Главная » 2018 » Апрель » 21 » Ученый–химик из Яранска
09:51
Ученый–химик из Яранска

В ряду ученых, являющихся нашими земляками, видное место занимает доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки ТАССР Юрий Петрович Китаев. В 2018 году исполнилось 95 лет со дня его рождения.

Юрий Петрович Китаев родился в феврале 1923 года в Яранске. Учился в средней школе №1, был в числе лучших учеников. Особенно увлекала его химия, которую в школе тогда преподавал Борис Николаевич Шатов (заслуженный учитель школы РСФСР). Ответы на уроках у Юрия Китаева неизменно выходили за рамки требований школьной программы. Всем в школе было понятно, какую стезю этот ученик выберет в дальнейшем. И, действительно, закончив школу в 1940 году, Китаев поступил на химический факультет Казанского государственного университета. Пытливый и любознательный юноша, он много занимался дополнительно, очень увлекался самостоятельными опытами в лаборатории.

Весной 1941 года Китаев закончил первый курс химфака, а затем, как многие его сверстники, ушел на фронт. По зрению он не был направлен в действующую армию, но всю войну прослужил в эвакогоспитале, пройдя далекий путь от Смоленщины до Восточной Пруссии.

Вернувшись с фронта, весной 1946 года Юрий Петрович вновь приехал в Казань, на родной химфак, к любимым опытам, долгожданной работе в лаборатории…

Уже со второго курса Ю.П. Китаев начал заниматься самостоятельной научной работой на кафедре аналитической химии у доцента Н.А. Порфирьева. Большой интерес проявлял к органической химии. Вскоре он стал организатором и руководителем студенческого научного общества Казанского университета. За отличные успехи в учебе и активную общественную деятельность студента Юрия Китаева отметили престижной Молотовской стипендией.

В 1950 году он с отличием закончил химический факультет. На «отлично» сдал все приемные аспирантские экзамены. Однако в аспирантуру тогда Ю.П. Китаева не приняли, так как был он представителем семьи «врага народа». Ю.П. Китаев получил назначение в научную лабораторию Казанской фабрики кинопленки. Там он вошел в состав группы, занимающейся проблемой подготовки к выпуску первых отечественных цветных пленок.

В 1954 году Ю.П. Китаев все же был принят в аспирантуру на кафедру органической химии Казанского химико-технологического института (КХТИ). Ученый стал тогда первым специалистом в Казани по полярографии органических соединений, одним из немногих в то время и в целом по стране. В науке химии появился сильный молодой органик и полярографист, а верной поддержкой его в мире науки стал академик А.Е. Арбузов, будучи руководителем кафедры, на которой и трудился наш земляк. Вместе Ю.П. Китаев и А.Е. Арбузов занимались изучением таутомерии и геометрической изомерии азотсодержащих производных карбонильных соединений. Ю.П. Китаев блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Москве в 1957 году и стал достойным представителем химической науки уровня столичных школ.

В 1967 году Ю.П. Китаев успешно защитил докторскую диссертацию по органической химии на тему «Строение и свойства гидразонов». В 1969 году нашему земляку было присвоено ученое звание профессора, в 1970-м - звание «Заслуженный деятель науки Татарской АССР».

Профессор Китаев более 35 лет работал в химических институтах Казанского филиала АН СССР в должностях ученого секретаря, заместителя Председателя Президиума КФ АН СССР, а с 1964 года – заместителя директора Института органической и физической химии имени А.Е. Арбузова. Он стал создателем и руководителем лаборатории азотистых органических соединений. Ю.П. Китаев одним из первых в нашей стране использовал полярографию для исследования электрохимической реакционной способности и структуры соединений в растворах.

Ю.П. Китаевым опубликовано 318 работ, в том числе 115 тезисов докладов на международных, всесоюзных и региональных конференциях и 3 монографии. Он стал обладателем 32-х авторских свидетельств на изобретения, знака «Изобретатель СССР». Профессор Ю.П. Китаев подготовил 18 кандидатов наук, среди его учеников трое получили степень доктора наук.

Его исследования сыграли большую роль в изучении процессов жизнедеятельности, легли в основу некоторых открытий в области медицины.

Марина Лутошкина.
Этот и другие материалы читайте в газете НВВ №16 от 20.04.2018 г.