данный момент нет никаких оснований, это будет нарушением положения о проведении конкурса, поэтому я вас призываю не вступать в конфронтацию, так как этими действиями будут ущемлены права действующих членов комиссии, которым вы выражаете своё, я считаю, безосновательное недоверие и соответственно будет основание для обращения в суд. Это снова будет оттягивание процесса выборов главы района. Это никому не нужно.

Я вас уверяю, что комиссия, которая существует на сегодняшний день, максимально объективно и максимально честно выполнит свою работу. Поэтому давайте не будем вступать в напрасный конфликт на ровном месте. Я сделал первый шаг навстречу — я пытался всячески наладить отношения и считаю, что никому из нас не нужна лишняя конфронтация.

Также хочу прокомментировать высказывания со стороны Мешковой И.В. о том, что ей не понятно, как получилось, что 4 кандидата набрали одинаковое количество баллов. Напомню, что конкурс состоит из 2-х частей. Первая часть - это тестовая часть, вторая часть - субъективная оценка по результатам собеседования. Так вот, как проходила первая часть, я уже объяснил, что всё это делалось максимально честно, и никто из конкурсантов не мог знать, какие вопросы и в какой последовательности будут представлены на тест. Максимальное количество баллов в тесте набрали 4 конкурсанта: Кульпина, Южакова, Баранова, Галкин. Меньше их баллов набрали: Кошкин и Ошуев. На втором этапе конкурса все конкурсанты, включая Кошкина и Ошуева, получили одинаковое количество баллов от всех членов комиссии. Таким образом, получилось, что 4 человека набрали наибольшее количество баллов, а меньшее количество баллов набрали Кошкин и Ошуев. Поэтому, на основании всего вышесказанного я считаю, что комиссия со стороны районной Думы обеспечила честные и абсолютно равные условия для всех участников конкурса».

Как вы уже, наверно, убедились, уважаемые читатели, со стороны депутатского объединения «Честный выбор» был приложен максимум усилий по улаживанию внутреннего конфликта в районной думе. Давно известно, что этот конфликт был создан искусственно, с первых дней работы думы с подачи руководства района. Напомним, что после первого заседания, когда были избраны председателем думы Зубкова Л.А., заместителем Галкин С.А., секретарем Порубова Т.А., семь депутатов – Мешкова И.В., Попова Т.Л., Фоминых Л.И., Будин Е.М., Тетерин В.М., Новосёлова О.О., Туева А.М. – в кабинете главы района написали заявление о сложении депутатских полномочий. Мотив этих действий понятен — «не тех людей» выбрали в руководство районной думы. Какие бы были последствия этого шага? Дума была бы распущена, были бы объявлены новые выборы, из нищего районного бюджета пришлось бы потратить около 2 млн. руб., а наш район на неопределенное время остался бы вообще без управления – и без главы, и без думы. О чем тогда думали «конструктивные» к администрации района депутаты-бюджетники? Об интересах своих избирателей? Вряд ли.

Как будет работать вновь избранная конкурсная комиссия – большой вопрос. Во-первых, в отличие от старого состава, все члены конкурсной комиссии являются работниками бюджетной сферы и на их объективность очень трудно рассчитывать. В этом мы уже убедились на практике. Когда приходит время выбирать между принципиальным подходом и своей должностью, люди, как правило, выбирают должность. Это ни для кого не секрет. Хотелось бы надеяться на их честность и принципиальность. Как говорится, надежда умирает последней, но, к сожалению, «хоронят» её обычно по «бюджетному» варианту. Ну что ж, поживем – увидим!

Итак, всю ответственность по выбору главы района взяли на себя следующие депутаты: Будин Е.М., Мешкова И.В., Новосёлова О.О., Перминова Н.М., Попова Т.Л., Тарасова Н.Г., Тетерин В.М., Туева А.М. и Фоминых Л.И. Они уже брали на себя ответственность, когда выбрали главой района Кошкина. И что из этого получилось?

В конкурсную комиссию они назначили Зыкова П.В. (гл. врач ЦРБ), Лапенкову Е.Г. (директор школы искусств), Криницыну Е.А. (учитель лицея), Туеву А.М. (заведующая ИМЦ). Заметим, что из всего состава только один член комиссии – депутат районной Думы. Все – работники бюджетной сферы и никто, кроме Криницыной Е.А., не являются специалистами в области государственного и муниципального управления. Кроме того, необходимо отметить, что если на конкурс заявится и.о. главы района Ошуев В.П., председателю комиссии, в соответствии с Положением, во избежание конфликта интересов, придётся отстранить от работы в комиссии как минимум двух её членов – Туеву и Лапенкову, и комиссия станет неправомочной.

В завершение – риторический вопрос: кому выгодна смена комиссии? Пусть читатель ответит на него сам.


НВВ.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №18 от 04.05.2018 г.
(Советск, Пижанка, Лебяжье, Верхошижемье, Арбаж).

Категория: Советск | Просмотров: 134 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Перед тем, как комментировать,
настоятельно рекомендуем принять к сведению
«Правила размещения комментариев»

avatar

Защита от СПАМА и БОТОВ!
В
ведите код безопасности (CAPTCHA):